Четверг, 27.04.2017, 19:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 10 » Пряники СНВ. Россия создаст первый в мире международный резерв урана
11:40
Пряники СНВ. Россия создаст первый в мире международный резерв урана

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Строя "инфраструктуру нераспространения", РФ начинает с себя

Соглашение о создании на территории России первого в мире международного резерва низкообогащенного урана (НОУ) и первый контракт по топливу в рамках этого документа подписали руководитель госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано. Эксперты не исключают, что в перспективе возникнет целая система международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла. Это должно убедить некоторые страны отказаться от разработки собственных технологий по обогащению урана, на базе которых возможно создание ядерного оружия.

В соответствии с договоренностями, которые в понедельник в Вене заключили РФ и МАГАТЭ, в пилотном Международном центре по обогащению урана, созданном в 2007 году в Иркутской области на базе Ангарского электролизного химического комбината по обогащению урана, под контролем Международного агентства по атомной энергии будет храниться 120 т НОУ в форме UF6 со степенью обогащения от 2 до 4,95%. Как отметил руководитель госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, этого гарантийного физического запаса будет достаточно для загрузки энергоблока мощностью 1 тыс. МВт. Около 30% от планируемых 120 т НОУ подготовят уже к концу текущего года.

О том, для каких целей предназначен подобный "банк топлива", в интервью "НГ" рассказал генеральный директор инвестиционно-промышленной группы "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко. По его словам, перед любым государством, планирующим создание атомной энергетики, неизбежно встает вопрос: что будет, если поставщик внезапно откажется от предоставления ядерного топлива? Ведь остановить реакторы очень тяжело, это требует больших затрат, наносит значительный ущерб. "Поэтому Россия и предложила создать под эгидой МАГАТЭ страховой запас урана, - пояснил эксперт. - Если в случае каких-то санкций или непредвиденных обстоятельств государство - член МАГАТЭ обратится в агентство с просьбой срочно предоставить ему ядерные материалы для реакторов, они будут поставлены со склада, который находится на территории России. При этом уран будет продан по спотовой цене".

Как подчеркнули в "Росатоме", появление гарантийного запаса низкообогащенного урана на территории России - "ключевой момент" на пути воплощения в жизнь масштабной российской инициативы по созданию международной "инфраструктуры нераспространения". Сегодня в мире наблюдается "ядерный ренессанс", строится достаточно большое количество реакторов в разных странах мира, в том числе и в тех, которые подозревают в попытке нарушить режим ядерного нераспространения, заявил Черкасенко. В первую очередь к таким странам относится Иран: существуют большие сомнения в том, не направлена ли его ядерная программа на разработку атомного оружия. В качестве других примеров радиостанция Deutsche Welle приводит Вьетнам, ОАЭ, Индонезию, Марокко.

Чтобы гарантированно не допустить нарушения режима ядерного нераспространения со стороны подобных стран, важно, чтобы они "не имели возможности создавать предприятия, связанные с использованием технологий двойного назначения, в первую очередь по обогащению урана, - пояснил собеседник "НГ". - Инициатива России как раз и предполагает создание в таких странах, как РФ, дополнительных мощностей, к которым будут прибегать государства, развивающие атомную энергетику, чтобы получать низкообогащенный уран. Таким образом, у неядерных стран будут свои собственные атомные реакторы, но не будет инфраструктуры, связанной с созданием ядерного цикла".

На вопрос о том, как можно оценить договоренность о международном ядерном резерве для стран МАГАТЭ на территории России, эксперт ответил: "Проект некоммерческий: создавать и хранить урановый запас Россия планирует за собственный счет. Это абсолютно соответствует интересам России и является вкладом РФ в ядерное нераспространение. Как страна, претендующая на достаточно большую долю рынка строительства новых реакторов - вплоть до 20%, Россия неизбежно должна выдвигать инициативы, связанны...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1112 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]