Среда, 23.08.2017, 07:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 11 » Причина массового увольнения учителей - демография
12:41
Причина массового увольнения учителей - демография

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Развитие демографической ситуации в России неизбежно будет сопровождаться сокращением числа школьников, а соответственно и школьных учителей, государство и общество должны к этому подготовиться, заявил премьер Владимир Путин.

«Мы знаем статистику демографической ситуации. Это очевидный факт. Не нужно делать вид, что мы этого не замечаем, это очевидно, как солнце встает», - сказал Путин в ходе встречи в Москве в среду с преподавателями и родителями учеников одной из столичных школ, передает «Интерфакс».

В связи с этим премьер подчеркнул, что «мы должны думать о том, как людей, преподавателей поддержать, предусмотреть на это ресурсы, организовать переподготовку кадров».

Премьер отметил также, что понимает озабоченность профсоюзов в связи с преобразованием школ в автономных учреждения. «Автономные учреждения получают право оптимизировать коллектив. Это законно вызывает опасения у профсоюзов», - признал он.

В связи с этим премьер отметил, что ему представляется правильным предусмотреть, в частности, поддержку уходящих на пенсию учителей, повышение их пенсий и еще ряд мер.

Одновременно Путин обратил внимание на то, что оптимизация численности педагогических коллективов означает высвобождение денег в школах, которые могут быть направлены на повышение зарплаты учителей.

Путин поддержал идею перевода школ на систему подушевого нормативного финансирования. При этом он отметил, что высвобождающиеся в школах средства - в том числе за счет экономии бюджетных ресурсов - должны оставаться в этих школах. При этом премьер обратил внимание на то, что в перераспределении этих средств должно принимать участие школьное самоуправление - родители и ученики.

Об опыте перевода школа на нормативное финансирование рассказал участвующий во встрече мэр Москвы Сергей Собянин. Столичный градоначальник поделился тем, как эти вопросы решались в Тюменской области, которой он ранее руководил.

Премьер одобрил опыт Тюменской области, согласившись с тем, что сэкономленные деньги должны оставаться в учебных учреждениях.

При этом он особо отметил, что те средства, которые выделяются по нормативу на каждого ученика из федерального бюджета, «урезаться не должны».

Государственное финансирование должно и будет направляться в школы в полном объеме в соответствии с количеством детей, которые в них обучаются, подчеркнул Путин.

Источник http://u-f.ru/node/636106

Предполагаемое массовое увольнение российских учителей связано с демографической ситуацией в стране. Такое мнение выразил 14 сентября на пресс-конференции в Москве глава комитета Государственной думы РФ по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"), сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Что касается недавнего высказывания министра о предполагаемом массовом увольнении учителей, то тут нам всем дана почва для размышлений. Если в 1998 году количество школьников в стране составляло 22 миллиона и соотношение учитель-ученик было 1 к 15, то на данный момент это соотношение 1 к 9 при количестве школьников 13,2 миллиона. Есть позитивные подвижки: в этом году в школу пошло на 50 тыс. школьников больше, чем в прошлом, но в целом демографическая ситуация до 2016 года не улучшится. Данная ситуация, возможно, является сигналом и объясняет предполагаемое увольнение", - сказал Балыхин.

Балыхин также прокомментировал информацию о введении платного образования в России: "Это миф, который выдуман "доброжелателями". В законе четко прописано о предоставлении прав и свобод в сфере образования. Об отмене бюджетных мест не стоит беспокоиться".

По мнению Балыхина, российская образовательная система - это устоявшаяся, годами сформированная структура, которую нет необходимости менять, тем не менее, она нуждается в модернизации. Из последних 54 рассмотренных законопроектов в сфере образования были приняты всего 18, отметил он. Основными вопросами для ра...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 2257 | Теги: демография, учителя, увольнение | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
И вы в это верите???? Тут больше подходит нежелание власти финансировать образование своего народа. А вдруг поумнеет и не захочет трубу чинить

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]