Понедельник, 18.12.2017, 13:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 27 » Прибалтийские подразделения на службе Третьего Рейха. Краткий обзор
14:50
Прибалтийские подразделения на службе Третьего Рейха. Краткий обзор

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Латвия

Уже летом 1941 г.  командование вермахта стало набирать подразделения из местных жителей для ведения борьбы против советских партизан и охраны концентрационных лагерей, где велось уничтожение евреев и военнопленных.

"Команда Арайса", численностью ок. 300 чел и относящаяся к  латвийской вспомогательной полиции, расстреляла  26 тыс. советских граждан еврейской национальности в ноябре и декабре 1941 года.

16 октября 1941 года на Восточный фронт был отправлен 16-й добровольческий латышский батальон под командованием Карлиса Мангулиса, а в конце декабря того же года для проведения карательных и охранных мероприятий в Белоруссии - 17-й Видземский латышский батальон.

13 января 1942 года 18-й Курземский батальон начал нести службу на Украине. 30 марта того же года 21-й Лиепайский батальон придан группе армий "Север", блокировавшей Ленинград. В мае 1942  два латышских батальона направлены на Украину, один в Белоруссию и один под Ленинград.

В 1942-1944 гг. на оккупированной территории Ленинградской, Новгородской, Псковской и Витебской областей орудовало несколько крупных латышских полицейских формирований; они участвовали в карательных операциях "Болотная лихорадка" и "Зимнее волшебство" совместно с литовскими и украинскими шутцманшафтбатальонами. В результате операции "Зимнее волшебство" только на территории Псковской и Витебской областей было убито более 15 тысяч человек.

Около сорока массовых расстрелов было произведено латышскими полицейскими  в районе населенного пункта Жестяные Горки Батецкого района Новгородской области.

К 9 марта 1943 года сформирована латвийская 15-ая гренадерская дивизия Ваффен СС, её ядро составили служащие вспомогательных полицейских подразделений, а остальной личный состав был пополнен за счет призыва.  Командовал дивизией  фон Пюклер-Бургхауз, с февраля 1944 года - Николаус Хельман.  Бойцы  дивизии носили петлицы со стандартными эсэсовскими рунами и нарукавные нашивки с национальными латвийскими цветами и надписью "Latvija".

В мае 1943 г. года все  латвийские подразделения, включая полицейские, распоряжением Гиммлера, получают название  "Латышский легион". Генерал-инспектором легиона становится экс-министр обороны Латвийской республики Рудольф Бангерскис, находящийся теперь в звании группенфюрера СС. В ноябре 1943 года 15-ая дивизия Ваффен СС приняла свой первый бой под Новосокольниками.  В апреле 1945 солдаты этого подразделения сдались англичанам на территории Германии.

19-ая гренадерская дивизия Ваффен СС (2-ая латышская) сформирована  в марте 1944 на основе  2-ой латышской добровольческой бригады, находившейся на Восточном фронте с конца 1943 года, и пополнялась за счет призыва. Дивизия воевала против советских войск под Ленинградом и в конце войны была пленена в Курляндии.

Всего на службе у Третьего Рейха находилось 115 тыс. латышей, из них в Ваффен-СС - 52 тыс.

Литва

Литовские нацисты (группа  Климайтиса) во время каунасского погрома, состоявшегося после вступления в город немецких войск, в ночь на 26 июня уничтожили около 1500 советских граждан еврейского происхождения.

Командованием вермахта было сформировано из литовцев 22 стрелковых батальона самообороны (номера с 1-го по 15-й и с 251-го по 257-й). ), т.н. "Schutzmannschaft" или "Schuma",  по 500-600 бойцов.  Всего в них состояло 13 тыс. чел, из них 250  офицеров. В Каунасе боевики Климайтиса были сведены в батальон "Каунас", насчитывавший 7 рот. Литовские батальоны принимали участие в карательных акциях на территории Литвы, Белоруссии и Украины,  в массовых расстрелах советских граждан еврейского происхождения  в г. Понеряй, в казнях евреев и советских военнопленных в  9-м форте (80 тыс. убитых), в 6-м форте (35 тыс. убитых), в 7-м форте (8 тыс жертв) города Каунас.

2-й лито...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2263 | Теги: эстония, Латвия, ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА, Литва | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем technozoic на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Почему эту информацию не преподают в наших ЕГЭшных школах?

2  
Потому что достаточно знать про чеченских защитников Брестской крепости и талантливых рукопожатых правозащитной национальности.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]