Воскресенье, 26.03.2017, 14:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 11 » Путин как историческая ошибка
13:36
Путин как историческая ошибка

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


России как части Восточной Европы нужны социал-демократы, а не центральноазиатская автократия

Политически, Россия начала XXI века — страна Центральной Азии. С этой точки зрения у нас больше общего с Казахстаном и Туркменией, чем с теми, кто стремится стать нормальными европейскими государствами. Один лидер, одна партия, один — с оговоркой о «многонациональности» — народ, от имени которого уже 10 лет выступают и лидер, и партия.

Да, после 1991 года Россия эволюционировала примерно в том же направлении, что и прочие европейские страны Восточного блока. Власть либерального правительства ограничивали левые движения, представленные в парламенте. Доля «коммунистов», наследников КПСС (а большая часть восточноевропейских социал-демократических движений «выросли» из коммунистических партий) в Думе была достаточно велика, что позволяло депутатам проводить законы, смягчающие последствия либеральных реформ.

Было несколько моментов, когда «левые» едва не взяли власть — во время выборов президента 1996 года, и после кризиса 1998, когда ситуацию в экономике пригласили выправлять людей, близких к «левым». Левоцентристское правительство Примакова-Маслюкова вывело страну из кризиса. Одновременно с этим парламент добивался импичмента президента Бориса Ельцына.

В тот момент политическая сила, имевшая с некоторыми оговорками право считаться социал-демократами, потерпела поражение от либералов. Над Примаковым и Лужковым расправились в прямом эфире — силами СМИ, подконтрольными олигарху Борису Березовскому. Потом случилась известная история — сначала публике представили некого субъекта из Санкт-Петербурга, чуть позже его объявили «преемником», и, в итоге, этот человек подмял под себя всю власть в стране.

В это же время реформы шли и в других европейских странах, находившихся до 1990-го года под влиянием Советского Союза. С некоторыми оговорками все восточно-европейские государства развивались по схожему сценарию — приход к власти либералов, «шоковая терапия», реванш левых сил и некоторое послабление для народа, снова приход либералов и вновь левые, на этот раз молодые, реформированные, состоящие в Социнтерне и «Партии европейских социалистов». Идеологическая платформа последних — «государства благосостояния» или Welfare State.

В искажённом виде эта эволюция проходила и в некоторых странах, ранее входивших в состав СССР. Но на них влияет Россия, которая не выпускает из поля своих интересов бывших сателлитов. Поэтому в анализ новейшей политической истории Восточной Европы мы решили не включать бывшие республики Союза. Кроме того, из анализа выпали ГДР и некоторые осколки Югославии — впрочем, общая картина там примерно такая же.

Чехия

В Чехии социал-демократы — одна из двух влиятельнейших партий в стране. В отличие от большинства коллег по Восточному блоку, ČSSD не является правопреемницей коммунистов, и частично пережила советский период в изгнании.

Вторые по значимости — правоцентристы из «Гражданской демократической партии». Основная политическая борьба в Чехии идёт между этими двумя силами. В начале 90-х кресло премьер-министра и право формировать кабинет получили правые политики. Однако, уже в 1998 году на выборах победили левые. До 2006 года они назначали премьер-министров, на этом посту побывали 4 человека — Милош Земан, Владимир Шпидла, Станислав Гросс и Иржи Пароубек. В 2006 к власти вновь пришли правые, а на последних выборах, несмотря на большинство в парламенте, социал-демократы не смогли сформировать правительство.

Словакия

В этом осколке Чехословакии, в отличие от западного соседа, социал-демократический триумф состоялся относительно поздно. Полноценная партия «Курс» была создана только в 1999 году популярным левым политиком Робертом Фицо. Их нынешние основные конкуренты — правоцентристы из «Словацкого демократического и христианского союза» — оформились примерно в это же время. В начале 2000-х власть принадлежала пос...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 890 | Теги: Путин, россия, социал-демократы | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]