Вторник, 30.05.2017, 01:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 11 » Пустующие офисные центры не спешат заполняться
12:49
Пустующие офисные центры не спешат заполняться

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Вакантными остаются около 20% площадей

Намеченный к концу 2010 года объём ввода офисных площадей в Москве, обозначенный как 1,5 млн. кв. м – это немногим меньше того, что было построено в 2009 году. Исходя из этого, эксперты рынка стали предрекать неминуемый рост ставок на аренду и повышение цены продажи офисных площадей в Москве уже к концу текущего года. Однако, оценка спроса и скорость реализации новых офисных зданий говорят об обратном: уже имеющиеся на рынке свободные офисные площади никак не будут сданы ни к концу года, ни даже 6 месяцев спустя.

В стадии строительства сейчас находится 2,8 млн. кв. м. площадей офисного назначения. Следовательно, такая мотивация, как дефицит качественных площадей является темой надуманной, и ни о каком повышении ставок и росте продажной цены не должно идти речи. В 2010 году Москва стала абсолютным лидером среди городов Европы и Ближнего Востока по количеству строящихся офисных площадей и по объемам намеченного строительства на ближайшие годы. Пока наблюдается значительный избыток предложения на рынке офисной недвижимости и низкий спрос. Только в сентябре текущего года объём нового предложения увеличился на 10%, в октябре прирост составил 3,5%. На конец года намечен ввод в эксплуатацию 16-ти офисных объектов общей площадью более 500 тысяч кв.м.



Кулуарно перенасыщенность офисного рынка признают все компании, работающие с офисной недвижимостью, но озвучивают «страшилки» о неминуемом росте цен на товар, которого много и будет ещё больше. Собственники бизнес-центров - они же прямые арендодатели - по сей день, хотя и неохотно, идут на крайние меры: перезаключение договора аренды на условиях арендаторов, предоставление бонусов, рассрочки по платежам, компенсации по ремонту, льготные периоды оплаты, т.е. делают всё, чтобы удержать платёжеспособного арендатора в рамках бизнес-интересов собственника здания. Объем нового предложения помещений в 1,5 млн. кв.м., обещанный к концу 2010 года, можно считать «лишним» для уже перенасыщенного московского офисного рынка. Сомнительными также кажутся мнения некоторых экспертов о скором плавном восхождении цены продажи и росте ставок аренды уже к концу 2010 г. на 8-10%.

По данным Jones Lang LaSalle (JLL), в третьем квартале 2010 года объем поглощения офисов в Москве (сделки по аренде и покупке) составил 337,2 тысячи кв. м. Всего же в течение I―III кварталов 2010 года на рынок вышло примерно 650 тыс. кв.м. качественных офисных площадей класса А и В+ и 410 тыс. кв.м. офисных площадей категории В и С. Несложно подсчитать, сколько «лишних» мест в бизнес-центрах появилось за этот период.

При этом, по данным компании Knight Frank, резко вырос средний объем сделки по аренде помещений: в первой половине 2010 года он составил 9640 кв. м, а за этот же период 2009 года о- 6840 кв. м. Это говорит о том, что первым в себя после кризиса пришёл очень крупный бизнес, который и предъявил спрос на аренду таких больших площадей. К примеру, самую крупную сделку по аренде в этот период совершила компания ТНК-ВР – 37,7 тысячи кв. м.



К концу 2010 года на рынке появится дополнительно еще 500 тысяч кв.м. офисных площадей, а общий объём существующих офисных помещений может достигнуть в Москве отметки в 11,8 млн. кв.м. В 2011 г. планируется ввести в эксплуатацию 710 тысяч кв. м., тогда объём офисных помещений перешагнёт планку в 12,5 млн. кв.м. Следующий год можно жить под девизом: каждому москвичу по офисному метру! Однако специалисты, работающие в секторе реализации коммерческих площадей, сокрушаются, мол, спрос не так высок, как в докризисные годы, показатели поглощения офисных площадей значительно уступают 2007 и 2008 годам, когда с офисного...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 795 | Теги: Москва, офисы | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Время идет, производство хиреет. Рабов на всех уже не хватает.
А то ведь привыкли - ты мне днем продаешь продукты, а вечером ужинаешь в моем ресторане. Замкнутый цикл, так сказать.
А вот тому, кто выращивает хлеб и содержит коров, эти офисы на фиг не нужны.

2  
Этот идиотический бизнес пришел к нам с Запада, да только в России восприятие бизнеса идет через призму безделия. Настроил стеклянных клетушек, наполнил их офисным планктоном и стриги купоны на Гаваях. Если посмотреть на фамилии этих владельцев, то все браверманы, родманы, пушкевичи и остальное подобное дерьмо в чьих жилах течет кровь таких же бездельников. И откуда их столько набирается, чтобы везде успевать создавать проблемы. Строить заводы и фабрики их конечно не уговорить, там надо работать, а вот банальный торговый центр или офис класса А, Б, это пожалуйста, ведь там голова не нужна. Могли бы и подкупить арендаторов, как это у них с чиновниками получаеся, они бы за взятки заняли пустующие площади.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]