Суббота, 25.03.2017, 06:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 12 » Профессор МГИМО: дух времени против доморощенных либералов
19:30
Профессор МГИМО: дух времени против доморощенных либералов

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

На вопросы корреспондента «Файла-РФ» отвечает доктор исторических наук, профессор МГИМО Валерий СОЛОВЕЙ.

– Валерий Дмитриевич, либералы вновь заговорили о необходимости «десталинизации». Какие цели преследует эта кампания?

– Её цели далеко не всегда очевидны массовому сознанию.

Первая из этих целей в том, чтобы создать благоприятный фон для позитивной оценки 90-х годов. Есть такое пиаровское правило создания фона: хотите хорошо выглядеть – покажите, что всё, окружающее вас, дурно или хотя бы хуже вас. На таком фоне вы будет подобны сияющей снежной белизной вершине, Монблану среди кочек.

Вот и пресловутая «десталинизация» имеет целью создание фона, на котором чудовищные 90-е годы будут выглядеть прорывом к свободе, демократии, рынку.

Вторая цель более завуалирована. Дело в том, что либералы сейчас готовятся к новому витку реформ по образцу 90-х годов.

Готовится масштабная приватизация государственных предприятий и уничтожение практически всей социальной инфраструктуры под псевдонимом «модернизация». То есть, либералы хотят снова ввести нас в ту же самую реку.

И здесь «десталинизация» важна как оружие против актуальных и потенциальных оппонентов. Ведь всех критиков нового издания либеральных реформ можно объявить «сталинистами» и врагами, введя фактический запрет на профессии.

Легко вообразить ситуацию, когда преподаватель отечественной истории, сказав что-нибудь умеренно позитивное или хотя бы нейтральное, например, что Сталин был Верховным главнокомандующим и возглавлял страну, победившую в Великой Отечественной войне, может быть обвинён в пропаганде сталинизма и уволен с работы.

По счастью, шансы на реализацию этой программы мизерны. Ибо общественное мнение в подавляющем большинстве совершенно не приемлет либерализм образца 90-х годов.

Похоже, проектировщики новой «шоковой терапии» просто не осознают, что попытки её начать могут обернуться крайне скверно, прежде всего, для них самих.

Почему не осознают? А среди них вообще мало людей, способных просчитывать на несколько ходов вперед. Это они цену набивают, провозглашая себя умниками и солью земли русской. Ничего подобного никогда в помине не было, никаких выдающихся интеллектуальных свойств они никогда не демонстрировали.

– Какое сегодня отношение к Сталину, на ваш взгляд, преобладает у россиян?

– Его восприятие изменилось. На рубеже 80-90-х преобладала негативная мифологизация: «тиран и преступник». Но в последнее десятилетие происходила его активная переоценка как исторической фигуры. Причём это не было результатом целенаправленной государственной политики. Общественное сознание само по себе совершало некий спонтанный разворот.

Ныне Сталин для наших людей ассоциируется не с ужасами и преступлениями, а со всем тем позитивным, что страна потеряла в 90-е годы. Не важно, насколько велика была лично заслуга Сталина в создании этого позитивного. В любом случае он ассоциируется с победами и достижениями советской эпохи.

Плюс к этому есть такая психологическая закономерность: если кого-то долго и постоянно критикуют, обвиняя во всех бедах, то спустя какое-то время люди волей-неволей начинают проявлять заинтересованность, а потом и позитивное отношение к критикуемой фигуре. В этом смысле позитивная переоценка Сталина естественна и даже неизбежна.

Поэтому лучше бы либералы вообще о Сталине не заговаривали, оставив ему место в прошлом, которое он занимает, и, предоставив возможность судить о нём историкам. Ибо попытки эту тему оживить – это то же самое, что французы стали бы сейчас осуждать Робеспьера и террор времён Великой французской революции.

Те, кто называют Сталина великим государственным деятелем, самой популярной исторической фигурой, вовсе не разделяют его методы управления. Они не хотят повторения репрессий, жестокости и той малоприятной жизни, которую советское общество вело в 30-е годы. Для них одобрение Сталина – это символический и культурный протест против либерализма, но вовсе не приверженность сталинским практикам.

Более того, – как очен...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1749 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 11
1  
Жму руку Соловью, всё описано верно.

2  
Браво Соловью и спасибо автору - "картина маслом"!

3  
Бля, интеллигенция, элита = счета на Западе...

Я щас смотрел фильм "Москва слезам не верит" и думал только об одном - почему мне завидно? Почему я завидую тогдашнему Баталову а не сегодняшнему Бондарчуку? Почему для меня важен плащ с капюшоном на человеке без трусов, а не унитазного оттенка зубы в черепе отбритом модными стилистами?
Откуда в моём сердце зависть к директору завода возвращающейся домой на электричке? Откуда я черпаю мужественное отношение к жизни? Помогаю дотащить самовар? Пью с малознакомыми русскими? Отчего не совсем трезвый готовлю ужин жене и дочке, и верю в малознакомого bbirda?
Ответ такой - РУССКИХ МНОГО. Творят они ЧТО ХОТЯТ, а мир от этого беднее не становится.
P.S. Моя жена - по имени Эльвира- наполовину башкирка. Я - русский. Дочь моя - русская. Вот так РУССКИХ МНОГО. Татарам передаю большой привет, мусульманство в моих внуках будет мной воспринято так же естественно, как сегодня моё собственное РУССКОЕ ЕДИНОНАЧАЛИЕ принимается мусульманскими родственниками в моей семье.

5  
Очень понравился ваш пост. Спасибо.

4  
Предложенные законы понравились. Но это частный случай.
Надо отбросить всю фигню о равных правах и возможностях и резко признать, что в обществе только три сословия:
1. Работаешь по найму на частный бизнес (на хозяина), при этом отвечаешь только за себя и за результаты своего труда.
2. Сам владеешь этим частным бизнесом, отвечаешь уже не только за себя, а еще за своих работников, за потребителей твоей продукции и перед государством.
3. Служишь обществу, то есть ты чиновник (прокурор, судья, полисмен, военный) - отвечаешь всем (гражданам, бизнесу, государству) и за все свои действия.
В этом случае вся твоя жизнь должна быть прозрачной донельзя, не хочешь, не ходи в чиновники. Никаких для тебя прав человека, всюду камеры наблюдения, с кем пьешь, кого е-шь, полная прозрачность расходов, будь готов к проверке каждую секунду откуда у тебя в кошельке наличных 10000 руб? Но за это надо дать кое-какие привилегии, но четко их описать, кому по чину что положено (предельный размер и класс жилья, класс автомобиля и прочее).
Вот если бы главный фронтовик предложил нечто такое, я бы пошел в народный фронт. А так, полная брехня и пиар.

8  
Вполне по библейски. Кому больше дано, с того больше и спросится.
Тов.Сталин следовал этому завету неукоснительно. Что впоследствии либерасты назвали рррэпрээссиями.

10  
Есть пункт в международном документе по борьбе с коррупцией, разработан ООН. И кажется наша страна обязана следовать ему, вот там написано: чиновник, бизнесмен обязан сам доказывать откуда у него взялся хороший банковский счет, недвижимость или другие ценности, если они не укладываются в рамки зарплаты, в противном случае преследование по закону.
Просто надо соблюдать закон, НО БЫЛА БЫ политическая воля.

Мне известно лицо которое просто пиз..ит из казны, относится к военной организации и все его окружение знает. Не удивляйтесь, если когда-нибудь наступит "22 июня 1941" и не будет своевременной подготовки и будут гибнут миллионы.

6  
О! Возникает обсуждение некоего подобия кастового общества или другой, менее выраженной, стратификации.
1. Военная каста. Кшатрии. Гражданские права только после службы в армии. Не служил - не можешь избирать, быть избранным и заниматься политикой.
2. Бизнес-каста. Вайшьи. Любишь бабло? Плати государству средний годовой доход за освобождение от воинской службы, и вперед, в торговцы, олегархи и т.д. В армии и на госслужбе такие не нужны.
3. Народ. В отличие от касты шудр, все социальные лифты открыты. Система образования двухуровневая. ЕГЭ для тех, кто не рвется "вперед и вверх". Элитный уровень подразумевает большую личную ответственность и отсев неспособных.
4. Брахманы. Целеполагатели. Государственная служба. Об ответственности перед народом уже сказано выше. Но можно добавить что-то вроде личного дворянства за заслуги перед государством.

Как то так. Всё пока сумбурно.
Но идеи витают в воздухе т.сказать.

9  
Продолжим мечтать:
- ввести для чиновников табель о рангах,
- расписать четко условия перехода из чин в чин (стаж, безупречность службы и т.п.)
Описать в законе требования для входа в чиновную касту из вне:
- отсутствие собственности и семьи за границей,
- полное отсутствие интересов в бизнесе и в другой работе по найму,
- отсутствие какого-либо собственного противоправного поведения и противоправного поведения родственников в трех предшествующих поколениях. Именно в трех поколениях, чтоб чиновник думал, что от его поведения зависит судьба его детей и внуков.

7  
На Западе интеллектуалы – это совсем другие люди. Они верны своей стране, все без исключения – глубочайшие патриоты. Англосаксы (и не только) руководствуются правилом: «Это моя страна – не важно, права она или нет». А вот для российской интеллигенции подобное нехарактерно. Её родовой грех – ненависть и презрение к собственной стране.
-------------------
Написано в 1912 году
http://www.russia-talk.org/cd-history/Shmakov/freedom/1.htm

............г. Z. описывает в «Слове» свою беседу с одним из представителей дипломатического корпуса в Петербурге.

«Оглушённый несмолкаемыми аплодисментами господ членов Государственной Думы, я, — говорит г. Z, — вышел из зала заседания и в кулуарах встретился с моим старым знакомым, ныне очень высокопоставленным представителем одной из первостепенных европейских держав.

Много прошло времени с тех пор, как я с ним расстался, многое изменилось и в нашем общественном положении. Но мы по-прежнему остались искренними друзьями, хотя наши политические взгляды и прежде были диаметрально противоположны, да и до сего времени остаются такими же.

Естественно, что, обменявшись приветствиями, я обратился к моему высокопоставленному другу, представителю свободолюбивой нации, с вопросом, какого он мнения о нашем политическом положении вообще, и о том, какое влияние может оказать наша Государственная Дума на современное международное отношение России к Европе.

— Ваша Дума представляется мне, иностранцу, ещё нигде и никогда небывалым явлением. Она, если позволите так выразиться, даже неестественна...

— Позвольте!.. — перебил я моего друга.

— Мы с вами старые друзья, и вы можете поверить мне, что я вовсе не желаю оскорблять вашего национального чувства... Но выслушайте и тогда возражайте.

— Буду слушать.

— Ваша Дума — явление неожиданное и даже неестественное для нас потому, что мы считали до настоящего времени Русскую Империю сильной. Но сила не в материальной силе, а в патриотизме, в сознании опасности родины и в твёрдом, единодушном решении и желании предотвратить опасность. Ничего такого я не замечаю в вашей Думе. Кругом идёт полное разложение. Промышленность ваша убита стачками и забастовками. Казённые заводы ещё кое-как тянут, что-то работают, железные дороги кое-как действуют, но это тянуться долго не может. У вас не хватит средств. Пароходство парализовано. Все инородцы, когда-то завоёванные вами, подняли голову, требуя автономии и встречают сочувствие своих товарищей по этому дворцу.

Ваши думцы, быть может, очень умны, но они не граждане России, а граждане всего мира.

— Да, но всё это временно, всё...

— Нет, выслушайте до конца и потом возражайте.

Между тем, Азия поднимается, вооружается и не сегодня-завтра нагрянет на ваши окраины. Дума как будто этого знать не желает. По соседству со столицей уже образовалось совершенно самостоятельное государство — Финляндия. Ваше господство в Гельсингфорсе призрачно. Едва ли против этого вы можете возразить что-либо.

Россия слишком обширна, но она уже не сильное государство, а конгломерат, склеенный гуммиарабиком.

Ваши представители не отличают правительства от государства. Борясь с министрами, со старым режимом, они борются умышленно или нет, не знаю, — против государства. Знаете, чем это окончится?

— Не знаю.

— Европе нет расчёта защищать Россию от азиатов. Великороссия будет буфером между Азией и Западом; Финляндия со Швецией образуют сильную северную державу и в союзе с Данией и Германией сделают Балтийское море mare clausum. Польша с Литвой, вероятно, отойдут к Германии. Об Остзейском крае я уже и не упоминаю. Он только недавно стал русифицироваться. Естественно, этот край сольётся с родственным, т.е. с той же Германией. Если не будет таможни между Польшей и Германией, промышленность первой будет убита. Славяне не в силах конкурировать с немцами, неспособны к труду, требующему трезвости, упорства, прилежания.

Кавказ и Крым, вероятно, будут колониями Европы, а может быть, отойдут и к Турции. Эта нация сильна, живуча и отлично сумела справиться с армянами.

— Что же останется от России?

— Россия будет чернорабочим поставщиком Европе хлеба, мяса, леса и т.д.

— И скоро это исполнится?

— Будьте уверенны, скоро. Иного выхода нет. Государство сильно и живёт лишь любовью к родине, сознанием долга граждан.

— Могу я напечатать всё, что вы сказали?

— Конечно, не называя только моего имени.
Буквально передаю то, что мне сказал высокопоставленный иностранец.

***

Слава Богу, прогноз не сбылся, хоть большевики, возможно, и способствовали. Тов. Сталин поломал планы.
Но, сравните схожесть тенденций! А Сталина всё нет...
Уж вечер близится...

11  
Да уж, настальгия по сильной руке уже невмоготу, эта бесконечная замшелость какой-то убогой элиты и откровенное ее не желание делать правильные шаги, которые столь очевидны, что не требуют умственных усилий. Страна засеяна паразитами до предельного уровня, они давно никого не стесняются и ни скрывают своего отношения к больной Родине. Россия, словно, Илья Муромец по грудь в земле, а лицо облеплено хазарами. Критическая масса практически на предельной красной отметке.

Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]