Четверг, 24.08.2017, 11:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июль » 21 » Прибалтийская эпопея
19:42
Прибалтийская эпопея

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В связи с авантюрной попыткой Литвы задержать чужими руками (в данном случае австрийскими) бывшего командира Группы «А» Михаила Васильевича Головатова приходится еще раз возвращаться к событиям двадцатилетней давности, благо есть возможность обратиться к очевидцам вильнюсских событий 1991 года и сопоставить факты.


Приказ выдвинуться сотрудникам Группы «А» в Вильнюс был получен Героем Советского Союза В.Ф. Карпухиным от Председателя КГБ СССР В.А. Крючкова. Напомним, что перемещение сотрудников Группы «А» проходило в пределах своего государства.

11 января 1991 года в 17 час. 30 мин. в подразделении была объявлена боевая тревога и в 20 час. 00 мин. 65 сотрудников выехали в аэропорт Внуково. На двух бортах они вылетели в Вильнюс, куда прибыли в 23 час. 00 мин.

В соответствии с разработанным оперативным штабом КГБ Литвы и Прибалтийским военным округом МО СССР планом была поставлена задача по деблокированию ряда объектов, недопущению вывода их из строя сторонниками движения «Саюдис», прекращения провокационного вещания и взятия этих объектов под охрану.

Объектами были определены следующие государственные учреждения: № 1 — комитет по радиовещанию и телевидению, № 2 — телевизионная приемопередающая вышка, № 3 — радиопередающий центр.

Таким образом, факт первый состоит в том, что Группа «А» выполняла обычное задание на территории страны.

По свидетельствам очевидцев в ночь с 12 на 13 января у телебашни собрались тысячи людей и заняли свои точки десятки телеоператоров, в том числе из западных стран. Вокруг объектов несли круглосуточное дежурство толпы людей, взвинченных заявлениями представителей «Саюдиса». Дороги были блокированы грузовиками, автобусами и легковыми автомобилями.

Здания теле- и радиоцентра и телевышки оказались подготовленными на случай попытки их захвата, усилена охрана милиционерами города и сотрудниками службы безопасности «Скучиса», имеющими пистолеты и автоматическое оружие. В большом количестве были подготовлены камни, дубинки, «заточки», бутылки с бензином, приведены в готовность противопожарные системы и брандспойты.

На следующий день вильнюсские события получили широкий резонанс в мире, причем практически все СМИ, как по заданию, распространяли одно и то же: спецназ и псковские десантники устроили бойню в центре литовской столицы.

Таким образом, факт второй состоит в том, что провокация готовилась. Иначе, с какого перепугу телеоператоры западных стран ринутся в Литву, и будут дежурить ночью в ожидании неизвестно чего. Значит, было известно, и боевая тревога была объявлена и им.

До 2 часов ночи журналисты вели прямую трансляцию, пока военная техника не окружила здание и телебашню, а Группа «Альфа» по приказу заняла объекты без единого выстрела и остановила республиканское вещание. Десантники, которые должны были расчистить дорогу, не смогли пробиться через толпу и не стали никого давить бронетехникой. В итоге «альфовцы» с трудом прошли к объекту: им в лицо брызгали слезоточивым газом, били и прутьями и заточками. Тем не менее, они выполнили задачу и 13 августа передали охрану объектов войскам.

— Едем ночью, — вспоминает ветеран Группы «А» Ч., — кругом полно народу, а возле объекта собралась огромная толпа, тысяч пять-шесть. Смотрю, проскакиваем мимо. Ну, думаю, слава Богу, дали «отбой». Нашелся-таки умный мужик, глянул, сколько людей, и решил не рисковать. Оказывается, нет. Развернулись и обратно. На первой машине ехал Т. из моего отделения. Вижу, они выскакивают, имитационную гранату бросают — и вперед. До сих пор не могу представить, как мы туда проскочили.

Известный литовский писатель и общественный деятель Витаутас Пяткявичюс, опираясь на полученные материалы, в том числе и от Буткявичюса, заявил: «военнослужащие Советской Армии непричастны к гибели людей трагической ночью 13 января 1991 г. в Вильнюсе».

Таким образом, факт третий
Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1318 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Со стороны Литвы - провокация. Со стороны власти - бздёж, непоследовательность и элементарное кидалово своих исполнителей приказов. Если кто помнит, постоянно что-то случалось когда Горбачёв был в отъезде, как будто у него не было правительственной связи. И всегда он, чистенький и розовый как поросёночек, был нипричём.
А теперь посмотрим, изменилась ли наша власть с горбачёвско-ельцинских времён? А нифига не изменилась. Тот же бздёж. И то же кидалово. Что в Чечне, что в Кондопоге, что в Согре.
И опять они говорят длинные пространные речи никого и ни к чему не обязывающие.
angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]