Воскресенье, 22.10.2017, 16:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 1 » Бежать наперерез. Роберт Бартини.
01:28
Бежать наперерез. Роберт Бартини.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Имя и фамилия Роберта Людовиковича Бартини мало о чем говорят широкому кругу читателей и даже многочисленным авиационным специалистам. А между тем о жизни этого выдающегося авиаконструктора можно написать большой приключенческий роман.

Барон, сын министра иностранных дел Италии, владеющий несколькими европейскими языками, окончивший Миланский политехнический институт и летную школу в Риме, Роберт под влиянием бродивших в то время идей о мировой революции, стал коммунистом в 1921 году, выполнял рискованные поручения итальянской компартии, предотвратил уничтожение боевиками Савинкова советской делегации, приехавшей на Генуэзскую конференцию под руководством Чичерина.

Затем, чудом избежав ареста секретной службы Италии, в 1923 году уехал в Советский Союз, где решил "положить все силы на то, чтобы красные самолеты летали быстрее черных". Опытный инженер и летчик, Бартини начал работать в авиации, сделал быструю карьеру в Красной Армии, получил звание комбрига и до 1929 года исполнял обязанности главного инженера ВВС ВМФ.

После перелета туполевской машины АНТ-4 "Страна Советов" в США, в котором Роберт Людовикович руководил организацией морской части маршрута, он был направлен в Центральное конструкторское бюро, в котором создавались все типы самолетов.

Но уже год спустя, из-за не дошедшего до адресата письма И. Сталину о бесперспективности грандиозного, но неэффективного ЦКБ, Бартини был выгнан оттуда. Однако видные советские военачальники М. Тухачевский и командующий ВВС Я. Алкснис, хорошо знавшие конструктора по предыдущей его деятельности, не оставили Роберта Людовиковича в беде, назначив опального комбрига начальником ОКБ в НИИ ГВФ. Там он создал уникальный для того времени самолет "Сталь-6", скорость которого превышала скорости всех существоваших тогда истребителей почти на 100 километров. Затем последовал самолет ДАР-5, имевший дальность 5000 километров и рекордную для такого типа машин скорость 450 км/ч.

В тот же период Бартини разрабатывает проекты околозвукового и сверхзвукового (!) истребителей, вызвавших лишь недоумение и раздражение советских чиновников от авиации, считавших их "умничанием" конструктора. Поэтому неудивительно, что когда пришло время массовых репрессий, Роберта Людовиковича обвинили в шпионаже в пользу Муссолини, против которого он всегда боролся, и посадили в тюрьму. Только благодаря тому, что его самолет ДАР-5 установил рекорд скорости, Бартини не расстреляли, а водворили в "шарагу" (тюремное конструкторское бюро ОГПУ), где он подобно многим советским конструкторам, таким как А, Туполев. П. Сухой, В. Мясищев, С. Королев, стал работать над проектами "красных самолетов". И весьма успешно. Его бомбардировщик ДБ-240 под маркой ЕР-2 воевал во время войны, бомбя дальние вражеские тылы.


Тогда же Бартини проектирует реактивные истребители-перехватчики такие, как Р-114, сверхзвуковой самолет со стреловидным крылом и с 4 ЖРД Валентина Глушко. Но проект был отклонен советскими бюрократами якобы по причине малоизученности стреловидных крыльев.

В послевоенные годы конструктор под вооруженной охраной работал в Таганроге. Здесь он создал многоцелевой грузопассажирский самолет Т-117 "Кит", первую в мире машину с герметизированными кабиной экипажа и грузовым салоном, предназначавшуюся для доставки крупногабаритных грузов. В нем можно было перевозить грузовики и даже танки. Самолет брал на бор...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 4178 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]