Понедельник, 24.07.2017, 03:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 28 » Проклятые вопросы нашего времени. «Мистраль», часть 6, последняя
18:59
Проклятые вопросы нашего времени. «Мистраль», часть 6, последняя

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Я вынужден был прерваться, потому что объём главки, единой по содержанию, не ложится в заданный на сайте размер. Виноват я, не умею писать коротко. Прошу извинить. Сейчас закончу.

Мы остановились на том, что «Мистраль» не может быть российским кораблём, если на нём останется французская боевая информационно-управляющая система – БИУС. Постараюсь объяснить, почему я так думаю.

Идеология БИУС вытекает из всех стратегических, оперативных, тактических и технических доктрин, по которым идёт строительство, эксплуатация и боевое применение национального (или коалиционного) флота. Это всё звенья одной цепи. Идеология построения БИУС находится посередине этой цепи.

«Над» ней, «сверху» неё – эти самые стратегические, оперативные и др. концепции. Сюда же можно приплюсовать помянутые смежные системы – локаторы радио- и гидро, линии связи, комплексы вооружения, устройства отображения и ввода команд – всё, с чем взаимодействует вычислительная система, сидящая в недрах этого монстра – БИУС.

«Под» идеологией БИУС, – структура и состав её оборудования, основные потоки данных, циркулирующих между её подсистемами. Ещё ниже – алгоритмы сбора, обсчёта, распределения информации, то есть прикладная часть алгоритмии. Далее – системная алгоритмия, организация вычислительных процессов, трафика внутренних и внешних коммуникаций – аналог операционной системы вашего домашнего компьютера. Ещё ниже – аппаратура: процессоры, контроллеры, внешние устройства…


Автоматизированное рабочее место отечественной БИУС «Требование-М». Правда, установлена она на фрегаты проекта 11356, которые построены в Питере для Индии. Уже этот АРМ – трёхпроцессорная система. БИУС в полной комплектации предполагает 8 АРМов, объединённых в локальную сеть. А в сети ещё серверы…
Данный конкретный АРМ построен на IBM-совместимых процессорах с операционкой QNX. Ну так то ж для Индии…


Всё это складывалось десятилетиями. Всё это разное у нас и у них, и причины этой разности начинаются с различия в принципах боевого применения флота, в формах организации и условиях базирования, в технической оснащённости, наконец, в традициях нашего и «ихнего» флотов.
Мы не можем плавать с французской БИУС.


Фрегат пр. 11356 достраивается на плаву

Мы должны как минимум её доработать, адаптировать к нашим требованиям и привычкам.

А легко ли это сделать?

Можно ли прямо перенести, скажем, Адоб Акробат с «макинтоша» на РС? Нельзя. Его надо переписывать, что, впрочем, давно сделано. Потому что «мак» и РС – разное «железо». Потому что РС категорически не поймёт машинных команд «мака». Французские процессоры и те, которые десятилетиями применяются у нас, – это «макинтош» и РС.

Отработанный, скажем, для «Ярослава Мудрого» модуль обмена данными между БИУС и «Кортиком» невозможно прямо перенести на процессоры БИУС «Мистраля». Для того, чтобы его переписать под них, надо хотя бы иметь систему программирования для французских процессоров. Наверное, французы нам её дадут. Тогда надо много, очень много времени, чтобы переписать этот модуль, отработать его на моделях и стендах, проверить на натуре, сертифицировать. То есть, кроме времени, нужны стенды с французскими процессорами и русской обвязкой, а это уже не только время, но и деньги.

Но это ещё цветочки. Легко может оказаться так, что модуль, работающий на «Ярославе», вообще нельзя перенести на вычислительную систему «Мистраля». Потому чт...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 1929 | Теги: Требование-М, фрегат пр. 11356, десантный корабль, вертолетоносец Мистраль, дисциплина программирования, ЗРК Симбад, БИУС | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Armator на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Вот когда пошел разговор про трехпроцессорный АРМ (там видимо просто три компа разного назначения, объединенных сетью), пошли аналогии с "кофемолкой" и фразы что это "очень специально и потому очень длинно" я понял. Владимир Мейлицев все таки не заблуждающийся радиолюбитель, а махровый грантосос. И я бросаю это обвинение не потому, что у него нет возможности оправдаться, а потому, что те кто купится на его околонаучный бред будут заражены бациллой пораженчества и начнут заражать окружающих.

Люди! Не слушайте Владимира Мейлицева он враг!

Кстати на БадНюсе-же вчера была серия статей "Энциклопедия методов пропаганды: как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама" - сравните!!!

Ну и наконец. Все эти грандиозные проблемы, описанные Мелийцевым, на самом деле еще более сложны. Однако их решали, решают и будут решать до тех пор пока существуют системы управления. Да французская система, скорее всего, будет оставлена без изменений, что-то адаптируют, что-то переделают, гдето "Кортики" подрихтуют, а где-то и наставление по несению службы поправят. Вспомните о семи уровнях сетевого взаимодействия в информационных сетях. Так в войсках этих уровней семдесят семь и семь в периоде. Так, что где адаптировать есть. И опыт есть - Линкор "Архангельск" (Кинг Джордж V), Линкор "Новороссийск (Джулио Чезаре), Истребитель "Эйркобра", Торпедоносец А20 (кстати получившийся отличным благодаря упорству французских "ПЗ" в США) и множество менее удачных примеров. Никто не говорит, что это легко, но с нуля, поверьте, будет еще тяжелее. Тут то все работает, а с нуля не факт, что вобще заработает - а ну неровен час ошибка в концепции построения системы. А сравнить не с чем.
Основную массу доработок наверное заставят сделать французов, ну а "интимные места" придется вылизывать самим.
Дуболомство и идиотизм тоже будут (без этого человечество превратится в компутер), однако "Кунашир", "Итуруп","Шикотан","Хабомай" поплывут и мы с вами еще будем ими гордиться.

Ксатати по сравнению с парадной формой от Юдашкина эти четыре кораблика вобще бесплатные....


2  
Так, пора отстаивать своё честное имя.

Я не грантосос. Во-первых, потому что мелковат в должности. Во-вторых, моё КБ никогда не получало грантов. С тех пор, как кончился социализм, мы не получали денег от бюджета, а только от генподрядчиков, которым нужны были наши разработки.

Я вообще до сих пор считал, что грант – это когда оплачивают год изучения поведения какого-нибудь редкого тушкана в Южной Африке…

«Околонаучный бред» – это жёстко. Но в статье нет науки, никогда не занимался и не хотел заниматься наукой, а хотел - техникой. А вот опыт есть, реально делал системы. Конечно, опыт специфический, узковедомственный, так сказать; и несколько устаревший, признаю. Зато – не на персоналках с Windows, а на реальных бортовых процессорах и всяком таком прочем.

И вообще, надо ещё посмотреть, кто здесь радиолюбитель…

И я рад, что уважаемый FAB58 признал, что проблемы есть. При всех моих нагнетаниях и «на всякий случай гиперболах» мой пафос состоит в предупреждении:

Господа решальщики! Не думайте, что всё просто. Озаботьтесь выяснением подробностей. Спросите специалистов. Осознайте, что собираетесь сделать.

И, насколько могу, показываю области, уровни, на которых я поискал бы проблемы.

А детали – ну, где-то мог и перегнуть. И предупреждал об этом.

Вот и Вы, уважаемый, пишете, что «Кортики» подрихтуют. Да только важно, чтобы эти «топ-менеджеры» от Минобороны заранее знали, хотя бы в самых общих чертах, что придётся рихтовать.

Сравнений с А20 и «Новороссийском» не принимаю, потому что – практически нулевой уровень информатизации.

А «Архангельск» – это «Роял Соверен», а не «Кинг Джордж V».


3  
Относительно процессоров. В общем спорить не буду. А в частности… А в частности я знаю, на каком процессоре летает разгонник «Бриз-М», летал КАЗСАТ и ещё летает пара-тройка спутников разработки нашего КБ. И ещё сколько-то скоро полетят. И какие процессоры стоят в некоторых изделиях немирого назначения, которые КБ разрабатывало и модернизировало в последнее десятилетие.
Это не i386…
Хотя система проектирования для него на обычных персоналках, конечно, есть. Не думаю, что её наши программеры сами сделали. Хотя они бы смогли.
А с тем, что сделать можно всё, я согласен. Только, ещё раз: прежде чем платить большие деньги, надо хотя бы в общем понять, что придётся доделывать. И сколько это может стоить.

4  
Ну, всё правильно. И я понимаю радость от решённой задачи, от посрамления псевдоспециалистов.

Только – сколько ж можно так? Мы собираемся выкручиваться, или мы собираемся иметь корабль современной концепции, с интегрированной информсистемой и сам интегрированный в систему более высокого уровня? Для войн 6-го поколения, как говорит адмирал Капитанец?

Прав FAB58, наши «Курилы» поплывут, и мы будем ими гордиться. Как Ту-девяносто пятыми. И только кое-кто будет знать, что они на самом деле умеют, а чего не умеют. Но смотреться-то будут гордо, кто б спорил.

Впрочем, как оно будет, спаси нас и сохрани, в большую войну, – всё равно никто не знает. Может, и лучше, если голосом…


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]