Воскресенье, 28.05.2017, 02:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 17 » Радиация и жизнь.
20:43
Радиация и жизнь.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Сейчас после событий на Фукушиме1 ( Есть надежда, что основной хоррор заканчивается,еще день- другой. Тюфу-тьфу! Держитесь за железное, стучите по дереву.), пойдет волна выступлений зеленых, серобурмалиновых и прочих, за полное запрещение и тд и тп. 

В Германии уже заглушили старые реакторы. Я сомневаюсь, что в балтийском море-окияне
возможно Цунами, да и землетрясениями земля немецкая бедновата...
До реального блекаута конечно не дошло, но вполне недетские проблемы были и еще будут.
Впрочем Французы, как обычно покивали головой и продолжили эксплуатацию своих АЭС..
Всё это означает новый виток энергетических войн. А тут подвернулся удачный медиаповод.

Для углеводородного лобби не страшны ветряки и солнечные батареи - не тот масштаб, а вот компактные автономные реакторы - уже на подходе. И вполне могут составить конкуренцию газу.

Поэтому продолжая добрую традицию времен холодной войны в народе подпитывается радиофобия...

Попытаюсь провести маленький ликбез...


Только за период с 1945 по 1960-й годы было проведено 541 ядерное испытание в атмосфере с суммарным выходом энергии, эквивалентной взрыву 440 мегатонн тротила. Во время этих взрывов около семи тонн плутония было выброшено в атмосферу. Однако… все мы еще живы! Средняя индивидуальная доза облучения от всех этих ядерных взрывов составляет примерно, менее 1% мощности фоновой дозы. В «рекордные» по числу испытаний ядерных зарядов 1961-62-й годы было проведено 176 взрывов в атмосфере. Максимальное отложение радионуклидов на поверхности имело место в 1964 году. Это данные и говорят они о том, что реальное воздействие радиации на биосферу не настолько велико, как об этом сообщают средства информации , зачастую заинтересованные лишь в создании вполне определенного общественного мнения. Точнее, такого мнения, которое выгодно конкретным группам лиц. Но какова их цель? Цель — получение дополнительных ассигнований, например, на производство новых вооружений, которые должны быть противопоставлены вооружению противника, приход к власти или просто получение известности как «борца за природу и человечество». Для этого хороши оказываются различные средства. Создать, не будучи специалистом в соответствующей области науки, некое «пугало», не так уж и сложно. Достаточно оказывается кое о чем умолчать, а кое-что исказить — и вот уже создана новая «страшная опасность». Вызвать ужас легко, а вот разобраться в сути дела, реально и точно знать, а не измышлять, не пугать, а объяснять — это труднее. Однажды появившись на свет, химера способна жить долго. Убедить бывает просто, переубедить, развеять ложные страхи намного сложнее. Беда вот только в том, что эти иррациональные ужасы вполне реально влияют на здоровье людей. Особенно тогда, когда требуется не потерять голову в панике, а понимать обстановку и действовать разумно. "
Бейлин В.А., Боровик А.С., Малышевский В.С. "Радиация, жизнь, разум", Научно-популярное издание, Ростов-на-Дону, 2001



Радиация и риск

выдержки из брошюры ( "Чернобыльская радиация в вопросах и ответах" )

http://www.chernobyl.info/resources/resource_ru_115.pdf

Природные и техногенные источники радиации

Уровень радиации в конкретном месте создается естественными и техногенными источниками. Естественная радиация — это, во-первых, природный фон. Если на открытой местности дозиметр показывает уровень фона в 10 мкР/ч, то примерно 3 мкР/ч будет приходить...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Катастрофы | Просмотров: 2803 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Если "Флюорография — 0,6 мЗв", то
"Годовая доза от курения по одной сигарете в день — 2,7 мЗв" - совсем уж невероятно.
Ну, если только табак не выращивют на ураново-плутониевых удобрениях..

2  
"главная ошибка - в управленческом решении"
Да, но если бы всё хорошо кончилось, того, кто "рубанул с плеча" разорили-бы, а так вся ответственность размазана, все руководители почти герои, личные активы выведены в кэш. Всё пучком!
Так, что управленческое решение как раз правильное. Это аффтар непроавильно подходит к проблеме.По советски.
В обществе развитого (монополистического, загнивающего) капитализма задачей каждого сознательного члена общества является максимизация своей монетарной прибыли за счёт других членов общества. Если управление АЭС перестаёт приносить прибыль, любой нормальный человек начинает принимать решения исходя из своих интересов. И не надо мне про совесть. Вы ещё про харакири вспомните. На это были способны только сталинские генералы в 41, да и то не все.

3  
Очень хорошо написано.
Могу добавить тоьлко то, что радиация в небольших дозах полезна для здоровья.
Все горные курорты, радоновые ванны и многие другие.
Слабая радиация эффективно уничтожает микробы, а большим сложным организмам вреда не наносит.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]