Воскресенье, 23.04.2017, 22:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 18 » Программа по переезду ингушей на Средний Урал закончилась скандалом
18:02
Программа по переезду ингушей на Средний Урал закончилась скандалом

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Широко разрекламированная кампания по переселению ингушей на Средний Урал свернута. Как передает корреспондент «Нового Региона», жители далекой республики в Свердловской области так и не появились, зато на программу «освоилось» 270 млн. федеральных рублей. Осознав, что эпопея, затеянная прежним губернатором Росселем, могла быть не более чем коррупционной схемой, власти Свердловской области оперативно свернули проект. Неприглядные подробности о сотрудничестве двух субъектов – в материале «Нового Региона».

Переселенцы из Республики Ингушетия не будут восстанавливать сельское хозяйство Свердловской области, как об этом мечтал ее бывший губернатор Эдуард Россель. Более того, росселевские договоренности с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым едва не нанесли серьезный репутационный удар по Свердловской области. Как выяснил «Новый Регион», за год официального действия программы в регион не переехала ни одна из ингушских семей. А те из жителей республики, которые успели побывать в Артинском районе или даже Екатеринбурге – ретировались обратно.

О том, как в действительности происходил переезд ингушей, «Новому Региону» рассказал бывший полпред Ингушетии в Свердловской области Абдул-Муталип Богатырев. По его словам, взаимодействие двух субъектов в самом начале выглядело многообещающим. «Весной 2010 года мы создали рабочую группу, в которую вошли представители свердловского Минсоцзащиты, Минсельхоза, УФМС и департамента труда. Мы провели два совещания и начали готовить переезд ингушских семей», – вспоминает собеседник «Нового Региона». Предполагалось, что ингуши будут восстанавливать сельское хозяйство в Свердловской области – их обещали заселить в свободные дома, помочь с покупкой скота, в общем, сделать их уральскими фермерами. Под «колонию переселенцев» выбрали Артинский район, глава которого также был включен в состав рабочей группы, говорит Богатырев.

Несмотря на то, что деятельность по переселению ингушей обещала быть бурной, рабочая группа довольно быстро пришла к выводу, что к приему будущих фермеров Средний Урал не готов. В первую очередь не было свободного жилфонда, а тот, что могли выделить, был непригоден для проживания будущих «колонистов». «Кроме того, у Свердловской области не было финансовых ресурсов для поддержания ингушей-фермеров», – говорит Абдул-Муталип Богатырев.

Впрочем, последняя проблема оказалась решаемой. Дело в том, что к тому времени о договоренностях между Свердловской областью и Ингушетией было доложено на самом высоком уровне – Юнус-Бек Евкуров рассказал о них президенту Дмитрию Медведеву. «Главе государства инициатива понравилась ина переезд ингушей на Урал были выделены 270 млн. рублей из федерального бюджета», – продолжает Абдул-Муталип Богатырев. Деньги должны были расходоваться следующим образом – желающий уехать из Ингушетии обращался в республиканскую службу занятости, где мог получить 60 тыс. рублей «подъемных». «Семья из трех человек, соответственно, претендовала на 180 тыс. рублей. Это гигантские деньги по меркам Ингушетии», – говорит собеседник агентства. Они предназначались на восстановление частного дома в Свердловской области и покупку домашнего скота.

«Эти средства были переведены из федерального бюджета в бюджет Ингушетии», – подчеркивает Богатырев. А дальше начался «переезд», в результате которого ни одного из ингушских фермеров на Урале так и не появилось. «Я предупреждал правительство Республики, что условий для приема людей нет. Мне отвечали – везите в Артинский район, там есть брошенные дома, пусть заселяются в них», – вспоминает бывший полпред Евкурова. По его словам, параллельно ему звонили на мобильный телефон простые жители Ингушетии. «Номер доставали через родственников, спрашивали, можно ли ехать, есть ли условия для жизни. Я не мог врать и советовал никуда не выезжать, а просто брать деньги», – говорит Абдул-Муталип Богатырев.

Тем временем в Магасе – столице Ингушетии шла раздача «проездных» из федерального бюджета. Если верить Абдул-Муталипу Богатыреву, то происходило это следующим образом. Заявитель приходил в республ...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1146 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
180 тысяч на восстановление дома и обустройство на новом месте... писец, да за такие "бешеные" бабки ни один нормальный человек не поедет...

2  
"Ничто не ново под луной".Напомнило переселение евреев в Палестину из России в начале 20-го века. biggrin Тоже денег освоили немеряно.Справедливости ради надо сказать,что средства были сугубо еврейских банкиров.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]