Пятница, 18.08.2017, 17:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 15 » Проклятые вопросы нашего времени. «Мистраль», часть 4
21:39
Проклятые вопросы нашего времени. «Мистраль», часть 4

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Доковая камера «Мистраля». Очень хорошо видно, чего может стоить плюс-минус метр в габаритах десантно-высадочного катера. Буквально на метр больше – и вот уже один катер вместо двух…

В предыдущей части я, как мог, старался показать, что нам не нужны на «Мистрале» французские (натовские) системы общения с внешним миром. Потому что они умеют общаться с натовскими субъектами, а с нашими – не умеют. И ещё говорил, что нам их вряд ли и дадут. Я бы не дал.

А теперь поговорим примерно о том же, но уже не вне, а внутри корабля.

Уровень средний. Корабельные «целевые» системы

Это – уровень больших корабельных электронных комплексов: радиолокационных и гидроакустических станций (РЛС и ГАС), боевой информационно-управляющей системы (БИУС), систем оружия, навигации, связи, управления силами и средствами и прочая. Я обозначил их как «целевые», имея в виду, что есть ещё системы, неотделимые от платформы, то, что даёт жизнь кораблю, без чего он вообще не может двигаться. А «целевые» системы могут ставиться разные на одну и ту же платформу.

Платформа – это у нас будет нижний уровень. А сейчас – средний.

Что мы можем взять у французов в разрезе «целевых» систем? Предположим, они нам это дадут. И ещё предположим, что основное вооружение будет всё-таки отечественным: вертолёты транспортные и ударные, ракеты противокорабельные и зенитные, пушки средне- и малокалиберные, торпеды универсальные и бомбомёты противолодочные… что я забыл? Вот, всё это предположим и посмотрим, что мы можем у них взять.

Итак, пушки-ракеты наши. Это значит, что наши и системы их наведения. Хотя бы у комплексов самообороны (ближних ЗУР и зенитных автоматов), потому что в этих комплексах оружие, стрельбовые локаторы, оптические и оптоэлектронные системы наведения, решающие приборы – все эти агрегаты перевязаны просто намертво. Если, скажем, захотим поставить на «Кортик» РЛС фирмы «Матра», то комплекс «Кортик» как таковой прекратит своё существование. Новый придётся «вязать» практически с нуля. «Матра» даёт данные в своём формате, а в каком они нужны вычислителю «Кортика»? Даже случайно не может получиться, что в том же. Значит, другой вычислитель, с другим не только программно-математическим обеспечением (ПМО), но и аппаратной реализацией, хотя бы частично.


Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Кортик» на «Ярославе Мудром». Я практически уверен, что такие же или подобные появятся на наших «Мистралях»

А может такое быть, что сама идеология вычислительной системы потребуется другая. Скажем, они работают в асинхронном режиме, а нам принципиально нужно в циклическом… не буду вдаваться в подробности, не в это раз. Вы мне просто поверьте, я четверть века занимался бортовыми и другими специальными вычислительными системами. А если идеология другая, значит, и «на другом конце», со стороны приводов пушки, ракетной ПУ, тоже нужно всё менять.

Я и говорю: это не «Кортик», это новый комплекс с темы же пушками и ракетами.

Ладно, со стрельбовыми РЛС ясно. А, скажем, телевизионная прицельная система? Тут, думаю, применение французской разработки при большом желании возможно. Надо будет только переделать соответствующий контроллер вычислителя и сделать новые модули ПМО. Это можно, если французы дадут нам все необходимые исходные данные. Но это долго и дорого, т.к. надо не только досконально понять французский телевизир (от слова «визир»). И не только спроектировать электрические каскады для взаимодействия с ним. И не только написать алгоритмы для управления «французом» и использования...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 1889 | Теги: вертолетоносец, Бреге Br.1150, протокол взаимодействия, боевая информационная система, ЗРК Симбад, ЗРАК Кортик, Мистраль, БИУС | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Armator на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
А интересно, если мы продаем китайцам и индийцам нечто подобное (корабли и подлодки)и как там подобный гемор лечится ?

2  
Да никак. Он там именно и присутствует. Они закупают всё целиком, весь корабль наш, и оружие наше, и локаторы, и связь, и БИУС. И живут на наших запчастях, материалах и прочем, докупают периодически, а чем дальше, тем больше "локализуют производство", то есть научаются делать сами, вкладывая большие бабки. Только мне не нравится, если мы будем сначала закупать ракеты к "Симбаду", а потом научимся его делать. У нас "Кортик" есть.
И - китайцы с индусами у нас и самолёты, и пароходы, и танки покупают, и уже десятилетиями; у них проблемы с информвзаимодействием, по-моему, быть не должно. Когда они начинали покупать, этой проблемы вообще не было как таковой; а теперь они уже "эволюционно развились" в нужном направлении. У нас стартовые условия другие...

3  
Короче, замануха эта для французов и направлена на наших кораблестроителей, чтоб цены не ломили на наши корабли для своих. Поэтому Поповкин и выкобеливается...
В итоге ничо не купим

4  
Уровень компетенции автора в корабельных системах очень напоминает журналистку Ю. Латынину по прозвищу "стрелка осциллографа". Набор терминов с полным непониманием их смысла. Спорить по деталям, в которых дьявол зарыт надоело.(на Мистрале все вооружение - 2 пулемета!) А вот уровень подтасовки фактов выдает профессионала информационной войны.
Казачок-то засланный...

5  
Прозвище хорошее. Как Вам ни противно, был бы всё же признателен за пример применения термина с полным непониманием смысла. То, что я не профессионал в корабельных системах, это безусловно. Но применяемые мною слова я понимаю.
Про вооружение "Мистраля". Я не был на этом пароходе, но везде пишут, что там стоит "Симбад" и плюс два пулемёта, и, по-моему, место ещё для шести. Ну, если меня обманули, нету "Симбада", что ж, жаль... А только я все эти РБУшки и пушки поминаю, потому что точно знаю, что наши любят ставить на корабли много разного вооружения. И, если будут сами вооружать "Митсрали" или довооружать, то поставят и 76 мм, и 30 мм, и, наверное, какие-нибудь даже ПКР. И вот тут и зарыта проблема завязки их на французскую БИУС и вообще вычсистему. Собственно, я ведь это и написал, нет?
Насчёт подтасовки фактов просто не понял. Специальной цели не было, век свободы не видать! Покажите, а? Может, перепутал чего, недопонял?
Или вы всякую подборку называете подтасовкой?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]