Четверг, 23.03.2017, 17:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 17 » Р. Сеймур. Очередная гуманитарная интервенция?
19:23
Р. Сеймур. Очередная гуманитарная интервенция?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Рабкор.ру публикует интервью с Ричардом Сеймуром о военной интервенции в Ливию. Ричард Сеймур - левый публицист, автор популярного блога Lenin's Tomb, член британской Социалистической рабочей партии (SWP), автор книг «Либеральная защита убийства» и «Значение Дэвида Кэмерона».

Как несложно было догадаться по тому, как представляют себя западные (и не только) страны, сегодняшнюю интервенцию в Ливию будут оправдывать гуманитарными причинами. Но такие авторы, как вы, Ноам Хомски, Марк Кертис и многие другие, показали, что в своей внешней политике страны Запада руководствуются в первую очередь интересами национальных элит. Каковы же реальные мотивы тех, кто поддерживает интервенцию? Чего они на самом деле пытаются добиться?

Я думаю, мотивов здесь множество. Во-первых, США и их союзники пытаются восстановить к себе доверие, выступая на стороне народа. Так они пытаются частично избавиться от «иракского синдрома» и сгладить вину за десятилетия финансовой и военной поддержки местных диктатур, которые за это держали свои народы под жестким контролем, постоянно подвергая их опасности. Но более важный мотив можно вывести из локального контекста: сейчас регион переживает революционные волнения, и ливийская революция не менее подлинна, чем египетская или тунисская (или восстания в Бахрейне и Йемене).Эти революции направлены не только против диктатуры, но и против империализма - против МВФ и союза с Израилем. Так что я бы предположил, что США и их союзники отчаянно пытаются найти способ остановить революционный процесс или - там, где они не смогут этого сделать, - направить его в наиболее выгодном для поддержания американской гегемонии направлении. Те из лидеров ливийского восстания, которые раньше были частью режима, более открыты для союза с США, чем другие революционные движения, поскольку в силу исторических причин легитимность режима Каддафи долгое время обеспечивалась именно его ролью регионального оппонента имперализма. Это дало США и Евросоюзу уникальную возможность оказывать определенное влияние на процесс, пусть даже полностью его контролировать они не могут.

Но с другой стороны, США здесь рискуют: нет никаких гарантий, что они смогут контролировать это восстание, а многие политические силы, особенно на востоке Ливии, не особо благосклонны к империалистам. Считается, что если Национальный переходный совет потребовал закрытия воздушного пространства над Ливией, то это требование является общим для всего революционного движения. Я в этом не уверен. Переходный совет не имеет реальной власти над движением, которое он пытается представлять. И хотя в теории они признают, что местные революционные советы должны посылать к ним своих делегатов, на практике это до сих пор не произошло. Эта революция - не централизованное движение, а Переходный совет - не Вьетминь. Она разрознена идеологически, организационно и пространственно. Так что, хотя революционеры попытаются взять передышку и извлечь из интервенции свою выгоду, останутся миллионы людей, чьи взгляды не были представлены в этой кампании и которые поэтому очень быстро могут обратиться против них, если что-то пойдет не так. Возможно, максимум, чего здесь смогут добиться США и Евросоюз, - это разделение между прозападным востоком и осколками диктатуры на западе Ливии. Резолюция ООН нацелена на разрешение конфликта путем переговоров, укрепляя позицию повстанцев, чтобы создать патовую ситуацию. Поскольку Каддафи в таких условиях едва ли добровольно откажется от власти, очень правдоподобным исходом может стать распад страны. А это будет очень плохо для Ливии, учитывая региональные и "племенные» разногласия, которые отчасти коренятся в колониальной истории Киренаики и которые Каддафи намеренно обострил своей политикой блокирования развития востока. Это может привести к вырождению революции в гражданскую войну. В истории империализма стратегия «разделяй и властвуй» не нова.

Кое-кто скажет, что невзирая на то, что воинственно настроенн...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1644 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Не осилил эту "сборную солянку".

2  
По-английски короче не скажешь. А вообще, обсуждать здесь нечего.

Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]