Понедельник, 11.12.2017, 09:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 8 » Психологи в ужасе. Ностальгия по СССР (20 фото)
20:30
Психологи в ужасе. Ностальгия по СССР (20 фото)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Ностальгия по советскому прошлому, захлестнувшая современную Россию, по мнению психологов, является тревожным симптомом системного кризиса.

Как передает корреспондент «Нового Региона», массовое увлечение эпохой «совка» становится приметой времени. Например, в 2009 году на трех основных российских каналах в прайм-тайм шли программы, посвященные популярным песням, быту и моде советской эпохи: «Достояние Республики» (Первый), «Лучшие годы нашей жизни» (Россия), «И снова здравствуйте!» (НТВ). Зрители кабельного ТВ увлеченно смотрят канал «Ностальгия», где, к примеру, можно увидеть советские программы «Голубой огонек» или «Кинопанорама».


А в ночных клубах и ресторанах давно стали популярными вечеринки, посвященные СССР.

Между тем, как полагают профессиональные психологи и психотерапевты, такая всеобщая ностальгия в обществе может свидетельствовать о тревожном состоянии, в котором находится это общество. Иначе говоря, большинство его представителей не удовлетворено нынешней ситуацией в стране.


«Нормально, когда ностальгирует старшее поколение. Известно, что люди, чья молодость пришлась на войну, считают это время лучшим в своей жизни. Потому что в те годы они были молоды, красивы, у них была любовь. Объяснимо и увлечение современной молодежи стилем ретро.

Для них это всего лишь поветрие, просто следование моде, без всякого смысла. Гораздо тревожнее, когда все общество впадает в ностальгию. Это значит, что людям некомфортно, нехорошо в том времени, в котором они сейчас живут», – говорит челябинский психотерапевт Марина Патова.


По словам Патовой, причин повальной тоски по СССР может быть несколько. Главная – всеобщее разъединение в обществе: «Идея, которая сплачивала жителей Советского Союза, умерла.

Сегодня граждан России уже ничего не объединяет. Нынешняя всеобщая идея наживы не может объединять в принципе, она только разъединяет. Это даже не идея. В развитых странах давно перешагнули эту стадию, перейдя в постиндустриальный период, где главными становятся гуманитарные ценности.


Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 5213 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 17
1  
народ счастливо жил. не бло никаких потреблядских проблем.. эх, просрали такую страну..

2  
Да....что скажешь теперь..

3  
Парни ведь написано ностальгия вредит здоровью. smile
Надо делать будущее, хватит безнадёги.

6  
сформулируй идею - говорится-же, что её нету.
"Власти должны предложить народу ясные, четкие экономическую и социальную программы развития и начать воплощать их в жизнь не через 10 лет, а здесь и сейчас." - помните : "Вперёд, Россия!" - и опять тишина, или реформа образования, или "сухой закон" для водителей, или продолжение уничтожения армии. И те же лица в правительстве - пчёлы против мёда.
Я бы понаделал бы будущее лучше у себя в городе, имея в активе несколько млн$$$ - и другим бы хорошо было, и самому польза - нашлись бы достойные проекты, не прибыльные, нет - самоокупаемые.

4  
чтобы сделать светлое будущее надо иметь светлое прошлое) мы ведь все до сих пор бодрячком не смотря ни на что

5  
"В развитых странах давно перешагнули эту стадию, перейдя в постиндустриальный период, где главными становятся гуманитарные ценности." - ой перешагнули ли? Там терпимы пока уровень жизни не пошатнется. А станет хуже тут же все повылазит, и нетерпимость и национализм, и прочие зубы))). Просто ее замаскировали. До поры.

7  
Безоговорочно согласен с фразой: "Надо взять лучшее из нашей Истории!" но в продолжение замечу - избавится от худшего.

8  
Какие такие "гуманитарные ценности"?! Какое такое "постиндустриальное общество"?! Идиотка с промытыми западными "психологами" мозгами эта Патова. Нашли Експерта, блин. Запад под руководством элитократии катится в ад и нас за собой тащит, а россияне это чувствуют и всеми силами этому сопротивляются. А ностальгия так называемая действительно является сигналом власти (прежде всего ВВП) о том что с западной Системой нужно рвать.

9  
Согласен, точно такие же эмоции.
Тревожит одно, эти психологи уже промыты и им в первую очередь промыли.
А сейчас они всем моют. Это тенденция а не один эксперт сказал. Сейчас таких как эта, много психологов.
Со всех сторон убеждают что ностальгия это больное общество. Что однополая любовь чище всех и.ты.ды.
А как промываются детки, мама не горюй.

10  
А вот паники многовато. Лучше для общества здоровая злость.

11  
Эта ностальгия больше как по империи, чем по СССР, где связкой был интернационализм,идея которого сейчас у русских весьма непопулярна. Это больше похоже на попытку восстановить Российскую империю,где русские были доминантой, только на более продвинутой технологической основе. Но это не реально, так как русский национализм в его нынешней шовинистической форме всем соседям России да и внутри неё для нерусского населения предлагает перспективу "рабство или смерть". Более яркого примера, чем грузинофобские действия нынешней власти привести довольно трудно, и они имеют поддержку у населения. Такая перспектива всех соседей России не радует и потому они ломятся куда угодно, лишь бы в совок не возвращаться. Перспективы не радужные: в случае продолжения имперской политики Россия долго не протянет и сохранить её не поможет даже ЯО. Например тот же Китай,считающий своим все земли ДВ, Сибири и частично Урала - первым делом уничтожет все стартовые площадки для ЯО. Так что, ностальгировать по прошлому не стоит тратить силы, а отказавшись от шовинизма строить жизнеспособные госсистемы, строить отношения со всеми соседями не на захвате их земель и фашисткой риторике, а на здоровом экономическом и политическом прагматичеких рассчётах. Но, для этого надо изменить мировоззрение, а такой тендеции я,увы, не вижу. Что весьма трагично.

12  
Все штамбы либеральной демократии в одном комментарии.

13  
И не говори Серёга - постарался чел, от души писал.
Кстати - штамб - разновидность вируса. Это как говорится, оговорка по Фрэйду biggrin

14  
Если организм здоров, его трудно сломить. Значит, кто-то помог нам заболеть, а мы, мы-ВСЕ, не предприняли противодействий этому, и все это произошло не вчера и не позавчера и уходит корнями глубоко в историю. Сможем понять, как лечиться от этого - выздровеем и избавимся от болезни, не поймем - ....

15  
"Россия серьезно отстала от этих государств – примерно на век. Сейчас мы находимся на стадии построения капитализма, то есть примерно в XIX веке. Мы не прошли в свое время этот этап, сейчас догоняем, и процесс этот проходит весьма болезненно."

Сдаётся мне, что мы как раз таки наоборот - перепрыгнули капитализм и обошли всех, но "всех" это не устроило и нас отбросили в капитализм.


16  
Многое в стране Советов нужно было исправлять, но исправлять не ломая через коленку. И многое из достижений, которых до сих пор не достигли в развитых странах Запада, необходимо было оставить - медицина, образование, развитие научного потенциала и умение планировать так, что и через десять лет знали что, где и как строить. Самое главное в народе была уверенность в завтрашнем дне. Да, не хватало того и этого, но сейчас в избытке безграмотной молодежи у которой нет никакой перспективы на будущее, В избытке нищих и бездомных, а так же сирот.
Нынешние правители должны уйти досрочно в отставку и дать возможность восстановить нормальное течение жизни государства, народа.

17  
http://www.nostalgysssr.ru/lyudi/zhenshhiny-v-revolyucii/stal-lyudmila-nikolaevna/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]