Суббота, 29.04.2017, 10:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 15 » Проклятые вопросы нашего времени. «Мистраль» ч.1
06:57
Проклятые вопросы нашего времени. «Мистраль» ч.1

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Кто думает, что эта тема «отгремела», тот ошибается. Я имею в виду покупку «Мистраля».

Что мы видим по этой теме на ТВ от различных ораторов?

1. Пропаганду достоинств французского парохода: мол, такого крутого, многофункционального корабля нет даже у Штатов. И он научит нас современным технологиям.
2. Сомнения типа А: а зачем России такой корабль? Куда высаживать десанты? Небось, опять сделка «с коррупционной составляющей»?
3. Сомнения типа Б: зачем отдавать деньги за рубеж, дали бы лучше нашим корабелам. И вообще, срамно нам – НАМ! – покупать корабли, Советский Союз всё сам умел делать. А ещё – спугнём покупателей, какие у нас сейчас корабли да катера берут. Небось, опять сделка… см. п.2.
4. Догадка: покупка этих доков-вертолётоносцев – это вопрос не скорого оснащения ВМФ замечательными кораблями; и не получения зарубежных технологий. А вопрос политический: Франция нам за это даст поддержку в ЕС, ещё много чего и даже, глядишь, признает Абхазию.
5. Объява: беспрецедентный пример доверия между Россией и страной из НАТО. Типа, теперь все к нам потянутся.
6. Сомнения типа В: как же, дадут нам французы свои новейшие технологии! Дадут железяку, пустое корыто. Останемся мы с носом… Ну, явно сделка… (п.2)

Мне более всего хочется поговорить по п. 6. Но для начала можно пунктирно пройтись «по порядку номеров».

По п.п. 1 и 2. Пароход, действительно, крутой. Особенно если его правильно использовать. То есть в составе большого соединения из разнородных сил, хорошо бы и с авианосцем. Это – в полномасштабных боевых действиях. Только неужто мы уже собрались вести полномасштабные боевые действия на морских направлениях? А нам туда, к месту высадки, доплыть-то дадут?

А для всяких гуманитарных доставок-спасений «Мистраль» слишком крут. Я бы сказал, более чем слишком. Хвастаются: в 2008-м в Гвинейском заливе перехватили аж 5,7 т наркотиков! И что, для этого нужен монстр водоизмещением больше 20 тыс. т? Хотя да, наш «Пётр Великий» тоже прославился борьбой с сомалийскими пиратами…

По п.3. Тут есть сомнения. Если допустить, что нам «Мистрали» нужны быстро, то, действительно, лучше купить. Наши полумёртвые заводы – совершенно неизвестно, когда они такое построят, и нет гарантии, что вообще когда-нибудь построят.

Надо сказать, что Советский Союз, послевоенный, действительно всё мог делать сам, если что и отдавал на сторону, то из политических воображений, и только союзникам. А вот довоенный, хоть и при Сталине, – нет, не мог. Лидер «Ташкент» – итальянский, крейсер «Киров» – можно сказать, наполовину итальянский. Даже у Гитлера купили в 1939-м тяжёлый крейсер «Лютцов», правда, недостроенный. И Россия покупала, особенно массово – в преддверии Русско-японской войны. В той же Франции брали и броненосцы, и крейсера, и миноносцы.

Так что, ещё раз: по п. 3 – и ничего особо страшного, и теоретически, при известных условиях, может оказаться оправдано. В том случае, если разъяснят, для чего же нам нужны корабли типа «Мистраль», и нужны именно быстро.

Есть ещё вариант для п. 3: Минобороны сознательно не хочет давать нашим заводам деньги. Попилят бюджет и ничего не сделают. Точнее, попилят, сделают треть от того, что должны сделать, затребуют ещё столько же, опять попилят… и так далее, пока, затратив вчетверо больше лет и денег, не выкатят что-то, что ещё десять лет и сто миллиардов надо будет доводить до ума. И при этом пилить будут люди, для Минобороны не близкие, а может, даже враждебные.

А если покупать – Минобороны само что надо отпилит, но: 1) значительно меньше; 2) тому, кому надо; 3) и будет иметь живой и достаточно положительный результат, и достаточно быстро: один плавающий корабль и лицензионную документацию.

Другое дело: а сумеем ли мы получить что-то полезное от лицензионной постройки французских кораблей, пусть даже самых суперультранаилучших. Но этот вопрос пересекается с пунктом 6, та...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 2216 | Теги: Мистраль, Проклятые вопросы нашего времени | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Большая и красивая мишень,за которую русские люди заплатят пенсиями..

2  
Ну вот, очень просто объяснить, как надо сделать по уму. Между прочим, с телевизора я такого разъяснения, по пунктам, не видел. Даже те, кто против покупки, ограничиваются общими фразами, типа, "дай деньги нашему Судпрому".
Интересно всё-таки, купят или нет? Теперь вот и тендер объявили... Игрушки какие-то, право слово...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]