Воскресенье, 30.04.2017, 11:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 29 » Призрак правого Интернационала
13:20
Призрак правого Интернационала

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Обострение ксенофобии в Европе приводит к «поправению» законодательных органов власти

Правые радикалы в Швеции прорвали парламентскую оборону, породив шок в Европе. «Датская болезнь», как окрестили антимигрантскую стратегию популистов-датчан, оказалась прилипчивой. Их пример вдохновил единомышленников в Норвегии, заручившихся практически каждым пятым отданным на парламентских выборах голосом.

В круговорот попала и дотоле тихая Финляндия: объединение «Подлинные финны» поддерживает каждый десятый дееспособный житель. Только ли Скандинавия демонстрирует сегодня нетерпимость к носителям чуждых культур и наречий? «Голос России» выяснил мнение видного немецкого эксперта, профессора социологии Арно Клёне, университет Падеборн.

Политика сегодняшних правых ультра сильнее, чем когда-либо, замешана на бытовых антипатиях к иностранцам. А если уж откровенно - то ко всяким, а не только к выходцам из Азии, Африки и Ближнего Востока. Нидерландская партия свободы не скрывает своей антиисламской направленности. Против засилья лиц с другим цветом кожи давно уже выступают сторонники французского политика Ле Пена.

Беглого взгляда на политическую карту Европы достаточно, чтобы увидеть сподвижников правых радикалов в Швейцарии, Австрии, Венгрии, Италии, Бельгии, Великобритании. Лозунги у всех при этом везде одни и те же: сохраним свою самобытность. Не позволим превратить нашу прекрасную Европу в конгломерат африкано-арабско-азиатских рас.

Ксенофобские настроения появились не спонтанно. Они вызревали годами и десятилетиями. Политики ведущих партий предпочитали «деликатную» проблему избегать, списывая  межэтнические эксцессы на счет «вечно вчерашних». Позиция, конечно, удобная, но вечно загонять болезнь внутрь - не рационально. В Германии одному-единственному человеку, банкиру Тило Саррацину, удалось стать чуть ли не рупором солидной части населения.

В соей книге «Германия самоликвидируется» Саррацин утверждает, что иностранцы-мигранты, главным образом, турки,  не хотят интегрироваться в немецкое общество. За счет высокой рождаемости они в обозримой перспективе вытеснят немецкое население. Если бы он создал партию и вышел с нею на выборы, то социологические опросы гарантируют ему сегодня 20 и более процентов голосов избирателей ФРГ. Можно обзывать его «популистом» или «расистом», но тогда заодно придется записать в экстремалы и каждого пятого взрослого немца. Настроения, которые он аккумулирует, сами собой не исчезнут.

Некоторые аналитики склонны объяснять поправение Европы известной теорией маятника: сегодня он улетел вправо, а завтра, глядишь, его амплитуда снова качнется влево. Профессор Арно Клёне не склонен сводить явление к упрощенной формуле. «Думаю, что теория маятника решительно ничего не объясняет, - сказал он. - Мое мнение: большую роль в появлении этих новых правопопулистских партий играет то, что проблемы стран, принимающих мигрантов, не решаются. Это касается Нидерландов, Швеции, Франции, конечно же, в большой степени Федеративной Республики Германии.

С другой стороны, социальные проблемы постоянно обостряются, и потому легко переводить их в ранг этнических. Если посмотреть на пропагандистскую суть, то увидим дебаты в различных формах против притока мигрантов. Это, собственно, главный мотив».

Взрыв ксенофобских настроений среди немцев, готовых сегодня отдать голоса любому, кто правее ХДС/ХСС вызывает озабоченность, считает профессор Клёне. «Но я не считаю вероятным, - сказал он, - что эти 18-20 процентов можно сделать единым целым в рамках какой-нибудь одной партии. Мотивы, играющие здесь свою роль, различные. Поэтому я не считаю подобный успех реалистичным».

Скорее всего, видение 20 процентов разгневанных избирателей ФРГ, бросившихся под чьи-то однопартийные знамена, действительно  больше напоминает мираж. Есть надежда, что подобное не случится. И до ультраправого Интернационала в Европе дело не дойдет. При одном н...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1029 | Теги: ксенофобия, Европа | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
А ведь еще недавно в Европе радовались, когда из остатков СССР к ним ехали образованные, толерантные, белые... Думали, всю жизнь будут за чужой счет и рождаемость поднимать и уровень жизни поддерживать. Русскоязычные кончились, начались турки и арабы. Упокойся с миром, Европа! Аллах Акбар!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]