Среда, 29.03.2017, 08:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 15 » Промытые мозги. «Дедушка, неужели ты оккупант?»
14:42
Промытые мозги. «Дедушка, неужели ты оккупант?»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В Центральном музее Великой Отечественной войны в рамках международной конференции «Мы победили вместе» состоялись несколько «круглых столов». Историки и участники войны рассказали, как сегодня в разных странах относятся к событиям 1941–1945 годов. Ветеран ВОВ Юрий Шиловцев, живущий на Украине, замечает, что в последние время все чаще в некоторых странах СНГ пересматривают итоги ВОВ. «Однажды моя внучка заявила: «Дедушка, неужели ты оккупант?» – сетует г-н Шиловцев.

По данным соцопроса, представленного на конференции, около 40% российских школьников в возрасте от семи до девяти лет утверждают, что фашистскую армию разгромили не советские войска, а американские. Пятая часть опрошенных не знает, когда началась война. Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский замечает, что «в Германии простой офицер или ефрейтор может издать мемуары о своих военных годах, в России это доступно только вышестоящим должностным лицам».

Фильмы о ВОВ, которые телеканалы крутят в канун Дня Победы, популярностью у молодежи не пользуются. Ведущий сотрудник Института российской истории РАН Елена Сенявская объясняет, что когда подростки смотрят современные фильмы о войне, то «им интересно не само событие, а процесс». «Внимание молодежи привлекает то, как герои владеют единоборствами, стреляют из оружия, ездят на танках и летают на самолетах, которых в то время не было», – уверена эксперт.

Михаил Сеславинский заметил, что интерес молодежи к этой эпохе повысить можно. Важно найти подход. «Детям ничего не говорят имена прославленного летчика Алексея Маресьева, пионеров-героев Лени Голикова и Марата Казея, – считает историк Сенявская. – Тем не менее георгиевские ленточки с удовольствием приобретаются у волонтеров и привязываются на сумки и рюкзаки».

Главный редактор международного информационно-аналитического журнала «Экспо» Эдуард Чечулин уверен, что не страшно, если 80% молодым людям все равно, кто развязал войну – Гитлер или Сталин. «Это политический вопрос, а политикой они не интересуются», – объясняет г-н Чечулин. Привлечь интерес детей к теме ВОВ можно, если, например, водить их в музеи. «Показать ребенку танк и рассказать, что на нем его дед или прадед участвовал в разгроме фашистской артиллерии под Псковом, – рассуждает г-н Чечулин. – Он будет гордиться подвигом, который совершил его предок, а затем появится и желание читать книги и смотреть фильмы о Великой Отечественной войне».


...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1679 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Как-то так получилось, что 20-25 лет назад детей могли заинтересовать вопросом ВОВ. И имена героев школьники знали...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]