Суббота, 19.08.2017, 10:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 22 » Производство небезопасности.
08:22
Производство небезопасности.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Производство небезопасности ("Foreign Affairs", США)

Как милитаризм угрожает Америке

Наступило время поставить кардинальный вопрос, который, по-видимому, очень немногие государственные чиновники и политики Америки решаются задать. Не является ли роковой ошибкой США создание практически несокрушимой всемирной системы, состоящей из более чем тысячи военных баз и аванпостов? Замысел ее создания состоял в том, чтобы укрепить национальную безопасность, но что если на самом деле результат оказался противоположным? Что если она, напротив, способствовала провоцированию конфликтов и усугубила ту самую небезопасность, для предотвращения которой предназначалась?

Самые убедительные аргументы, выдвигаемые против существования этой системы глобальных баз, носят политический и практический характер. Американские военные базы явились причиной настороженности, враждебности и страха по отношению к Соединенным Штатам, способствовали напрасным, ненужным, невыгодным и обреченным на провал войнам в Афганистане и Ираке, а теперь, похоже, сулят расширенные интервенции США в Пакистан, Йемен и на Африканский рог. Теракты 11 сентября, по словам самого Усамы бен Ладена, были спровоцированы самим фактом существования военных баз Соединенных Штатов на священных территориях Саудовской Аравии, которое нельзя расценить иначе как «кощунство». Глобальная система баз, похоже, имеет тенденцию к созданию и усилению той самой небезопасности, которую приводят в ее оправдание.

Случайная империя

Нынешнее глобальное военное базирование США не выглядит результатом сознательно выстроенного плана, но оно не возникло и в результате чьей-то небрежности. Отчасти это прямое следствие бесконтрольной деятельности бюрократии. В конце Второй мировой войны стремительный демонтаж американского базирования военного периода был остановлен только начавшейся холодной войной. Интервенция во Вьетнам привела к росту числа баз в Юго-Восточной Азии. Однако неудача, постигшая вооруженные силы Соединенных Штатов, предопределила решение никогда больше не иметь дела с мятежниками и быстро вернуться к реорганизации и переобучению в целях подготовки к выполнению своей первоочередной задачи – классическим военным действиям в Европе в случае вторжения Советского Союза.

Впоследствии это способствовало блестящему проведению блицкрига против Ирака в первой войне в Персидском заливе, организованного в рамках «доктрины Пауэлла» об общественной поддержке, превосходящей силе, четких задачах и быстром выводе войск.

Глобальное базирование и его глубоко продуманная рационализация явились результатом вернувшейся к вооруженным силам уверенности в себе. В период президентства Билла Клинтона Америка избегала военных интервенций, пока война в бывшей Югославии не подтолкнула к проведению еще одной непродолжительной и успешной операции США и НАТО. Пентагон воспользовался случаем в целях расширения своей роли и захвата незанятой светской бюрократией «территории» и в придачу – создания новой крупной базы в Косово.

Как пишет Дана Прист в книге The Mission («Миссия»), глобальное расширение по большей части ускользало от внимания прессы и простых граждан. Как правило, щедро финансируемые вооруженные силы всегда находились в распоряжении президента, тогда как вечно испытывающие финансовый голод дипломатические ведомства и ЦРУ в моменты не явных чрезвычайных ситуаций на международной арене предлагали лишенные воображения или попросту неподходящие ответы. Решения военных отличались позитивностью, оперативностью и однозначностью, к тому же в вооруженных силах не принято обсуждать приказы. Тем самым они демонстрировали и внутри страны, и за рубежом имидж американской мощи и мирового лидерства.

Из всего этого логически следовало укрепление роли военных во внешней политике. На Центральное командование в Тампе (штат Флорида) во главе с обладавшим даром убеждения амбициозным генералом Энтони Зинни возложили решение военных проблем ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1168 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Демократия в значительной степени есть результат самообмана, который настолько проникает внутрь, что многие мифы становятся некой реальностью неподлежащей сомнению. История армии США это история армии, которая не одержала ни одной очевидной победы. Если считать за военные достижения бомбардировки Югославии или Ирака, то это значит сильно упрощать военную науку. Наличие большого количества военной техники, весьма сомнительной по эффективности совершенно не означает, что армия является самой самой. Военная история насчитывает десятки случаев, когда при значительном перевесе в силе, армия имеющая перевес проигрывала. Стоит вспомнить высадку американских сил в момент открытия второго фронта Второй Мировой войны. Аменриканцы имели 15 кратное превосходство в авиации, но немцы в течении одного дня завоевали превосходство в воздухе. Армия в США это очень конкретный бизнес, а не средство для ведения войн. Для этого эта армия никуда не годится. А вот воровать деньги, заниматься наркоторговлей, это да, то что надо. Но демократы всем засрут уши так, что все будут просто уверены, что американская армия это армия номер один в мире, непобедимая и очень нелегендарная.

2  
дело говоришь. армия пиндостана есть очень хороший бизнес - наши "попилы" детский писк, например, в сравнении с постройками практически бесполезных (ну если не считать устрашения) авианосцев. рапторы, танки, стратегические бомбардировщики, которые постоянно показываются лишь на картинках - отличное средство пожить за счет налогоплательщика, еще и подрядившись в отдельную касту. победа демократии, хуле..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]