Суббота, 27.05.2017, 03:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 24 » Путь к диктатуре: Сулла, Помпей, Цезарь, Брут (часть 2)
12:50
Путь к диктатуре: Сулла, Помпей, Цезарь, Брут (часть 2)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Г. Летьер. Смерть Катона Утического

Можно перечислить и ряд других весьма конструктивных шагов Цезаря… Прежде всего он постарался смягчить остроту долговой проблемы римского народа. Так, он отменил задолженность по квартирной плате за минувший год, если эта плата не превышала 2000 сестерциев за месяц в Риме и 500 сестерциев в италийских городах. Тогда же общая сумма долга граждан была сокращена примерно на треть (им зачли уже выплаченные проценты). Ростовщикам было запрещено повышать процентные ставки свыше нормы (0,5 % в месяц, 6 % в год). Он смог изыскать средства для выплаты щедрых нраград воинам (20 тыс. сестерциев каждому легионеру и в 2–3 раза больше центурионам). Сыграла роль и та добыча, что была получена в результате побед над галлами, конфискации больших состояний Помпея и его сторонников, а также богатства Птолемеев и Клеопатры. Осуществил он и одну из крупнейших римских золотых эмиссий, приказав чеканить монеты из золота. Цезарь упорядочил систему местного самоуправления. Ему удалось вернуть на земли массы римских легионеров (свыше 100 тыс. человек он вывел на земельные участки). Частично это было сделано за счет конфискаций земель Помпея и его сторонников (Агенобарба и др.), но главное благодаря тому, что он скупил остатки государственных земель (ager publicus), а также наладил раздачу земель в провинциях. Свободной земли было много, и он мог ее законно распределять среди его ветеранов. Тем самым он обеспечил поддержку армии и углубил процесс романизации провинций, поддержав сельское хозяйство.



Кельтский вождь из Галлии времен Цезаря

Простой люд он привлек пышными зрелищами и раздачей подарков. Знатных привлек тем, что расширил состав сената до 900 человек (при Сулле тот возрос с 300 до 600 человек). В то же время он пытался активизировать хозяйственную деятельность. Одни получили землю. Другие занялись доходными хозяйствами или торговлей. Восстанавливались ранее разрушенные крупнейшие торговые порты (Коринф и Карфаген). Порт Остия был реконструирован. В то же время им был принят закон против роскоши (дорогостоящих погребений, роскошных пиршеств, помпезных домов и т. д.). Запрещалось иметь при себе наличными свыше 60 тысяч сестерций. Число римских граждан – люмпен-пролетариев – при Цезаре сократилось с 320 тысяч до 150 тысяч человек (т. е. тех, кто был включен в списки получателей бесплатного хлеба из закромов государства). Одним словом, сделано было немало, чтобы реально улучшить жизнь значительной части римлян.



Капитолийская площадь

Немалые усилия предприняты им и в сфере образования. Иные утверждают, что он произвел чуть ли не революцию в данной области. Хотя это утверждение представляется натянутым. Правительство выступало с позиций просвещенного абсолютизма. Создавалась по сути дела новая империя (италийско-эллинская). А чем же славны цезари и премьеры как не усилиями по развитию образования, наук и культуры?! Цезарь предоставил всем преподавателям свободных наук и столичным врачам право римского гражданства. Мудрый шаг, способствоваший тому, чтобы под сень Рима тут же устремились лучшие головы и умы. С этого закона начиналось строительство системы высшего образования в Риме. Однако в целом ситуация была скорее негативной. «Вообще же образование находилось скорее в упадке, чем прогрессировало. Разорение италийских городов, наплыв массы чуждых элементов, политическое, экономическое и нравственное одичание нации, а главное, разрушительные гражданские войны более искажали язык, чем могли поправить дело все школьные преподаватели на свете», – заключает Моммзен. Возможно, стоит напомнить о том, что после его см...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1577 | Теги: Помпей, цезарь, диктаторы, Сулла, брут, Древний Рим | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]