Вторник, 25.04.2017, 00:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 12 » Профессор Сергей Петрович Капица в гостях у радио "Маяк".
18:01
Профессор Сергей Петрович Капица в гостях у радио "Маяк".

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


ЛАРСЕН: У нас сегодня большое событие - к нам пришел в гости легендарный человек. Встречайте, у нас в гостях российский и советский ученый, почетный вице-президент Российской академии естественных наук, профессор - Сергей Петрович Капица.

АВЕРИН: Здравствуйте, Сергей Петрович. Давайте с главного, может быть, информационного повода начнем. Выходит в свет новая ваша книга "Парадоксы роста. Законы развития человечества". И, более того, завтра в книжном магазине "Москва" вы будете ее представлять читателям уже в очном порядке. Сегодня есть возможность эту книгу представить в радиоэфире на всю страну для тех людей, у которых просто нет возможности доехать до Москвы и зайти в книжный магазин "Москва". О чем книга и почему назрела необходимость такого разговора: законы развития человечества?

КАПИЦА: Эта книга возникла в результате тех работ, которыми я занимался последние, может быть, 10 или даже 15 лет. Связано это с тем, что вообще надо менять направление работы и жизни. Это был завет моего отца и заветом многих крупных ученых. Конечно, люди некоторые подобны такому кроту, который роет свою яму и из нее не вылезают. Но они, к сожалению, слепнут под конец жизни. Надо вылезать и смотреть, что происходит вокруг. Волей обстоятельств несколько раз мои занятия прерывались. Последний раз они прерывались, потому что те ускорители, которыми я занимался, были лишены всякой серьезной поддержки. Было видно, что старый режим в науке, в котором я вырос и воспитан, рухнул. Надо было думать о других вещах. Я был связан с научными дискуссиями по поводу ядерной войны, по поводу будущего человечества в рамках Минского клуба, в рамках тех дискуссий, которые велись ученым сообществом. И вот, размышляя на эту тему, мне стало ясно, что многое можно понять через такой универсальный критерий развития, как население. Нет роста населения - нет развития, нет прогресса. Вот сейчас наш президент прежде всего озабочен тем, что делается с рождаемостью в нашей стране. Оно будет, как это будет, какими силами это управляется? Только ли надо платить? Или есть что-то большее? Но все самые развитые страны мира, богатые…

ЛАРСЕН: Имеют демографический кризис?

КАПИЦА: Имеют демографический кризис. Грубо говоря, на каждую женщину не хватает одного ребенка. И вот это и есть проблема, которая требует ответа. И иногда бывает проще заняться такими проблемами, людьми, которые знают только самые общие основы физики.

АВЕРИН: То есть, совсем не врачи, совсем не те, кто отвечает за здоровье женщин.

КАПИЦА: Я не знаю детали этого дела. Я просто смотрю, как инопланетянин, который прибыл бы на Землю, и выяснил, что тут наравне с животными, (большими, малыми, от собак там, львов) есть человек. Но его, оказывается, в 100 тысяч раз больше, чем его близких и родных в биологическом смысле братьев. Почему это произошло?

ЛАРСЕН: А в этом все-таки, таком постороннем и как бы таком объективном очень наблюдении все-таки есть какой-то, скажем, вывод, что ли, в плюс или в минус? Есть некое все равно эмоциональное отношение, чем все может закончиться?

КАПИЦА: Есть. Как раз выяснилось, главное отличие человека от его меньших братьев, как мы их иногда называем, это, что мы обладаем разумом и языком. Имеем возможность передавать информацию. Чем мы сейчас занимаемся, сидя у микрофона? Мы передаем информацию вам и всем нашим слушателям. Это было всегда. Раньше это, может быть, был старец, который сидел у костра и ночью рассказывал легенды давно прошедших веков. И все, начиная с младенцев, ему внимали. Это была передача информации.

ЛАРСЕН: Ну, эта наша особенность, которая отличает нас от всех прочих обитателей земли, она поможет нам выжить? Или наоборот?

КАПИЦА: Она нам помогла достичь невероятного расцвета, понимаете? Невероятной численности. Мы создали цивилизацию, мы создали свою организованную жизнь. Правда, мы иногда занимались всякими ужасами вроде войны, вроде самоистреблениями. Но в основе живет человечество. Это, кстати, было прекрасно сформулировано еще Аристотелем две с половиной тысячи лет тому наза...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1193 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Ларсен с Авериным в этой беседе явно лишние, перебивают, умничают, не дают уважаемому человеку мысль закончить, помолчали бы лучше, послушали, может за умных бы сошли. А Капица настоящий человек ума, книгу надо бы прикупить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]