Пятница, 24.11.2017, 01:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Май » 7 » Проектирование как особый тип деятельности. Сталинской деятельности.
18:35
Проектирование как особый тип деятельности. Сталинской деятельности.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Где лежат источники исторического развития? Источники для развития страны, мира, человечества? Постмарксистская русская философия считает, что таким источником являются человеческиие мышление и деятельность. За развитие "отвечают" ряд особых типов мышления и деятельности. Один из них - проектирование.

Проектирование как особый тип человеческой деятельности отнюдь не является самоочевидной реальностью. Анализ ситуации, постановка целей, сложная работа по построению идеального объекта – без этого реального проектирования не бывает. А теперь представьте себе, что нужно проектировать большие социальные системы, или социально-производственные системы, или социокультурные системы, или социополитические системы. Сложно. А теперь представьте, что отсутствуют прототипы. Это ещё сложнее. Можно сказать – проблема.

Это можно назвать главной нашей проблемой во время, перед и после развала СССР. Мы как общество и государство утеряли способность к организации проектной деятельности. Мы просто перестали проектировать. А сейчас нам ещё и запрещают это делать. Десталинизация, объявленная у нас, - это не только попытка уничтожить нашу Победу, не только попытка сформировать у нас национальный комплекс вины. Так называемая десталинизация есть попытка запретить и уничтожить в нашей стране деятельность по социальному проектированию как таковую. Всё будет спроектировано извне. Жители России должны стать лишь материалом для чужого социального проектирования и ни в коем случае не должны проектировать ни свою страну, ни (не приведи Господи) – мир.

...После окончания горячей фазы гражданской войны перед большевиками в полный рост встал вопрос: какую страну строить и как её строить. Поискам ответов на эти вопросы были посвящены жесточайшие партийные дискуссии 20-х годов. Нужно было спроектировать всё: систему образования, систему здравоохранения, вооружённые силы, систему законности и правопорядка, промышленность и сельское хозяйство. Науку. Всё пришлось проектировать с нуля - и так же с нуля реализовывать проекты. Без прототипов. Впервые в мире. Организатором грандиозной проектной деятельности был Иосиф Сталин.

Были, конечно же, и ошибки при проектировании, были они и при организации реализации проектов. Безусловно. Кстати тов.Сталин любил повторять: не ошибается только тот, кто ничего не делает. Да и стоимость реализации ряда проектных идей была очень уж высокой в широком понимании цены. Но речь сейчас не об этом. Все допущенные и все возможные ошибки - это ещё не повод для отказа от проектной деятельности как таковой. После Великой Отечественной были спроектированы атомная отрасль, космическая отрасль, целые территориально-производственные комплексы были спроектированы и построены. Проектирование есть сильно мобилизующий тип деятельности. Если у тебя есть проект, то это мощнейшее средство движения вперёд, сильнейший институт развития. Проект требует постановки целей и их достижения – иначе он не проект. Настоящий проект всегда имеет организационный проект реализации и обязательно должен быть реализуем, иначе он не проект. Большие социальные проекты требуют постановки исторических целей, и именно поэтому они обеспечивают стране историческое развитие.

Мы перестали проектировать при Хрущёве. После ХХ съезда. Это не случайное совпадение. Хрущёв начал десталинизацию. Вся наша государственная деятельность времен и Хрущёва, и Брежнева, и Горбачёва была спроектирована при Сталине. Ничего нового «освобождённая от культа личности» партийная и государственная элита в области социального проектирования на свет божий не произвела.

Сталинские же проекты к началу 60-х годов в большинстве своём устарели или начинали устаревать. Это главная причина нашего поражения в холодной войне и распада СССР. Вёе остальное - только следствие этого. Цели и проекты Сталина были трудно достижимы и тяжело реализуемы, но они были реальны. Построить коммунизм к 1980 году (цель выдвинутая Хрущёвым) и "всё большее у...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1475 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Болтун.

2  
Еще бы какому еврею понравится такое, быдло должно оставаться быдлом.

3  
А я не знаю какие НИИ есть в Уфе. Может я такой не один?

4  
План - это цель, рыночная или отраслевая экономики - это способы ее достижения.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]