Четверг, 17.08.2017, 13:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 27 » Проклятие мобилизационной экономики.
14:25
Проклятие мобилизационной экономики.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Мобилизационная экономика была благом и проклятием советского периода нашей истории. Проблема в том, что ни после Великой Отечественной войны, ни во время перестройки нам так и не удалось осуществить конверсию — переделать милитаризованную экономику в гражданскую. Более того, когда мы сегодня пытаемся осуществить модернизацию страны, то невольно воспроизводим хозяйство мобилизационного типа. 

О том, почему так получилось и каким образом мы могли бы преодолеть это проклятие, рассказывает член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков — советский военный разведчик, член первого российского правительства, сформированного в 1990 году. Работавший вместе с известным экономистом Юрием Яременко, полковник Шлыков имеет все основания утверждать, что у России была и есть альтернативная модель развития и реформирования. Год назад по результатам экспертного опроса «РР» он вошел в десятку самых авторитетных российских военных и в число восьмидесяти наиболее влиятельных людей страны

Виталий Васильевич, вот передо мной ваша статья «Танки наши быстры», опубликованная в сентябре 1988 года в журнале «Международная жизнь». В ней вы пишете: «Германия выставила для нападения на СССР 3582 танка и штурмовых орудия из общего числа 5639 имевшихся на 1 мая 1941 года». И дальше сообщаете, что СССР в то время располагал более чем 20 тысячами танков. В других статьях того времени вы утверждаете, что по количеству самолетов Советский Союз тоже в несколько раз превосходил нацистскую Германию. Причем качество советской боевой техники в целом не уступало, а по некоторым видам было выше немецкой. На что, собственно, мог рассчитывать Гитлер при таком чудовищном отставании от противника?

Численное преимущество Красной армии, о котором фюрер был прекрасно осведомлен, не пугало его, потому что он был уверен в превосходстве вермахта в воинском искусстве. У него были блестящие полководцы, великолепный офицерский корпус — наследники непрерывной 150−летней традиции воспитания германского офицерства. Стратегия блицкрига оправдала себя при завоевании всей Европы. В этом смысле, по крайней мере на первом этапе войны, СССР действительно мало что мог противопоставить агрессору. Офицерский корпус и в царской российской армии уступал по выучке германскому. А за те десять предвоенных лет, что в СССР стала создаваться современная армия, высокообразованным и инициативным военачальникам и офицерам просто неоткуда было взяться в необходимом количестве. И даже если бы не было репрессий командного состава в 1937–1938 годах, Красная армия все равно не выдержала бы сокрушительного первого удара — при всем своем превосходстве в количестве военной техники.

У Гитлера были шансы выиграть войну?

Ни одного. Полководцы побеждают на полях сражений, а войны выигрывает экономика. Советский Союз одержал победу над гитлеровской Германией прежде всего за счет превосходства своей системы подготовки экономики к войне.

Вот вам еще несколько цифр. В результате политики индустриализации уже в 1937 году СССР произвел около трех тысяч танков, то есть больше, чем все остальные страны мира, вместе взятые. Все это, равно как и количество советских дивизий, их дислокацию и т. п., Гитлер знал. Но он не знал главного, и это было крупнейшим провалом его разведки: в том же 1937 году Советский Союз уже располагал мощностями для производства 70 тысяч танков и десятков тысяч самолетов в год. В результате, даже потеряв в первые месяцы войны огромные территории, где было сосредоточено 60% добычи угля, производилось 58% стали и 60% алюминия, СССР выпускал вооружений больше, чем Германия, на которую, по существу, работала вся Европа. Уже в 1942 году советская промышленность изготовила 24 688 танков против 4098 в Германии. В 1944 году мы произвели 29 тысяч танков, а Германия — около 8,5 тысячи машин.

При таком соотношении сил начинать войну было чистой воды авантюрой. Гитлер сам потом признавался, что, имей он сведения о мобилизационных возможностях советской эк...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1739 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]