Суббота, 16.12.2017, 19:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июль » 19 » Радиоастрон как достижение российской космонавтики.
15:10
Радиоастрон как достижение российской космонавтики.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Запущен новейший радиотелескоп "Радиоастрон".

Российский радиотелескоп «Радиоастрон», угловое разрешение которого в тысячи раз превысит аналогичный параметр для работающего в оптическом диапазоне «Хаббла», успешно запущен в космос. В ближайшие часы аппарат будет выведен на орбиту, после чего он раскроет 27 лепестков, из которых состоит его 10-метровая антенна.

Телескоп предполагает изучение активных галактических ядер и сверхмассивных черных дыр, исследование темной материи и энергии и многое другое.

На космодроме Байконур в понедельник, 18 июля 2011 года, в 6.31 мск состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Зенит» с российским космическим радиотелескопом «Радиоастрон» (на базе космического аппарата «Спектр-Р») на борту. На момент 10 часов утра должно состояться отделение космического аппарата от разгонного блока, который должен вывести телескоп на расчетную орбиту.

 Во вторник в Астрокосмическом центре Физического института им. П. Н. Лебедева Академии наук (АКЦ ФИАН) состоится открытый научный семинар, на котором будет сделано информационное сообщение, посвящённое запуску спутника.

Расчетный срок работы радиотелескопа составляет минимум пять лет.

Как сообщает сайт Роскосмоса, в 10.06 мск «Спектр-Р» достиг целевой орбиты. Научный космический аппарат отделился от разгонного блока «Фрегат-СБ» в 10.06 мск. Спутник был выведен на высокоэллиптичную орбиту с периодом обращения чуть более 8 суток, при этом, его минимальное расстояние от поверхности Земли составит 600 километров, а максимальное – 330 тысяч километров (для сравнения: средний радиус орбиты Луны составляет 380 тысяч километров).

Работы по созданию этой космической обсерватории велись начиная с 1980-х годов. Более конкретные разработки начались в 1990-х годах, но запуск «Радиоастрона» постоянно откладывался в силу различных причин, к которым, в частности, относятся распад СССР и недостаток финансирования, что чревато неудачей при проведении столь сложного эксперимента, каким является космический радиотелескоп «Радиоастрон».

Судя по всему, все проблемы остались позади, и в скором будущем российские ученые станут обладателями уникального наблюдательного инструмента.

Стопроцентно это можно будет утверждать где-то через месяц, после того как десятиметровая антенна телескопа, состоящая из 27 лепестков, успешно раскроется и пройдут первые тестовые наблюдения.

С помощью телескопа «Радиоастрон» и наземной сети радиотелескопов будет создана единая система наземно-космического интерферометра для получения изображений, координат и угловых перемещений различных объектов Вселенной с исключительно высоким разрешением – от 0,5 угловых миллисекунд до нескольких микросекунд.

«Телескоп будет обладать исключительно высоким угловым разрешением, что позволит получить ранее недостижимые по детальности изображения исследуемых космических объектов», – не раз подчеркивал академик РАН Николай Кардашев, директор АКЦ ФИАН, головной организации по комплексу научной аппаратуры спутника «Радиоастрон».

Для сравнения, разрешение, которого можно добиться с помощью «Радиоастрона», будет как минимум в 250 раз выше, чем можно добиться с помощью наземной сети радиотелескопов, и более чем в 1000 раз выше, чем у телескопа «Хаббл», работающего в оптическом диапазоне.
Базой для российской космической обсерватории стала платформа «Навигатор», разработанная в НПО имени С. А. Лавочкина. Первым спутником на этой платформе стал запущенный в январе нынешнего года метеорологический спутник «Электро-Л».

Главная научная цель ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Наука и техника | Просмотров: 1630 | Теги: космос, спектр-р, россия, радиоастрон | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем pro_moscow на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Вперед,Россия!

2  
Очень хочется поздравить и даже наперсточек крепенькой поднять. Но... подожду как раскроется.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]