Пятница, 28.04.2017, 03:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 8 » Проклятые вопросы нашего времени. «Мистраль», часть 3
20:04
Проклятые вопросы нашего времени. «Мистраль», часть 3

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Ка-27 на палубе «Мистраля». Но это так, показуха. Сесть – не значит базироваться. Пусть Ка-27 всего на 9 см выше штатного «мистрального» NH90 (5,40 м против 5,31 м); но, во-первых, и это может оказаться критическим, а во-вторых – да только ли в этом дело!..

Рассчитываю, что вы прочли первую и вторую части. Сейчас мы подошли к самому для меня интересному. Это тема «пустого корыта»: некоторые опасаются, что французы дадут нам пароход без всякой «начинки». И получим мы пустой железный сарай, а высоких технологий никаких не получим. (Тут уже речь о технологиях, которые «внутри корабля»).

А у меня вопрос: а чего, собственно, ждут эти люди, которые хотят «с начинкой»?

А сможем ли  мы применить эти технологии? А, если присмотреться, не окажется ли, что они ставят такие вопросы, создают такие проблемы, что уж лучше – «пустое корыто»?

***

Долго думал, откуда начать – сверху или снизу. Сверху – это от единого информационного поля, глобального управления в реальном масштабе времени, боевых действий в четырёх средах… Снизу – от того, что такое получить чужую вычислительную сеть, на чужом «железе», с чужим софтом. Сеть, сделанную не для того, чтобы гонять стрелялки или Фотошоп, а чтобы управлять совершенно специфическими системами. Управлять по не нами задуманной логике, выполняя не нами написанные алгоритмы посредством программ, написанных на языке (языках), у нас не использующемся. Сеть, созданную по идеологии, выпестованной, вымученной не у нас и гарантированно отличающейся от того, что вымучивали наши спецы и в чём они теперь более или менее уверены.

Пожалуй, начну сверху.

***
Уровень верхний. Внешняя информация

Итак, современный корабль в современной морской операции. Он получает навигационные данные от спутников и наземных радионавигационных систем. Получает информацию о тактической и оперативной обстановке от спутников; самолётов базовой и палубной авиации и даже от стратегических разведчиков, как своих, так и союзнических; от кораблей своего ордера и от других корабельных соединений; из штабов национальных и коалиционных. Он получает команды с берега, с моря, и он сам командует кораблями и авиацией своего соединения и силами, действующими в его интересах – теми же кораблями, самолётами, подлодками, десантом.

Но ведь всё это – протоколы информационного взаимодействия. Информация – это не хриплый голос сквозь треск в телефонной трубке. Это, в конечном итоге, набор нулей и единиц. Для того, чтобы превратить это набор в хриплый голос, чаще – в буквы и цифры на экране и принтере, ещё чаще – в другие нули и единицы, поступающие в память электронных систем – потребителей информации… Для этого надо знать, что означает каждая единица и каждый ноль в данном месте информационного пакета. Это и называется – протокол взаимодействия. А ещё раньше надо «отловить» эти нули и единицы, потому что на антенне приёмника есть только амплитуды, частоты и фазы радиоволн; надо знать, какая амплитуда, какая фаза означает «0», а какая – «1».



Вверху: НАТОвский патрульный и противолодочный самолёт Бреге Br.1150 «Атлантик». ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 1785 | Теги: сетецентрическая война, десантный, вертолетоносец, десантно-командный, Мистраль, корабль-док, лицензия, постройка, покупка, БИУС | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Armator на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Во первых протокол и шифрованая связь разные вещи. протокол TCP/IP и алгоритм 128 битного шифрования IP пакетов - см. Виндовз. Это разные уровни сетевого взаимодействия.
Во вторых системы навигации во всем мире примерно одинаковы. не буду блефовать, но возможно даже стандартизованы.
в третьих естественно все радиосредства будут отечественные. Их радиосредства у них тоже секретны, и поставлены будут демо-радиостанции (гражданские или для гондураса)
С Софтом конечно вопрос интересный - учить всех моряков французскому, или локализовывать софт. Ночной Кошмар. Но я думаю БИУС разберут и сделают свою.
Тут задача видимо поюзать ихнюю БИУС в полный рост. Я бы заказал в придачу еще пару тральщиков для комплекта и вертолет.

Так, что в третьей части сомнения тоже не убеждают.


3  
Разумеется, протоколы и шифрованная связь - разные вещи. Я здесь говорю не про шифрование как защиту от несанкционированного доступа. Я про протоколы как способ построения информационных пакетов, со своим разбиением, заголовками, правилами контроля сохранности информации, значением управляющих слов и разрядов внутри слова... Я эти протоколы сам делал... Иногда такие бывают, что первый, типа, стробирующий импульс НА ФИЗИЧЕСКОМ УРОВНЕ в полтора раза длиннее, чем остальные, адресные и информационные.
Вот я что имел в виду, и говорю, что это у них и у нас просто обязано быть разным. Если только и мы, и они не сделали всё на IBM PC.
У меня ещё будет об этом, немного на другом уровне, но принцип тот же.

2  
Ну, последний аргумент, конечно, крут...

Погодите, граждане, в следующих сериях будет про "межсистемное" взаимодействие: типа, между "Кортиком" и РЛС фирмы "Матра".


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]