Четверг, 29.06.2017, 13:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 20 » ПВО Ливии против коалиции: сравнительный анализ
19:06
ПВО Ливии против коалиции: сравнительный анализ

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Начало военной операции западных стран против Ливии вызывает немало вопросов по поводу ее планирования. Первые удары ВВС Франции по объектам на ливийской территории, как известно, пришлись не на важные военные объекты и прикрывающую их ПВО, а были осуществлены по отдельным единицам бронетехники, последующие авиаудары коалиции (если судить по данным из ливийских и европейских СМИ) – также по целям, которые трудно назвать первостепенными.

Действия французских летчиков могли бы быть вызваны отсутствием разведданных о местах дислокации подразделений ливийской ПВО. Однако дальнейшее развитие операции исключает такую возможность, - как известно, на предварительном этапе операции было задействовано как минимум 5 самолетов-разведчиков стран НАТО, а подразделения стратегической разведки (спецназ) США и Великобритании, по некоторым данным, действует на ливийской территории с конца февраля. Да и, в любом случае, доподлинно известно местонахождение основных авиабаз ВВС Ливии (авиабаза Метига (Триполи), Бенгази, Гат, Тобрук, Сабха, Аль-Бейда и Аль-Адем).

Отсутствие авиаударов по ним, что должно было бы произойти в первые минуты после начала операции, очевидно, вызвано банальной боязнью западных военных ливийской ПВО.

Здесь стоит вспомнить недавнюю предысторию. Еще в начале марта с.г., в начале обсуждения вариантов закрытия воздушного пространства и начала возможной военной операции западных стран против Ливии, звучали различные оценки ее формата. Наибольшие недоумения вызвала дискуссия между министрами обороны США и Великобритании, выплеснувшаяся в СМИ. Так, глава Пентагона Роберт Гейтс, выступая в Конгрессе США, вполне резонно заявил, что для начала операции по закрытию воздушного пространства Ливии, необходимо сначала уничтожить системы ПВО этой страны.

Тут же в интервью Би-би-си министр обороны Великобритании Лиам Фокс в ответ на заявления Гейтса заявил, что предварительное уничтожение ливийских средств ПВО является лишь одним из возможных вариантов установления над Ливией закрытой для полетов зоны. Рассказывая о других вариантах, Фокс изрек нечто малопонятное с военной точки зрения. "Вместо того, чтобы выводить из строя системы ПВО, можно заявить (Каддафи): "Если ваши оборонные радары будут направлены на наши самолеты, мы будем расценивать это как враждебные действия и предпримем соответствующие меры. Следует рассмотреть все возможные варианты", - подчеркнул Фокс.

Что имел в виду министр обороны Великобритании – сказать трудно. Святое право и обязанность любой державы мира, вне зависимости от ее агрессивной настроенности и военно-политической обстановки в регионе, – контролировать собственное воздушное пространство, как часть суверенной территории государства. Для того, чтобы избежать ситуации, когда «ваши оборонные радары будут направлены на наши самолеты», державе необходимо отключить все средства своих радиотехнических подразделений ПВО, оставив воздушное пространство страны абсолютно неконтролируемым. Это даже не глупость, а сверхглупость.

В то же время, опасения западных стран по поводу ливийской ПВО не беспочвенны. По усредненным оценкам, в составе ПВО Ливии на сегодня находятся:

истребителей:

- 30 МиГ-21,

- 100 МиГ-23,

- 50 МиГ-25,

- 25 фронтовых истребителей Су-17 и Су-22;

(прим. Если говорить о максимальных цифрах, то, согласно данным Пентагона, Каддафи в разное время закупил почти 420 боевых самолетов, в том числе 79 французских "Миражей", 50 советских МиГ- 21, 113 МиГ-23, 60 МиГ-25 и 45 Су-20/22. Правда, как отмечают аналитики из вашингтонского исследовательского центра "Глобал секьюрити", при этом свыше половины из этих самолетов, по тем или иным причинам не пригодны для использования).

зенитно-ракетных вооружений:

- не менее 4 батарей (24 ПУ) С-200А «Ангара» (по некоторым данным, до 8 батарей – 48 ПУ);

- до 12 батарей (до 132 ПУ) С-125 «Печора»;

- 15 батарей (90 ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2243 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]