Пятница, 26.05.2017, 12:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 11 » Прогнозы и революция
16:52
Прогнозы и революция

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Есть такое немецкое понятие Schadenfreude - грустная радость, удовлетворение, смешанное с досадой. Прогнозы, которые делались на страницах нашего издания, подтверждаются один за другим. С тех пор, как мировые выпуски новостей заполнились сообщениями о «второй волне кризиса», аналитики «серьезных» буржуазных изданий начали в массовом порядке повторять мысли, высказанные левыми экономистами год или полтора назад, подавая их то как новое открытие, то, наоборот, как нечто очевидное - и забывая сказать, что эти самые идеи, анализ и выводы они отрицали или игнорировали, когда их произносили мы.

Итак, прогноз подтверждается. Мы говорили о том, что финансовая политика основных правительств ведет не к преодолению кризиса, а к его затягиванию. Так и случилось. Мы предупреждали, что накачка ведущих экономик деньгами, не связанная со структурными изменениями, приведет к обесцениванию денег и падению эффективности финансовых рычагов как таковых. Произошло именно то, о чем мы говорили. Мы прогнозировали, что рано или поздно в Европе сработает «принцип домино» - кризис государственных финансов будет распространяться от более слабых стран к более сильным, пропорционально размерам их хозяйства. Сегодня мы наблюдаем именно это - за Грецией и Португалией идет Испания, за Испанией - Италия, а после Италии давление начинает испытывать Франция. Мы заявляли, что «вторая волна» кризиса неизбежна, и вот она поднимается. Падение цен на нефть, крах спекулятивных схем с недвижимостью и спекуляций вообще, все эти прогнозы мы можем сегодня с уверенностью повторить, напомнив, что отсрочка приговора, обеспеченная щедрыми тратами правительственных средств по всему миру, не только не отменяет его исполнения, но, напротив, гарантирует, что осуществится он самым драматическим и жестоким образом.

И наконец, самое главное: кризис вполне точно соответствует своему общему графику, описанному на страницах нашего издания еще два года назад. В 2008 году - финансовый кризис, в 2009 - экономический кризис, в 2010 - социальный, а в 2011 - политический. Процесс развивается по своей собственной внутренней логике, запуская один за другим все новые механизмы, остановить которые с помощью привычных для неолиберальной системы мер уже невозможно. Формы и география кризиса, разумеется, преподносят сюрпризы. Острота политических конфликтов оказалась наибольшей там, где этого меньше всего ожидали - на Ближнем Востоке. Однако арабские революции являются лишь частью более широкого процесса. Порох, взорвавшийся в Тунисе и Египте, запалил новые пожары - от Европы до Израиля.

В то время, как неолиберальный режим на глобальном уровне трещит по швам, последней надеждой на «спасение» мировой экономики остаются Китай и его «коммунистическая партия», превратившиеся в самых надежных защитников существующего порядка.

Однако и здесь стремительно нарастают трудности. Сборочные производства, за счет которых достигается основная часть экономического роста страны, не могут работать в полную силу, если нет потребителей на Западе. Заводы, построенные за прошедшие годы благодаря импорту германских или американских станков, российского или африканского сырья, не находят сбыта своей продукции - избыточные производственные мощности превращаются из мотора развития в груз для экономики. По мере того, как нарастают проблемы, все более очевидной становится и катастрофическая социальная цена «китайского чуда» - нищенские зарплаты при отсутствии для большинства народа пенсий и социального страхования, потеря земли крестьянами, скученность и бедность рабочих кварталов, особенно угнетающая на фоне потребительской истерии элиты и среднего класса. Если динамика экономического роста в такой ситуации даст сбой, то даже эффективная машина репрессий и контроля не обеспечит политического спокойствия в Поднебесной. Трудящиеся предъявят свой счет старой бюрократии и новой буржуазии.

Либеральная пресса обожает противопоставлять трудолюбивых китайцев «лен...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1379 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Все вопросы обсуждены, карты раскрыты, ждем зеленого свистка.

2  
Любые процессы в истории конечны, а процессы, в основе которых обман и ложь конечны втройне. Заложенные противоречия, в конце концов, всплывают, и чем дольше их пытаются утолкать во внутрь, тем драматичней они впоследствии проявляют себя. Мир дошел до определенной черты, но поразительным образом западная элита, которая и привела этот мир к этой черте, лелеит надежду, что очередное переформатирование мира снова приведет к тому, что они будут в шоколаде, а остальные в дерьме. Наша элита действительно пребывает в некой растерянности, потому что с каждым днем очевидным становится тот факт, что путь, по которому они нас ведут, тупиковый по определению.

4  
Против Природы не попрёшь.

3  
Есть такое немецкое понятие Schadenfreude - грустная радость, удовлетворение, смешанное с досадой.

Что за чушь ? Зачем приплетать слова, значение которых не знаешь ? Для придания весомости опусу ?
Schadenfreude по-русски это злорадство, радость чужому горю т.е., например, радость когда у соседа корова сдохла...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]