Четверг, 22.06.2017, 19:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 4 » Путин готовится возобновить битву с Баррозу
18:51
Путин готовится возобновить битву с Баррозу

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Путин готовится возобновить битву с Баррозу ("The Financial Times", Великобритания)

Когда российский премьер-министр встречался с председателем Еврокомиссии в последний раз, встреча эта прошла не очень хорошо.

На пресс-конференции по итогам саммита в 2009 году Жозе Мануэль Баррозу подверг Россию критике за обстановку с правами человека, но получил мощный отпор от Владимира Путина, который обвинил Европу в том, что у нее есть собственные нарушения, включая дурное обращение с рабочими-мигрантами. 

Как сообщалось в американских дипломатических телеграммах, полученных сайтом WikiLeaks и прочитанных журналистами Financial Times, публичная перепалка была лишь вершиной очень большого айсберга. Спустя две недели после саммита высокопоставленный представитель Евросоюза заявил сотрудникам американского посольства в Москве, что есть свидетельства «хорошо известной личной неприязни между Путиным и Баррозу».

Российский премьер-министр «считает председателя Еврокомиссии троянским конем новых стран-членов ЕС», отмечается в американской дипломатической телеграмме со ссылкой на этого представителя. «Газовая война с Украиной лишь усилила личную неприязнь Путина к председателю».

В четверг два этих человека проведут первый с момента той злополучной встречи саммит. Хотя связь между международными спорами и личными разногласиями зачастую бывает очень слабой, Баррозу и Путин проведут конфиденциальную встречу с глазу на глаз, и произойдет она в момент, когда вопреки многочисленным саммитам последних лет, большая часть двусторонних вопросов, касающихся прав человека, энергетической политики и Грузии, остается нерешенной, и по ним сохраняются острые противоречия.

Представители обеих сторон утверждают, что эти люди с уважением относятся друг к другу, однако десятки американских дипломатических депеш рисуют совсем другую картину.

Часть из них уже стала достоянием общественности, в том числе, телеграмма, написанная на пике войны 2008 года с Грузией. В ней приводятся слова французского дипломата о том, что помощники Путина обращаются с Баррозу «грубо и снисходительно», считая его «безосновательно превозносимым международным чиновником, недостойным присутствия царя».

Однако по данным неопубликованных телеграмм, напряженность между Баррозу и Путиным существовала еще до войны, и причиной тому стали попытки главы Еврокомиссии ликвидировать зависимость ЕС от российского газа, которые он предпринимал вопреки тому, что некоторые более старые члены Евросоюза, в частности, Германия, активно обхаживали Кремль.

Как сообщалось в телеграммах из посольства США в Вильнюсе, Баррозу занял сторону Литвы в споре с Путиным по поводу перебоев с поставками нефти на литовский нефтеперерабатывающий завод, подняв этот вопрос на обеде в рамках встречи в верхах.

«Баррозу жестче всех высказывался по вопросу энергетической политики на обеде с Путиным, - говорится в одной из телеграмм со ссылкой на литовского официального представителя. – Литовцы полагали (ошибочно), что письмо с выражением поддержки … от Баррозу являлось попыткой решить эту энергетическую проблему по-тихому, и их удивил жесткий тон его высказываний».

Резкие слова летали в обоих направлениях. В телеграмме из посольства в Брюсселе со ссылкой на высокопоставленного руководителя ЕС говорится, как Баррозу поднял перед Путиным вопрос о том, что Евросоюз может воспользоваться своими законами о конкуренции, дабы ослабить жесткую хватку российского энергетического гиганта «Газпром» на рынках Европы – но в ответ «получил резкую выволочку».

После войны с Грузией и украинского газового кризиса 2009 года напряженность в отношениях, видимо, усилилась.

Менее чем через три недели после того, как газ вновь потек по украинским трубопроводам, американские дипломаты в Брюсселе сообщили о заявлении Баррозу с угрозой в адрес Путина. Он сказал, что будет рекомендовать компаниям полностью отказаться от зак...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1393 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Не понимаю, какой смысл в публикации рассуждений на тему, что будет при встрече Путина и Баррозу, если эта встреча уже состоялась. Нужен какой-то анализ итогов этой встречи, а не предлагаемые рассуждения.
Понятно, что в момент публикации в FT две недели назад эти рассуждения были вполне уместны, но сейчас они не представляют сами по себе никакого интереса (но могли бы представлять, если бы было проведено сравнение: ожидалось то-то, а произошло вот это, или что-нибудь подобное). Другими словами, не стоит публиковать явно устаревший материал.

2  
Выше материал со встречи...
Называется:"против лома нет приёма".
http://badnews.org.ru/news/protiv_loma_net_prijoma/2011-03-04-6910

3  
Ну да, в такой связке это обретает смысл.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]