Четверг, 19.10.2017, 01:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 31 » Президент Уганды о Каддафи
18:54
Президент Уганды о Каддафи

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

фото:http://images.icanhascheezburger.com

Африка как ничейные ресурсы

От редакции CNN World. Йовери Мусевени возглавляет Угандлу уже 25 лет. Он тесно знаком и сотрудничал с полковником Муаммаром Каддафи. Данная статья не подвергалась обработке и выражает исключительное мнение президента Мусевени.

Когда полковник Муаммар аль-Каддафи пришел к власти в 1969 году, я учился на третьем курсе университета в Дар-эс-Саламе в Танзании. Мы приветствовали его приход, потому что он был подражателем полковника Насера, то есть националистом и пан-арабистом. Нам это импонировало. Но вскоре у африканцев появились к Каддафи серьезные претензии. Изверг Иди Амин, придя к власти в 1971 году при поддержке Великобритании и Израиля, думавших, что используют невежественную марионетку, обманул хозяев. Когда они отказались вооружать его для покорения Танзании, он отказался служить им, и обратился к Каддафи. К сожалению, тот был еще слишком неопытен, практически ничего не знал об Уганде, и поверил Амину, что у нас "злые христиане" угнетают мусульман. О чудовищных убийствах Амина он узнал много позже, и много изменилось, но тогда Каддафи без раздумий бросился защищать Амина, и в итоге его имя было отождествлено у нас с именем тирана. В 1972 и 1979 годах ливийские войска воевали против нас, против Национального Фронта освобождения Уганды. Я помню, как ливийских Ту-22 пытались бомбить нас в Мбарара в 1979-м, а попадали в бурундийский городок Ньрубанга, потому что боялись наших ПВО, зная, что мы уже умеем сбивать бомбардировщики ракетами "земля-воздух". Тогда погибло много наших танзанийских братьев и сестер, а многие ливийцы были взяты в плен. Потом мы их отпустили. Вот это было первой большой ошибкой Каддафи. Это можно расценить, как прямую агрессию против народа Уганды и Восточной Африки.

Вторая большая ошибка Каддафи, безусловно, стремление как можно скорее создать "Соединенные Штаты Африки". Он давил на Африканский Союз, требуя формировать "континентальное правительство" как можно скорее. Он очень хотел стать президентом всего континента. Знаете, я африканец, а мы, чернокожие, не любим обижать людей, мы любим вежливость. Это на языке руньякоре называется obufura на языке Runyankore, а на языке luo – mwolo, но по-английски и то, и другое означает особое, подчеркнутое уважение, даже в общении с ребенком. Вот мы и старались с максимальным уважением указывать Каддафи, что управлять всем континентом из одного центра все-таки будет возможно в довольно отдаленном будущем, до которого еще идти и идти, возможно, через этап региональных федераций и экономических союзов. Но Каддафи и слышать ничего подобного не хотел. Он пренебрегал правилами АС, он самовольно менял повестку дня заседаний, единолично "отменял" общие решения. Многим из нас приходилось критиковать его, и исправить его ошибки бывало сложно.

Третья ошибка заключалась в стремлении Каддафи быть "королем королей" и вмешиваться во внутренние дела африканских стран, используя то, что у него деньги есть, а у многих других нет. Вот вам яркий пример. Поскольку гражданские лидеры черной Африки не особо принимали его инициативы, он вовсю заигрывал с культурными, традиционными лидерами, - королями, вождями и так далее. Их у нас много, и народ их уважает. Вот Каддафи и решил работать с ними напрямую, без консультаций с политическими элитами. Можете представить себе? Я лично открыто сказал Каддафи в Аддис-Абебе, что приму меры в отношении любого короля Уганды, если тот займется политикой и нарушит нашу конституцию. Более того, именно по моему предложению из протоколов заседаний АС были вычеркнуты все выступления королей, потому что они приехали по единоличному приглашению полковника.

Четвертая большая ошибка – скорее, не вина Каддафи, а его беда. Он араб и мусульманин, и потому, подобно причим арабским лидерам, хотя и в не слишком значительной степени, игнорировал страдания ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1852 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
отлично. Спасибо, sergii, ценная статья.

2  
Поздравление Горбачеву

March 02, 2011 08:47

Горячо и искренне, дорогой Михаил Сергеевич, поздравляю вас с восьмидесятилетием. Французы говорят: восемьдесят - это четыре по двадцать. Всего-то. Я не хочу обсуждать, что Вы сделали, чего и почему недоделали с этой махиной, нашей страной - лежавшей мертвой с остановившимся сердцем. Вам удалась РЕАНИМАЦИЯ. У страны сердце вновь забилось. Ну, с перебоями, с аритмией. А сейчас у страны уже мерцательная аритмия. И нет на горизонте ни одного реаниматора.

И для меня главное не то, что вы в Горький позвонили и фактически позвали Андрея Дмитриевича назад в Москву. Главное - освободили всех политзеков. Всех до одного. У меня все списки сохранились - как в хорошей бухгалтерии. И я до сих пор гадаю, как у Вас получилось, что "миловать" (слово помилование от этого глагола родилось) для Вас важней, главней слова "карать". Где вы такой сложились-выросли? В колхозе ли своем, когда на комбайне вкалывали? Или в семейном кругу? В любви вашей? Ведь любовь она редкий случай и далеко не все даже счастливые браки это любовь. Всего вам доброго и здоровья.

Елена Боннэр


3  
В Петербурге продолжают избивать активистов арт-группы "Война", задержанных накануне в ходе акции в защиту свободы собраний. По словам участника "Войны" Олега Воротникова, в 78-м отделении милиции избивают Наталью Сокол и Леонида Николаева. Милиционеры бьют их, включив громкую музыку. Адвоката в отделение не пускают. По словам Воротникова, его собираются лишить родительских прав на сына, с которым он пришел на акцию.

4  
И даже, в отличие от талибов, те люди, на которых опираются американцы, поскольку у них нет никаких сдерживающих факторов, у них есть какие-то дополнительные минусы. Например, среди полевых командиров, которые не являются талибами, и среди тех, которые служат американцам, очень распространены случаи похищения не детей ради выкупа, а мальчиков и девочек для удовольствия. Это даже стало своеобразным способом социалистического соревнования: вот у меня гарем из 40 мальчиков, а у тебя их 30.

Вот про талибов этого никогда не скажешь. Всё с ними бывает, но чтобы гарем из 30 мальчиков для удовольствия, этого нет. Т.е. у них есть некое моральное преимущество/

Ведущие: Латынина Юлия | Время выхода в эфир: сб, 19:08


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]