Суббота, 27.05.2017, 16:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 19 » Прокуратура проверяет правозащитные организации
17:49
Прокуратура проверяет правозащитные организации

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Прокуратура Москвы начала массовую проверку финансово-хозяйственной деятельности некоммерческих, в первую очередь правозащитных организаций.

Начиная с понедельника письма из прокуратур своих районов Москвы с просьбой в срочном порядке предоставить большой пакет документов получили около 20 организаций.

Среди них - Московская Хельсинкская группа, российское отделение Human Rights Watch, "Мемориал", Transparency International Russia, Центр развития демократии и прав человека, ассоциация "Голос" и другие.

Судя по имеющейся информации, все проверяемые структуры являются или представительствами иностранных неправительственных организаций в России, или финансируются в большой степени с помощью иностранных грантов.

Кто на что живет

Как написала в своем блоге, опубликованном на сайте slon.ru, генеральный директор российского представительства Transparency International Елена Панфилова, организации, получившие письма из прокуратуры, пока не знают, с чем связаны проверки. 

"Наши коллеги также в замешательстве, - пишет Панфилова. - Мы все созваниваемся, но пока пришли к общему выводу, что Генеральной прокуратуре захотелось понять, чем живут общественные организации, а главное - на что".

Официальная информация пока сводится к сообщению на сайте прокуратуры Москвы о том, что "прокуратурой города в ряде некоммерческих организаций начата проверка исполнения Федерального закона "О некоммерческих организациях" в целях изучения правоприменительной практики, возникшей в связи с изменениями, внесенными в последние годы в указанное законодательство".

Правозащитники обращают внимание на то, что по закону уполномоченным органом исполнительной власти по контролю за некоммерческими организациями является министерство юстиции, а у прокуратуры есть полномочия обращаться в суд с иском о ликвидации некоммерческой организации.

Проверяемые организации были удивлены и тем, что требуемые документы просили предоставить в очень короткие сроки - как правило, в течение 24 часов или меньше.

"Контроль бюрократов"

В принятых в январе этого года по инициативе Дмитрия Медведева поправках в закон 2006 года "О некоммерческих организациях" говорилось о "социально ориентированных" общественных объединениях, занимающихся "социальной поддержкой населения, охраной окружающей среды, просветительской и образовательной деятельностью". 

Поправки предусматривали также облегчение процедуры регистрации и сокращение числа проверок деятельности российских некоммерческих организаций, но практически не затронули статуса иностранных НПО.

Владимир Путин в бытность президентом неоднократно говорил, что считает неправительственные организации, получающие финансирование из-за рубежа, как агентов влияния западных стран.

При этом наблюдатели неоднократно отмечали, что после "дела ЮКОСа" и российские бизнесмены стали опасаться финансировать общественные организации, кроме организаций, лояльных властям..

По словам главы старейшей российской правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмилы Алексеевой, "в демократических государствах гражданское общество контролирует бюрократов, а у нас, наоборот, бюрократия контролирует гражданское общество".

News.bbc.co.uk,
19 сентября 2010

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1057 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Ха бабку ущемляют, проверяют не пользует ли она "гранды" сверх положенного ..... Давно пора по закрывать эти рассадники предателей!!!!

2  
ЗДРАВСТВУЙТЕ ! НАКОНЕЦТО ! НАДЕЮСЬ - "ПРОЦЕСС" ПОЙДЁТ ! ДАВНО ПОРА !!!
ЭТИ - НПО НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК ВНУТРЕННИЙ "РЫЧАГ" - КОТОРЫМ УПРАВЛЯЕТ ВНЕШНИЙ ВРАГ! РЫЧАГ - ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА!!! Эти - НПО - защищают ПРАВА ЧЕЛДОВЕКА ? А почему НЕ обращают внимания на то, как на западе - ТОТАЛЬНО - нарушаются права челевека ? Политика запада - подавление общества (его прав и свобод) путём "демократическии"!!! Западное "общество" - "парализовано" страхом, молчанием ! Изощрённо - юридически ставится человек в безысходное положение и - ничего не дают добиться! До судов - НЕ допускают, прямо заявляя - "что Ваше дело суды не примут, т.к. МЫ (госструктуры) уже вынесли свой "вердикт"! И адвокаты (лояры) не будут брать ваше дело, т.к. его специфика - не входит в перечень услуг адвоката!...(лицензия на право работать адвокатом - дороже,а если взяться за отстаивание Ваших прав в суде - против государства - потеряют разрешение на право работы адвокатом...).Это - западная хвалёная "демок,,Г,,атия"! И никакое "общество" - в "демократических" гос - вах не контролирует бюрократов! Наоборот тотальный контроль на "обществом" со стороны государства, со стороны бюрократии!!! Похтому Людмила Алексеева - руководитель Московской хельсинской группы (МОХЕЛЬГРА) - ошибается, или - если хотите - говорит не правду!!! А все эти НПО - верные слуги запада по разрушению общества! И не нужно западу группы засылать, которые дестабилизировали бы общество, когда есть ИХНИЕ - ЗАПАДНЫЕ ЛЕГАЛЬНЫЕ НПО ! Эти все НПО - "КОНТУЖЕННЫЕ ДЕМОКРАТИЕЙ"! ОНИ НУЖНЫ И ВЫГОДНЫ ЗАПАДУ, НО ПРИНОСЯТ ВРЕД ТОЙ СТРАНЕ, В КОТОРОЙ НАХОДЯТСЯ! Хотя допускаю, что - возможно - чтото нужное они и делают. На эту тему следующие строки :
*** "КОНТУЖЕННЫЕ ДЕМОКРАТИЕЙ" ***
Вы - демократией -
"контуженные" !
В итоге ложью сознания,
У вас - "отутюженные"!
Вы внешностью похожи -
На людей!
Но души Ваши в "плен",
Взял себе - "злодей"!...
С правдой - Вы не дружите,
Вы - обману служите!
Вы - вперёд не идёте,
Вы - по кругу кружите!...
И в итоге "демократической" -
"Контузии",
В Вас произошли,
Моральные диффузии!...
"Контуженные" демократией -
Совесть "потеряли"!
И нормальной жизнью,
Уже жить - перестали!!! \16-88\. И не нужно криков и упрёков в адрес этих слов! Сказанное - горькая ПРАВДА! С уважением - Валерий Бондарик, гор.Эдмонтон. Канада. 19.09.10.

3  
Ну во первых ТАМ быть уличенным в неуплате налогов означает не только полное банкротство, но и презрение общественности - никто руки не подаст.
Во вторых общество обществом, а денежки счет любят.

Неплохо было-бы опубликовать результаты проверки - источники финансирования. Народ должен знать своих героев. Организации-то некоммерческие, стало быть коммерческая тайна не может являться препятствием публикации.

Ну а если нарушают налоговое законадательство, то надо читстить и чистить публично - с трансляцией процесса в интернете.


4  
http://www.pytkam.net/web/index.php?go=Content&id=25&SNS=f7d892743b53bfda9c73332dc20c5f2c «Комитет против пыток», расположенный в Нижнем Новгороде

заметьте резкое увеличение объемов финансирования. А результат работы мизерный.
Силовики видимо имеют инфу, что НПО занимаются финансированием "друзей" кавказских


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]