Четверг, 29.06.2017, 18:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 28 » «Проконсул Кавказа»
16:59
«Проконсул Кавказа»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Генерал А.П. Ермолов и начало покорения Кавказа

Алексей Петрович Ермолов приложил немало усилий для наведения порядка в кавказских владениях Российской империи, его победы над мятежными горцами принесли ему заслуженную славу одного из самых успешных военных правителей края. И не раз в годы Кавказской войны 1829-1864 гг. русские солдаты вспоминали Ермолова, не сомневаясь, что при нем эта война была бы победоносно завершена в течение нескольких лет.

Генерал-лейтенант Ермолов был назначен командующим на Кавказ 29 июня 1816 г. Он был чрезвычайным послом в Персии, командиром Отдельного Грузинского корпуса и управляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях. 

Хотя Кавказ и называли «теплой Сибирью» (как место ссылки), Ермолов обрадовался этому назначению, так как оно позволяло ему во многом действовать самостоятельно. Отправляя генерала на Кавказ, Александр I сказал: «После Кутузова, Барклая и Багратиона у меня нет другого полководца». Таким образом он отдал дань заслугам Алексея Петровича. Решительный генерал достиг зенита своей карьеры, а в русском обществе сообщали друг другу: «Ермолов стал проконсулом Кавказа».

Император потребовал от Ермолова скорейшего разграничения земель с Персией по Гюлистанскому мирному договору 1813 г., при этом Александр I позволил сделать некоторые уступки персам, только бы дело закончилось мирно. Генералу предписывалось также покорить как можно большее число кавказских народов и по возможности мирным путем. Как известно, Александр I не любил насилия и слыл либералом.

10 октября 1816 г. Ермолов прибыл в Тифлис. На момент его прибытия русские силы на Кавказе насчитывали около 45000 пехотинцев, более 6000 кавалеристов и 132 орудия. Из всех этих войск лишь треть могла находиться непосредственно на охране линии – военной границы с горцами, тогда как остальная часть была разбросана по городам и другим населенным пунктам Кавказа.

По вступлению в должность Ермолов выехал на осмотр границ вверенной ему территории. Он разослал офицеров своего штаба по разным районам Кавказа, а сам посетил Елисаветпольскую область, Карабахское и некоторые другие ханства. Карабах произвел на Ермолова удручающее впечатление: большинство семей были либо в плену у персов, либо бежали в соседние земли, спасаясь от притеснений Мехти-хана. Кроме того, Ермолов виделся с ширванским ханом и шекинским ханом Измаилом.

Всем им генерал дал понять, что время их владычества прошло, а для себя сделал вывод, что большую часть ханов надо отстранять от власти ввиду их неблагонадежности. 

Что касается границ, то в рапорте царю от 9 января 1817 г. Ермолов доложил, что границы с Персией почти не защищены. 

Однако, меры по укреплению границ пришлось отложить, так как 17 апреля 1817 г. Ермолов выехал с посольством в Персию. 26 июля Ермолов прибыл в резиденцию шаха. Начались нелегкие переговоры. Шах требовал возвращения персидских земель, отнятых в последней войне. Ермолов был категорически против. Персии пришлось выбирать: либо конфликт с Россией и новая война, либо отказ от всяческих претензий. После долгих раздумий шах решил сохранить мир. Ермолов, в свою очередь, настаивал на учреждении в Персии русских торговых обществ, контор и консульств и требовал вернуть русских пленных. В целом генерал остался довольным посольством. Во-первых, он сумел сохранить все земли, отошедшие к России по Гюлистанскому трактату 1813 г. Во-вторых, он установил приемлемые отношения России с Персией, отсрочив войну на девять лет.

За это удачное посольство 8 февраля 1818 г. Ермолов был произведен в генералы от инфантерии. Обезопасив Кавказ от внешней опасности, Ермолов начал укреплять Кавказскую линию, поскольку многие крепости и посты не соответствовали своему назначению. Против левого фланга Кавказской линии жили чеченцы и дагестанцы. Особенно жестоки были чеченцы: они не признавали никакой власти и никаких законов. Главнокомандующий требовал от Чечни полной покорности, но те нападали столь часто, что к 1818 г. казаки, жившие по Тереку опасались покидать укрепленные с...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2481 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]