Вторник, 26.09.2017, 01:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Май » 2 » Провокации в Сирии.
20:30
Провокации в Сирии.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Протестное движение в Сирии: оценки немецких политиков, обозревателей, экспертов 

Немецкая пресса активно реагирует на происходящее в Сирии. СМИ пестрят заголовками: «Танки — в ответ на требование реформ», «Властитель Асад выводит насилие на новый виток», «Башар Асад пошел по стопам отца». Приказ сирийского президента о вводе в действие воинских подразделений, включая танки и артиллерию против демонстрантов, что уже привело к жертвам, исчисляемым сотнями, резко осуждают все политические партии ФРГ. 

Насилие со стороны сирийских сил безопасности продолжается. «Жестокие нападения на мирных демонстрантов в Сирии и большое число убитых и раненых глубоко шокируют», заявил министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле 27 апреля с.г. Насилие должно быть прекращено немедленно, действия сил безопасности расследованы, виновные должны быть привлечены к ответственности. «Сирия на опасном перекрестке», подчеркнул Вестервелле. Если она не придет к мысли о немедленной смене сирийского руководства, то международное сообщество должно сделать выводы. «Тогда санкции в отношении Сирии неизбежны». Вестервелле указал, что власти в Сирии еще не ответили на призывы международного сообщества. «Я еще раз настоятельно призываю президента Асада начать диалог и предпринять немедленные реформы. Насилие в отношении мирных демонстрантов является неприемлемым». В связи с эскалацией насилия в Сирии и учитывая массированное применение силы, шеф МИДа ФРГ считает необходимым принятие безотлагательных мер со стороны Совета Безопасности ООН. Он отметил, что 26 апреля с.г. в федеральный МИД был вызван сирийские посол, которому была изложена позиция Германии.

С точки зрения германских обозревателей маловероятно, что эскалация насилия, предпринятая сирийским президентом, усмотревшим в требовании свобод личную угрозу для себя, действительно поможет укрепить режим. Акции Асада неубедительны, если направлены на поддержку реформ в стране, считает ближневосточный обозреватель Deutsche Welle Самир Матар, журналист сирийского происхождения. Гораздо большего он мог бы добиться не демонстрацией бронетехники и не приемами, явно заимствованными в Иране, а трансформацией политического ландшафта и экономики страны. Но вряд ли такие преобразования вообще осуществимы на фоне того, что именно Асаду и его родне принадлежит значительная доля бизнеса, которой перемены не нужны, ибо будут означать передел собственности.

Гораздо продуктивнее, по логике президента, с помощью танков и снайперских винтовок подавить протестное движение, которое переросло в повстанческое. Оно развернулось в последние дни в городах Деръа и Банияс, и сюда Асад направил дополнительные армейские соединения. Спираль гражданской войны раскручивается все сильнее.

Сирийская тема должна остаться в повестке дня Совета Безопасности ООН, заявил министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле. Он осудил действия Асада, которые привели тому, что за последнюю неделю, то есть до 25 апреля с.г., погибли более 350 человек: «Если его правительство и впредь будет придерживаться нынешнего курса, это будет иметь соответствующие последствия».

Главная сложность для правления Асада — многонациональный и пестрый конфессиональный ландшафт Сирии, в которой живут сунниты, шииты, христиане, арабы, курды, черкесы, армяне, утверждает обозреватель Лиане Биллербек. Сразу после переворота под руководством Хафеза Асада в начале 1970-х к власти пришла группа офицеров из алавитского меньшинства. Режим никогда не следовал в русле конфессиональной политики, по меньшей мере открыто, но изначально его идеология была националистической. Протестанты пытались изменить это положение.

«Я наблюдала это нарастание агрессии, — рассказывает восемь лет проработавшая в Сирии журналисткой Кристин Хельберг. — Собственно, Сирия на протяжении нескольких десятилетий была светским государством, социалистическим, хотя государственная идеология носит ярко выраженную арабско-национальную окраску. И именно она стояла над сложной природой религиозных и сектантских различий. При этом власть была сосредо...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1288 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]