Понедельник, 21.08.2017, 05:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 16 » Психотропное оружие информационной войны
10:30
Психотропное оружие информационной войны

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Информационная война является основным средством современной мировой политики. Широко используется информационное противоборство – форма межгосударственной борьбы путем информационного воздействия друг на друга в интересах достижения поставленных целей.

Информационная война является мощным инструментом информационного воздействия на государство и его граждан без обратной связи. Открытое или скрытое целенаправленное информационное воздействие на государство и различные сферы деятельности общества позволяет овладеть его информационными ресурсами и получить определенный выигрыш в военно-политической и материальной сфере. Современные информационные технологии позволяют перепрограммировать человека быстрее и дешевле, чем убить. Военные победы в локальных войнах часто сопровождаются проигрышем в информационной войне в моральном отношении. По аналогии с горячими войнами на информационной войне первой погибает правда. В условиях рыночных отношений СМИ должны с наибольшей нормой прибыли продать ожидаемую информацию.

Информационные войны эффективно использовались Западом против Восточной Европы для разрушения местной экономики и ВПК с помощью продажной «элиты», временно превозносимой в качестве «последних оплотов демократии». Западные СМИ могут быть и лживыми и циничными в зависимости от социального заказа, возможного рейтинга и прибыли.

Выделяются следующие разновидности информационной войны: дипломатическая, военная командно-управленческая, разведывательная, психологическая, финансово-экономическая, электронная, хакерская и кибервойна. Таким образом, информационная война может одновременно осуществляться в многомерном коммуникационном пространстве (политическом, экономическом, цивилизационном, этническом, религиозном и др.) для создания системы управления информационными потоками и организации информационно-психологического пространства в своих целях. Стратегической целью является достижение духовной, политической и экономической власти.  

Психологическая война используется в мирное время, в условиях военной и идеологической конфронтации с помощью специальной пропаганды. Политическими оппонентами целенаправленно и планомерно применяются дипломатические, военно-демонстрационные, политические, экономические, интеллектуальные, информационные и другие средства для прямого или косвенного воздействия на сознание, психику и моральное состояние, поведение населения и вооруженных сил противника с целью подавления воли. 

При ведении войны особенно учитывается фактор психологического состояния населения (пси-фактор). Для эффективного воздействия на подсознание человека используются психотехнологии, основанные на новейших достижениях психолингвистики, гипноза и др. Фрагментация информационного потока состоит в подаче огромного количества информации единым мощным потоком, когда массовому потребителю трудно уловить тенденции.

Используется метод семантического манипулирования. Тщательным отбором слов достигаются позитивные или отрицательные ассоциации, влияющие на восприятие информации. Среди других приемов манипулирования: сенсационная подача материала, использование мифов и стереотипов, цензура и т.д. Повреждение сознания человека информацией является такой же реальностью, как и заболевание, вызванное радиацией. Цензура в данном случае выступает в качестве экологической службы, защищающей население от вредной информации.

Информационно-психологическое воздействие на психику человека оказывает влияние на восприятие им реальной действительности, в том числе на его поведенческие функции. Позитивное воздействие формирует общественное сознание в целях мобилизации психологических возможностей человека для решения созидательных задач. Негативное воздействие обусловлено манипуляцией психики (сознания и подсознания) человека, сопровождающееся неадекватным восприятием им реальной действительности. Такое воздействие может представлять угрозы для различных видов безопас...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 3543 | Рейтинг: 5.0/4

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
А!!! Мне нравится иллюстрация!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]