Вторник, 25.07.2017, 21:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 11 » Путь из Ямала в Индию через Афганистан
18:39
Путь из Ямала в Индию через Афганистан

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Об авторе: Дмитрий Николаевич Верхотуров, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).

В Туркменистане 21 октября 2010 года состоялись переговоры между президентами России и Туркменистана Дмитрием Медведевым и Гурбангулы Бердымухаммедовым. Полное содержание этих переговоров осталось неизвестным, однако очевидно, что высокие стороны говорили о газе и газопроводных проектах. 

После завершения визита Медведева в Туркменистан разгорелся скандал. В российской прессе сообщалось, что стороны договорились о «замораживании» проекта Прикаспийского газопровода, о готовности российских компаний «подключиться» к реализации проекта газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ), а также чуть ли не об отказе Туркменистана от сотрудничества с европейскими странами. МИД Туркменистана отреагировал жестко и решительно, опровергнув все эти утверждения. В Туркменистане уверены, что у них были все основания для опровержения. Очевидно, туркменская сторона считает, что проект Прикаспийского газопровода является трехсторонним проектом России, Казахстана и Туркменистана, и, соответственно, по мнению Ашхабада, никакого совместного решения по этому вопросу не было. Поэтому МИД Туркменистана заявил: «Более того, высказывания, приведенные в публикациях, расцениваются в Туркменистане как попытка помешать нормальному ходу международного сотрудничества нашей страны в энергетической сфере и поставить под сомнение принятые ею обязательства перед партнерами».

Однако был в этих переговорах момент, который тоже попал в список опровергаемых утверждений, но отвергался туркменской стороной в куда менее категоричных выражениях. Речь идет об участии России в проекте газопровода ТАПИ. Туркменский МИД заявил по этому поводу, что никаких договоренностей на этот счет не существует. Вопросы участия компаний других государств, не являющихся участниками проекта, могут решаться странами, непосредственно вовлеченными в проект – Туркменистаном, Афганистаном, Пакистаном и Индией по совместной договоренности.

Действительно, никаких договоренностей на сей счет не существует, и вопрос не выносился на обсуждение органов, которые разрабатывают вопросы строительства этого газопровода. Однако, думается, МИД Туркменистана не будет против обсуждения самой идеи возможного участия «Газпрома» в реализации этого проекта.

Индийские перспективы

Газопровод ТАПИ имеет протяженность 1380 км и пропускную способность 30 млрд. кубометров газа в год. Главное месторождение-поставщик газа - туркменское месторождение Довлетабад с запасами порядка 1,7 - 4,5 трлн. кубометров. Даже если брать минимальные оценки, то запасов этого месторождения хватит на обеспечение работы газопровода в течение более 50 лет.

Если рассматривать дело только с этой точки зрения, то возможное участие «Газпрома» не очень понятно. Однако можно посмотреть и с другой точки зрения. Одна из главных проблем индийской экономики - одной из наиболее мощных в Азии, состоит в нехватке топлива для генерации электроэнергии. Для тепловой генерации собственные запасы угля весьма невелики (подтвержденные запасы - 95,8 млрд. тонн), и часть их нужно отдавать на нужды черной металлургии. Уже сейчас Индия сталкивается с большим дефицитом угля. Покупка природного газа за рубежом - это один из вариантов выхода, поскольку собственные запасы весьма невелики (1,6 трлн. кубометров - природного газа и около 1 трлн. кубометров метана в угольных пластах). Индия с 2001 года старается добывать нефть и газ за рубежом, и даже появился проект освоения газовых месторождений Мьянмы, с участием КНР.

При этом значение индийской экономики постоянно растет, и теперь страна может стать важным источником редкоземельных металлов, применяемых в производстве электроники, поскольку Китай сокращает экспорт этих металлов. Для добычи руд и переработки в концентрат потребуются дополнительные мощности, а это ставит проблему получения топлива для генерации энергии. Га...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1074 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]