Четверг, 14.12.2017, 20:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 6 » Путин, Черномырдин и Гор
04:17
Путин, Черномырдин и Гор

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Мне неоднократно задавали вопрос - "а как же ядерная сделка Черномырдин - Гор"? Разве она не доказывает компрадорский характер власти? На мой законный вопрос - "а при чём тут Путин, ведь сделка совершена ещё в 1993 году?" мне отвечали - "а Путин её не прервал! Значит компрадор!"

Железная логика. Стальная! Но как тогда быть с теми фактами, которые я уже собрал в статье об армии? Зачем было лезть в Грузию? Зачем возобновились полёты стратегов? Почему идёт восстановление ВПК? Зачем конфликтовать с ющенской Украиной и национализировать ЮКОС? Много вопросов повисает в воздухе, если встать на точку зрения такой "патриотической" оппозиции.

Даже суть переговоров по СНВ перестаёт быть понятной. Чего это Медведев артачится и не принимает условий американцев? Почему их инспекторов выгнали с Воткинского завода в Удмуртии? Почему, наконец, не подписывается Энергетическая хартия?

Все вопросы, которые элементарно объяснялись защитой национальных интересов страны вдруг теряют ответы. Единственное объяснение, которое может выдвинуть оппозиция, заключается лишь в скрытых, никому неизвестных мотивах российской власти, которая якобы ведёт торговлю с западом за российские ресурсы.

И этот довод невозможно опровергнуть - так же, как и религиозные догматы. Скрытых мотивов, если они есть, мы никогда не узнаем. Однако я склонен оценивать власть не по её мотивам, которых никогда не узнать, а по конкретным делам. И если эти конкретные дела идут в интересах страны, то мне уже и не важны мотивы.

Если власти выгодно по каким-то своим соображениям поддерживать АвтоВАЗ и создавать самолёт 5-го поколения, то значит наши интересы совпали. Может и временно, но совпали. Моя логика проста - я поддерживаю власть до тех пор, пока она действует в интересах моей страны и народа.

И до сих пор у меня претензий лично к Путину было немного, если исключить чисто идеологические моменты. Моменты, связанные с либерализацией всего и везде, с приватизацией образования и медицины, с монетарной политикой Минфина. Но в рамках национального лидера он действовал правильно, и довольно эффективно в интересах государства. Чечню вернули, бандитов "замочили в сортире", ВВП подняли вдвое, а доходы граждан - в три раза. Лично мои доходы, как инженера, вообще в десять раз. А пенсия моей матери сравнялась с моей зарплатой, за что ему отдельный низкий поклон.

В сказки Белковского, что Путин является скрытым миллиардером, я не верю. Пусть лучше Белковский объяснит, на чьи деньги содержится его "Институт национальной стратегии".

Так что же тогда стоит за "ядерной сделкой"? С этим стоит разобраться отдельно и внимательно.

Но сначала о самом соглашении: по соглашению "Об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия", которое было подписано в феврале 1993 года между правительствами России и США, предусматривалось, что в течение 20 лет Россия будет поставлять в Америку оружейный высокообогащенный уран, разбавленный природным ураном до состояния низкообогащенного, пригодного для использования в качестве ядерного топлива для АЭС (сделка "ВОУ-НОУ" или "Мегатонны - в мегаватты"). Общее количество разбавляемого высокообогащенного урана должно составлять 500 тонн российских оружейных излишков.

Документами, подписанными в 1993 году, в развитие этого Соглашения, предусматривалось, что американским контрагентом по данному контракту будет Обогатительная корпорация США (United States Enrichment Corporation - USEC), входящая в состав Министерства энергетики США.

На переговорах была поднята проблема оплаты поставляемого из России в Америку разбавленного урана. С Российской стороны экспортный агент Минатома - АО "Техснабэкспорт". Первоначальная цена поставляемого продукта с обогащением 4,4% по урану-235 была определена сторонами в 780 долларов США за килограмм. Причем, была договоренность, что обогатительная составляющая подлежит немедленной оплате после доставки продукта в США, а природная составляющая будет возмещена после реализации на внутреннем и внешнем рынке "USECом".

Теперь приведём доводы оппозиции, критикующей Соглашение. Они звучат очень тревожно. Основной шум по поводу соглашения, заключённого ещё в 1993 году правительством Черномырдина, начался в ноябре 1998 года после публикации в газете "Завтра" статьи "Урановая сделка" некого Л. Максимова, и.о директора Института физических проблем металлургии и специального машиностроения. Он, в частности, писал:

"Прежде всего со всей ответственностью заявляю, что определёнными лицами, особо приближенными к президенту Ельцину, совершается, несомненно, одно из тягчайших государственных преступлений в сфере использования ядерных материалов и соответствующих технологий, а именно — организованное разграбление и фактическое уничтожение стратегических запасов оружейного урана и плутония. Указанное преступление беспрецедентно в мировой истории по своему катастрофическому подрыву...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Категория: Политика | Просмотров: 2903 | Теги: Путин, плутоний, ядерная сделка, Гор, США, Черномырдин, мегатонны, россия, уран, пиндосы | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]