Понедельник, 18.12.2017, 17:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » Правительство РФ начало паспортную революцию
11:55
Правительство РФ начало паспортную революцию

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Далее в планах правительства - отмена внутренних паспортов

Правительство РФ начало паспортную революцию. С 1 января 2011 года временная регистрация на срок от полугода до трех лет в России будет уведомительной. Оформить ее можно будет по почте и через интернет. Речь идет, не больше ни меньше, о разрушении института прописки. В ФМС России вопрос ставят еще более радикально: констатируют, что уведомительная регистрация – временный компромисс, и предлагают со временем вообще отменить внутренние паспорта.

Нынешнюю паспортную систему ввели в далеком 1932 году. Правящей партии большевиков это давало возможность закрутить гайки населению.

– В начале 1930-х годов бесконечно усилилась централизация власти. Для более точного учета населения, а главное, для контроля над ним и вводились паспорта, – говорит председатель правления международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский. – Некоторые категории людей паспорта не получили. Например, на протяжении всей сталинской эпохи колхозники вообще не имели паспортов.

«СП»: – Затем этот контроль был использован и в целях террора?

– Да. С самого начала паспорта были без фотографии. Наклейка фото, как обязательное требование, возникло в эпоху Большого террора (1935-1937 годы). Тогда же было определено, как человек должен писать в паспорте свою национальность. Если раньше гражданин свободно выбирал национальность (примерно так же, как сейчас это происходит в ходе переписи населения), то теперь можно было выбрать национальность только по родителям, при предоставлении соответствующих документов.

«СП»: – Правда, что в 1930-е, если рабочий увольнялся с завода, его лишали прописки?

– Нет, это не так. Другое дело, начиная с указа от 26 июня 1940 года, рабочий не мог сам уволиться с работы, без разрешения начальства, и перейти на другое место. Это было абсолютное обострение все того же контроля над населением. Так называемые «трудовые указы» закрепляли народ за производством, и делали человека зависимым еще и от руководителя предприятия, на котором он работал.

Еще паспорта были нужны, чтобы осуществлять привязку человека к месту жительства – с помощью прописки. Паспорт давал возможность видеть, где человек живет и где он работает – соответствующий штамп ставился в паспорт по месту работы. Словом, паспорт был идеальным инструментом контроля.

«СП»: – Но постепенно он перестал быть таким инструментом?

– Началось с того, что в паспорте исчезла графа «национальность» (в 1996 году, в результате указа Бориса Ельцина, – «СП»). Это было, как нам тогда казалось, шагом в сторону создания в России гражданской нации. Паспорт удостоверял, что мы граждане России, а не этническую принадлежность гражданина. Перестали штамповать все, что связано с местом работы. И действительно, непонятно, зачем сегодня российскому гражданину паспорт. Разве что, действительно, это удостоверение личности в стране, где не у всех есть автомобиль, и нет водительских прав.

«СП»: – То есть, отмена паспортов – это позитивное дело?

– Безусловно. Это уменьшение контроля над населением.

Совершенно другой точки зрения придерживается полковник милиции, доктор юридических наук, писатель Данил Корецкий.

– Когда я начинал работать, были старые паспорта, – вспоминает Корецкий. – И когда я брал в руки паспорт человека, я сразу видел: ага, он ранее судим, потому что документ, на основании которого выдан паспорт – справка А-28. Потом я открывал штамп «прописка», и видел, прописан гражданин или нет, в моем городе или в другом. Потом я смотрел штамп «место работы». В итоге, просмотрев паспорт, я знал об этом человеке практически все. По нынешнему паспорту уже не увидишь того, чего можно было увидеть раньше.

«СП»: – С полицейской точки зрения, это плохо?

– Уже отмена регистрации и разрешение жить вне места прописки существенно затрудняют розыск преступников и лиц, которые являются фигурантами по уголовным делам, и под...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1025 | Теги: трудовая миграция, отмена прописки, паспортная реформа, отмена паспортов | Рейтинг: 2.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Типа чипы уже готовы для вшивания ?

2  
Конечно. Ищите в яндексе.

3  
Точно. Есть даже такой закон.
http://forum.1777.ru/viewtopic.php?f=1&t=9273

Медведев действует сейчас в соответствии С недавно принятой стратегией развития электронной промышленности РФ до 2025 года

Вот выдержка

Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства.
Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми. Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год из-за ее повсеместного распространения.
Отечественная промышленность должна быть готова к этому вызову, так как способность производить все компоненты сетевых систем будет означать установление фактического контроля над всеми их пользователями, что неприемлемо для многих стран с точки зрения сохранения их суверенитета. Аналогичной точки зрения придерживаются эксперты стран ЕС в связи с глобальной экспансией производителей электроники из стран Юго-Восточной Азии и намерением США обеспечить себе постоянное технологическое лидерство в этой области. Поэтому в период 2016-2025 гг. следует ожидать очередного усиления роли электроники в жизни общества и быть экономически готовыми к новому витку глобальной конкуренции стран на базе наноэлектронной технологии.


4  
> Нынешнюю паспортную систему ввели в далеком 1932 году. Правящей партии большевиков это давало возможность закрутить гайки населению.

Журноламеры. То есть надо полагать в XIX веке человек был свободнее чем в СССР? И непонятно, закрутить гайки выдачей паспорта (горожанам), или таки закрутить его отсутствием (крестьянам)? Да какая разница, главное закрутить!! ведь Большой террор это ж 1935 год!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]