Четверг, 19.10.2017, 19:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 8 » Пшеница гибнет от засухи, цены взлетают вверх
17:31
Пшеница гибнет от засухи, цены взлетают вверх

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Самая суровая за многие десятилетия засуха иссушает пшеничные поля от Китая до США и Британии, мешает России вернуться на мировые рынки зерна и поднимает цены на самый высокий с 2008 года уровень.

В некоторых районах Китая, который больше всех выращивает пшеницы, осадков в этом году выпало наименьшее количество за целое столетие. В некоторых регионах Европы такой засухи не было 50 лет. А в США, которые являются крупнейшим экспортером, почти половина озимых посевов пшеницы погибла или плохо взошла. Как заявляет Rabobank International, запасы снизились на 8,8%, что является самым высоким показателем за пять лет. Согласно опросу 14 аналитиков и трейдеров, который был проведен агентством Bloomberg, цены к 31 декабря поднимутся на 20% до 9,25 доллара за бушель.

В прошлом году в связи с неурожаем цены на пшеницу выросли в два раза, что заставило Украину и Россию ограничить поставки на внешний рынок. В связи с этим доля США в мировом экспорте увеличилась максимально с 2004 года. Россия снимает запрет на экспорт с 1 июля, а Украина отменяет квоты. Но этого может оказаться недостаточно, поскольку в других местах посевы гибнут, вызывая рост цен на продовольствие, которые, согласно данным ООН, уже приближаются к рекорду.

"За 32 года я никогда не видел так много проблем в столь многочисленных местах", - заявил президент исследовательской сельскохозяйственной компании AgResource Co. из Чикаго Дэн Басс (Dan Basse). "Мы обеспокоены ситуацией в мире", - отметил Басс, изучающий сельскохозяйственные рынки с 1979 года. Он считает, что в этом году цены поднимутся до 10 долларов за бушель.

У заместителя председателя совета директоров крупнейшего производителя макаронных изделий итальянской Barilla Holding Паоло Бариллы (Paolo Barilla) такие резкие скачки цен вызывают наибольшую тревогу, о чем он заявил в ходе интервью в прошлом месяце. Рост спроса означает, что зерно будет стоить все дороже. Об этом во время майской видеоконференции сказал и Джон Брайант (John Bryant), генеральный директор мичиганской компании Kellogg, являющейся в США лидером по производству каш для завтрака.

Цены на зерно

Рост цен приведет к увеличению доходов американских фермеров на 20% до рекордной цифры 94,7 миллиарда долларов. Таковы оценки правительства. Это также означает рост прибылей для компании из Иллинойса Deere & Co, являющейся крупнейшим производителем сельскохозяйственного оборудования, о чем свидетельствуют оценки аналитиков, собранные Bloomberg.

Трейдеры на рынке фьючерсов прогнозируют рост цен на пшеницу до марта 2013 года включительно, о чем говорят данные Чикагской торговой палаты. Биржевики почти утроили свои ставки по прибылям в течение двух недель, закончившихся 31 мая, о чем свидетельствуют цифры американской торговой комиссии по фьючерсным сделкам. Самый распространенный опцион дает держателю право на июль покупать пшеницу по 9 долларов. 

В этом году пшеница понизилась в цене на 2,6% до 7,7375 доллара за бушель. Это произошло после 11-процентного увеличения сырьевого индекса GSCI, составляемого Standard & Poor по 24 наименованиям. Глобальный индекс фондового рынка ММВБ MSCI All Country World Index вырос на 2,8%, а прибыль по облигациям также составила 2,8%.

Анализ Bloomberg

В последний раз цены были на уровне прогноза Bloomberg в 9,25 доллара в 2008 году. Это была как раз середина трехлетнего периода, когда, по подсчетам Госдепартамента США, в мире возникло более 60 продовольственных бунтов. Никто не предсказывает возврат к февральскому рекорду этого года в 13,495 доллара, и общемировые запасы будут на 44% выше, чем в 2008-м, о чем говорят данные анализа Министерства сельского хозяйства США.

В течение двух дней после того, как второй в мире после США экспортер пшеницы Россия объявила 28 мая о снятии эмбарго, цены на пшеницу упали на 7,4%.

Согласно оценкам Министерства сельского хозяйства, в этом году урожай пшеницы в Росси...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1978 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Борьба с перенаселением планеты идет полным ходом. По некоторым публикациям, причина - ХААРП. А шумиха о потеплении и остановке Гольфстрима - для отвода глаз.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]