Четверг, 23.03.2017, 01:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 20 » Прогноз для России: стагнация, смерть или процветание? - Часть 2
13:58
Прогноз для России: стагнация, смерть или процветание? - Часть 2

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Сословное устройство Российского общества —
источник рисков для страны


Система сословий оказалась настолько удобной моделью организации общества, что она сохранилась несмотря на две революции, три мировые войны, кардинальную смену идеологии. Но сегодня эта система служит причиной нарастающих рисков и нестабильности в государстве. Чтобы понять причины этого явления, следует рассмотреть негативные эффекты влияния сословности на государственное и общественное устройство (авторы отдают себе отчет в том, что приводимый ниже список негативных влияний далеко не полон, однако он позволяет сделать однозначный вывод о том, что для сохранения российской государственности следует проводить политику ликвидации сословного устройства общества):

      1. Сословное общество может стабильно существовать лишь при постоянном расширении ресурсной базы (освоения новых территорий, расширения добычи полезных ископаемых, увеличения человеческих ресурсов). Как было показано выше, главный механизм стабилизации в сословной России — изъятие ренты с целью покрытия расходов на оборону от внешних противников, латание брешей в бюджете, покрытие суверенного долга. Где будут взяты эти деньги, значения не имеет. Главным мотивом государственной политики является самосохранение высших элит. Им нужно обеспечить стабильность на время своей жизни, а что будет со страной далее, в сферу их интересов не входит. Поэтому в стране обеспечение стабильности любой ценой стало «идеей фикс», выделяются огромные средства на внутренний полицейский, идеологический и биологический контроль, даже несмотря на то, что системы правоохранительных органов МВД и ФСБ, государственных связей с общественностью и здравоохранения обладают крайне низкой эффективностью, и отдача от вкладываемых в них средств становится все ниже. Сейчас сословное общество в России работает на саморазрушение. Главной задачей режима является самосохранение и обеспечение должного уровня жизни для политических и экономических элит, а это требует изъятия из экономики страны все большей ренты. Качество жизни людей, у которых эта рента отбирается, становится все ниже, что подрывает возможность расширения ресурсной базы режима в будущем, создавая тем самым предпосылки для кризисной ситуации.

      2. Административный торг и рынок служат прямыми источниками экономичес­кой преступности. Взяточничество в условиях сословности — не порок, а норма, поскольку без взяток не будет работать административный рынок (он по определению построен на подкупе и шантаже угрозой доноса в правозащитные органы — Прокуратуру, МВД и ФСБ). Как уже было сказано, в сословном обществе законы имеют разную обязательность исполнения для представителей разных сословий. Сплошь и рядом встречаются случаи злостного нарушения налогового законодательства крупными компаниями (хотя иногда они встречают справедливый отпор со стороны государства, как в случае с делом «Юкоса», когда организаторы преступлений понесли заслуженное наказание).

      3. В сословном государстве крайне низко качество управленческих решений, так как происходит отказ от демократии в пользу авторитаризма и тоталитаризма. Поскольку основным способом принятие решений является келейное обсуждение в рамках элит и правящих клик, институт ротации власти и выборов оказывается не нужным. Выборы превращаются в фарс, их результат полностью запрограммирован и заранее известен. Чтобы соответствовать формальным требованиям демократичности, в стране организуются ручные партии («Единая Россия», «Справедливая Россия») и контролируемая оппозиция («Другая Россия»). Мы думаем что, при сохранении нынешних тенденций развития, маска демократии будет сброшена, и в стране установится настоящий полицейский режим, напоминающий режим Пиночета.

      4. Политическая безопасность системы сословного государства достигается за счет физического уничтожения реальной оппозиции и внесословных элементов. Для современной элиты в Российском обществе наибольшую угрозу представляют те люди, которые понимают истинный характер режима (то есть то, что этот режим является сословным, а не рыночным, причем целевой функцией является самосохранение элит). Смертельно опасны для режима и те граждане, которые своей экономической или интеллектуальной деятельностью могут нарушить безотказность системы изъятия и перераспределения ренты. Это четыре группы граждан, внесословных элемент...

        Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Просмотров: 990 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Ninzja на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
1.Кордонский С.Г. Рынки власти: административные рынки СССР и России. -Москва: Объединенное гуманитарное издательство, 2000. - 240 с.
2.Хомяков Д.М., Хомяков П.М. Основы системного анализа. -Москва, Издательство Московского государственного университета, 1996. - 108 с.

Интересное обо всём в Берлога Фрилансера - работа, которая нравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]