Понедельник, 27.03.2017, 15:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 15 » Проклятые вопросы нашего времени. «Мистраль», часть 4
21:39
Проклятые вопросы нашего времени. «Мистраль», часть 4

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Доковая камера «Мистраля». Очень хорошо видно, чего может стоить плюс-минус метр в габаритах десантно-высадочного катера. Буквально на метр больше – и вот уже один катер вместо двух…

В предыдущей части я, как мог, старался показать, что нам не нужны на «Мистрале» французские (натовские) системы общения с внешним миром. Потому что они умеют общаться с натовскими субъектами, а с нашими – не умеют. И ещё говорил, что нам их вряд ли и дадут. Я бы не дал.

А теперь поговорим примерно о том же, но уже не вне, а внутри корабля.

Уровень средний. Корабельные «целевые» системы

Это – уровень больших корабельных электронных комплексов: радиолокационных и гидроакустических станций (РЛС и ГАС), боевой информационно-управляющей системы (БИУС), систем оружия, навигации, связи, управления силами и средствами и прочая. Я обозначил их как «целевые», имея в виду, что есть ещё системы, неотделимые от платформы, то, что даёт жизнь кораблю, без чего он вообще не может двигаться. А «целевые» системы могут ставиться разные на одну и ту же платформу.

Платформа – это у нас будет нижний уровень. А сейчас – средний.

Что мы можем взять у французов в разрезе «целевых» систем? Предположим, они нам это дадут. И ещё предположим, что основное вооружение будет всё-таки отечественным: вертолёты транспортные и ударные, ракеты противокорабельные и зенитные, пушки средне- и малокалиберные, торпеды универсальные и бомбомёты противолодочные… что я забыл? Вот, всё это предположим и посмотрим, что мы можем у них взять.

Итак, пушки-ракеты наши. Это значит, что наши и системы их наведения. Хотя бы у комплексов самообороны (ближних ЗУР и зенитных автоматов), потому что в этих комплексах оружие, стрельбовые локаторы, оптические и оптоэлектронные системы наведения, решающие приборы – все эти агрегаты перевязаны просто намертво. Если, скажем, захотим поставить на «Кортик» РЛС фирмы «Матра», то комплекс «Кортик» как таковой прекратит своё существование. Новый придётся «вязать» практически с нуля. «Матра» даёт данные в своём формате, а в каком они нужны вычислителю «Кортика»? Даже случайно не может получиться, что в том же. Значит, другой вычислитель, с другим не только программно-математическим обеспечением (ПМО), но и аппаратной реализацией, хотя бы частично.


Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Кортик» на «Ярославе Мудром». Я практически уверен, что такие же или подобные появятся на наших «Мистралях»

А может такое быть, что сама идеология вычислительной системы потребуется другая. Скажем, они работают в асинхронном режиме, а нам принципиально нужно в циклическом… не буду вдаваться в подробности, не в это раз. Вы мне просто поверьте, я четверть века занимался бортовыми и другими специальными вычислительными системами. А если идеология другая, значит, и «на другом конце», со стороны приводов пушки, ракетной ПУ, тоже нужно всё менять.

Я и говорю: это не «Кортик», это новый комплекс с темы же пушками и ракетами.

Ладно, со стрельбовыми РЛС ясно. А, скажем, телевизионная прицельная система? Тут, думаю, применение французской разработки при большом желании возможно. Надо будет только переделать соответствующий контроллер вычислителя и сделать новые модули ПМО. Это можно, если французы дадут нам все необходимые исходные данные. Но это долго и дорого, т.к. надо не только досконально понять французский телевизир (от слова «визир»). И не только спроектировать электрические каскады для взаимодействия с ним. И не только написать алгоритмы для управления «французом» и использования...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 1836 | Теги: вертолетоносец, Бреге Br.1150, протокол взаимодействия, боевая информационная система, ЗРК Симбад, ЗРАК Кортик, Мистраль, БИУС | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Armator на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
А интересно, если мы продаем китайцам и индийцам нечто подобное (корабли и подлодки)и как там подобный гемор лечится ?

2  
Да никак. Он там именно и присутствует. Они закупают всё целиком, весь корабль наш, и оружие наше, и локаторы, и связь, и БИУС. И живут на наших запчастях, материалах и прочем, докупают периодически, а чем дальше, тем больше "локализуют производство", то есть научаются делать сами, вкладывая большие бабки. Только мне не нравится, если мы будем сначала закупать ракеты к "Симбаду", а потом научимся его делать. У нас "Кортик" есть.
И - китайцы с индусами у нас и самолёты, и пароходы, и танки покупают, и уже десятилетиями; у них проблемы с информвзаимодействием, по-моему, быть не должно. Когда они начинали покупать, этой проблемы вообще не было как таковой; а теперь они уже "эволюционно развились" в нужном направлении. У нас стартовые условия другие...

3  
Короче, замануха эта для французов и направлена на наших кораблестроителей, чтоб цены не ломили на наши корабли для своих. Поэтому Поповкин и выкобеливается...
В итоге ничо не купим

4  
Уровень компетенции автора в корабельных системах очень напоминает журналистку Ю. Латынину по прозвищу "стрелка осциллографа". Набор терминов с полным непониманием их смысла. Спорить по деталям, в которых дьявол зарыт надоело.(на Мистрале все вооружение - 2 пулемета!) А вот уровень подтасовки фактов выдает профессионала информационной войны.
Казачок-то засланный...

5  
Прозвище хорошее. Как Вам ни противно, был бы всё же признателен за пример применения термина с полным непониманием смысла. То, что я не профессионал в корабельных системах, это безусловно. Но применяемые мною слова я понимаю.
Про вооружение "Мистраля". Я не был на этом пароходе, но везде пишут, что там стоит "Симбад" и плюс два пулемёта, и, по-моему, место ещё для шести. Ну, если меня обманули, нету "Симбада", что ж, жаль... А только я все эти РБУшки и пушки поминаю, потому что точно знаю, что наши любят ставить на корабли много разного вооружения. И, если будут сами вооружать "Митсрали" или довооружать, то поставят и 76 мм, и 30 мм, и, наверное, какие-нибудь даже ПКР. И вот тут и зарыта проблема завязки их на французскую БИУС и вообще вычсистему. Собственно, я ведь это и написал, нет?
Насчёт подтасовки фактов просто не понял. Специальной цели не было, век свободы не видать! Покажите, а? Может, перепутал чего, недопонял?
Или вы всякую подборку называете подтасовкой?

Интересное обо всём в Берлога Фрилансера - работа, которая нравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]