Вторник, 12.12.2017, 23:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 5 » Просто действовать.
17:29
Просто действовать.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Каждая эпоха имеет свои особенности. Они могут быть экономическими, духовными, культурными, общественными. В наше время можно говорить и о духовно-нравственном обнищании, погоне за барышами, эгоизме. Но ничто так не характеризует наше время как какое-то патологическое равнодушие к справедливости и закону.

Людям так и кажется что вполне справедливо, что все несправедливо, вполне естественно, когда в нашем обществе торжествует зло. Людей не возмущают преступления, их удивляет, когда преступник пойман.

Это удивляет и закрадывается подозрения, что поймали первого попавшегося. Наиболее спокойно мы стали относиться к ранним смертям и убийством. Сплошь и рядом слышишь в ответ: «Так, этот-то давно уже умер?» – Как умер? Почему? Ему же всего сорок лет». «А кто его знает – неизвестно?» Не только неизвестно, но и неинтересно. Раньше обязательно хотели узнать причину, кто и отчего умер. Теперь – нет.

Хотя такой интерес можно отнести и к страху – получить опыт, дабы не наступить на те же грабли. Но я думаю, что раньше было другое время, и ранняя смерть была чем-то из ряда вон выходящим. Да раньше и интересовались больше ближними, чем сейчас. Потому и спрашивали: Как это могло случиться.

И вот вам пример извещения о смерти в нынешнее время в интернете. Называется реплика: «Просто убили». Убили, мол, и убили, просто убили, и интересоваться тут нечем. Чувствуется по заголовку. И далее: «Убили сослуживицу, забили до смерти, 16 ударов в голову. Звали Ольга - она жила одна, ни мужа, ни детей». И фотография молодой девушки и далее о недостойном поведении ее матери, которая тут же приехала за деньгами. Не знаю, как у вас, но у меня по старинке вопрос: за что могли убить молодую девушку?

По насилие ничего не говорится. Да и не стал бы насильник потом лупить ее по голове. Бандиты на улице напали, ограбили, а затем, чтобы не попасться из страха нанесли увечья? Такое часто бывает. Но методично бит по голове. Стукнули бы пару раз, чтобы потеряла сознание – и все. Любовь, ревность? Да нет – убили и все. Но самое любопытное не в этом сообщении, ни в его индифферентности ко злу, но в том, что никого не заинтересовало, почему убили жестоким образом молодую девушку.

Все сразу стали выражать свое молитвенное сочувствие – форум был православный. Причем никто не спросил: Была ли девушка православной – все тут же обещали помолиться. Но это дело другое. Никто не возмутился, этим варварским убийством. Никто не поинтересовался, кто убил, и ищут ли убийц. Людей сегодня просто вычеркивают из списка. Обыкновенные люди вычеркивают из записной книжки, а православные знакомых переписывают из раздела «о здравии», в раздел «о упокоении». Если, конечно, у современных православных еще остались помянники.

Кто-то заговорит о бесстрастии: «Мол, не надо любопытствовать, а только молиться». Но какое это бесстрастия – если убивают человека таким жестоким способом и никто даже не интересуется, была хоть у убийцы на это какая-то причина. Да нас приучили к убийствам. Мы убиваем по несколько человек в день вместе с героями боевиков, мысленно готовы спустить курок и выстрелить в ненавистного противника. И это переходит в жизнь. «Просто убили» – и все. Не меня убили и все.

---

Сегодня мне мой друг сообщил, что один наш общий знакомый умер. И опять «просто умер». Нашли его ранним утром на улице мертвого. Как говорят без следов насилия. Странным мне показалось это: ведь ему было в районе сорока. Умер, сожгли (мать спешно совершила кремирование) а потом уже все знакомые узнали. Мол, был человек, и нет – все дела. Я же не перестаю удивляться: что никого не удивляет, что здоровый молодой еще человек в одночасье умер.

Мой знакомый меня утешил, наверное, перебрал и не самого похмелиться. Покойный здорово поддавал – это верно. Но что-то мало я знаю из своей доперестроечной жизни подобных примеров. В таком возрасте, да с перепою умирали редко. За несколько дней до этого узнал, что одна знакома...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1305 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Пожалел бы,автор болезный тех, кто читает и ошибки исправил.
Странная статья, впрочем каждый видит то, на что настроен.

2  
Да,по всем ощущениям мы живём в состоянии войны.Самое тяжёлое на войне-оставаться человеком.

3  
Жуткое время, пережить-бы его! Но однако, народ у нас замечательный даже в гибельное время. Езжу на машине и все дорогу уступают, входят в положение. Конечно, те, кто на дорогих иномарках, уступают реже. А в-общем, вполне пристойно. Потому-что на дороге равенство. И в маршрутку садился, а парень первый всех женщин пропустил, после мужчины вошли и оставшиеся местя разобрали. Потому как тоже равенство плюс галантность. Я думаю, что наш народ к новой жизни уже готов. А то, что строй ского грохнется, это невооруженным взглядом видно. С таким рвением рубить сук, на котором сидишь, могут только люди совершенно бестолковые, из коих наша власть и состоит.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]