Суббота, 24.06.2017, 21:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 1 » Приведёт ли отставка Кудрина к отказу от режима "валютного комитета"?
16:55
Приведёт ли отставка Кудрина к отказу от режима "валютного комитета"?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Важные события на политическом Олимпе России и наблюдаемые процессы в экономике вынуждают обратить на них внимание и как-то их откомментировать. Хотя не в моих привычках заниматься новостями - аналитика требует вдумчивого подхода. Тем не менее, если есть желание поделится актуальной информацией, то следует поторопиться - внимание общественности всегда приковано к текущим событиям. Так что я отвлекусь пока от рассказа о трагичной истории советской кибернетики и уделю немного внимания "текучке". Тем более, что та же недавняя отставка Кудрина даёт повод ещё раз обсудить основную проблему российской экономики - её зависимую, по-сути колониальную, финансовую систему. Которая имеет даже вполне научное пристойное название - "сurrency board" или "валютного комитета" (иногда английское название переводят ещё как режим "валютного управления" или "валютного совета"). Итак, отставка Кудрина. Кудрин съездил в Вашингтон, где отчитался открестился от участия в деятельности будущего нового правительства при будущем президенте Путине. При возвращении в Россию, на ближайшем же совете по модернизации, действующий президент страны Медведев на полгода ускорил события и уволил Кудрина.

Данное событие вызвало массу комментариев, "Коммерсант" опубликовал даже стенограмму разговора Медведева и Кудрина на том самом заседании. Он действительно забавный и вызывает массу эмоций. У кого-то печальных, у кого-то радостных. Лично я порадовался. Наконец представителя МВФ убрали из российского правительства! Максим Калашников после данного события даже сменил своё мнение о Путине. Пишет, что "власть в РФ поняла, что для Запада она – отработанный материал, что её намерены отправить на свалку. Власть пошла на конфронтацию с Западом." Писателю и популярному блогеру в комментариях к его посту резонно заметили: "Блин, до тебя 10 лет доходило, кто такой Путин. Хорошо, что дошло, наконец..." Вообще-то, вряд ли дошло, писавший когда-то неплохие книги про советское оружие Калашников совершенно не разбирается в политике. Несмотря на его былое сотрудничество с Крупновым, вполне компетентным в этом. Путин уже давно и последовательно "конфликтует" с западом. Точнее это запад конфликтует с Путиным ввиду его стремления к самостоятельности и не слишком либеральной политики укрепления государственности. Это и строительство "вертикали власти", и национализация ЮКОСа, и преследование слишком "приблизившихся к власти" олигархов, и создание госкорпораций. И, кстати, укрепление вооружённых сил, которые после Ельцина были в самом бедственном положении. Об этом Максим Калашников должен бы знать, но совершенно не в курсе.

И, опять же кстати, "Коммерсант", комментируя отставку, объясняет разногласия Кудрина с лидерами государства именно с расходами на вооружения, о чём так печётся Калашников (и я, кстати, тоже). "С 2015 года ГПВ требует от правительства роста госрасходов на 1,5-2,5% ВВП в год," - пишет "Коммерсант" и продолжает: "Принятие госпрограммы само по себе означало, что в 2015 году РФ должна будет или на схожую долю ВВП сократить другие госрасходы, или перейти к долгосрочному дефицитному госбюджету, занимая деньги на вооружения на внутреннем или, с меньшей вероятностью, на внешнем рынке." При этом видимо предполагается, что бюджет без этих расходов будет иметь нулевой баланс - доходы равны расходам. Однако пара последних "дефицитных" лет являются следствием кризиса 2008 года - который для России являлся, в свою очередь, прямым следствием "валютного комитета" (об этом речь пойдёт дальше), а с восстановлением у нас опять появился профицит - в январе-августе этого года он составил уже 2,3% ВВП и вряд ли будет ниже по итогам за год. Можно сказать, назло предсказаниям того же Кудрина о 2% дефиците. Полагаю, что ныне финансисты выдают за прогноз желаемое. В том числе и Кудрин. То есть повышение расходов на ГПВ вряд ли приведёт к дефициту вообще. А с другой стороны, и при дефиците можно жить без займов, чем грозит "Коммерсант", иначе...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1665 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Все это правильно написано. Меня интересует один лишь вопрос: кто этого не понимает? Я имею в виду колониальную зависимость страны, осуществляемую, в частности, через центробанк России. Думающая аудитория это поняла давно, а связь данного положения с Путиным также не очень завуалирована. Забавно наблюдать, как сейчас его продвигают под лозунгом спасения страны. Он планирует спасать Россию от себя и придворных? Я давно не встречал человека, который ходит на выборы. Почти никто не ходит. Все результаты голосования спланированы и осуществлены, то есть нарисованы, под руководством политической партии Путина. И также не понимаю, зачем пилят бюджет под некие проекты. Зачем вся эта бутафория? Раз грабеж, так грабьте! Зачем пыль в глаза пускать, кому это интересно?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]