Понедельник, 25.09.2017, 19:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 28 » Превратности судьбы научного суперпроекта
11:12
Превратности судьбы научного суперпроекта

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В мае 1970 года началось бурение самой глубокой на планете Кольской сверхглубокой скважины. Через 40 лет, в мае 2010 года, суд Мурманской области рассматривал дело о банкротстве ОАО «Научно-производственный центр "Кольская сверхглубокая"». Между тем проект не утратил ни научного значения, ни потенциала практического применения, настаивает бывший директор Кольской сверхглубокой скважины Давид Губерман

— Давид Миронович, расскажите вкратце о том, как родился проект.

— Американцы в 1962 г. предложили организовать сверхглубокое бурение по всему миру на дне океанов для глубинного изучения земной коры и мантии. Они пригласили к участию геологов всего мира. Родилась программа «Мохоул» (Project Mohole) по бурению коры на дне Тихого океана. Проект так назван в честь хорватского ученого Андрея Мохоровичича, который исследовал земную кору и мантию. Программа просуществовала недолго, проект был закрыт в 1966 г. Советские геологи тоже получили приглашение участвовать в проекте, но руководство страны решило иначе. Было принятое решение начать в СССР собственные работы по глубинному изучению земной коры. В 1963 г. был образован специальный Межведомственный научный совет, который объединил учёных и специалистов научных и производственных организаций различных ведомств. Первым председателем совета был тогдашний министр геологии Союза академик Александр Сидоренко. Позже — его преемник на этом посту, Евгений Козловский, который и руководил советом практически весь период бурения и сыграл огромную роль в осуществлении этого эксперимента.

Бурить решили на Кольском полуострове. Он расположен на Балтийском щите, который сложен из самых древних известных человечеству пород. Срез пластов этого щита — наглядная история планеты за последние 3 млрд лет. Точка бурения определили в 1966 г, как раз к тому моменту, когда американцы свернули свою программу. Скважина (государственный индекс — СГ-3) была заложена почти на границе с Норвегией, в Печенгском районе Мурманской области, в 10 км от г. Заполярного.

Само бурение началось 24 мая 1970 г. Сначала его вели серийной буровой установкой «Уралмаш-4Э». Затем была создана специальная буровая установка «Уралмаш 15000», рассчитанная на проходку до глубины 15 км. 6 июня 1979 г. СГ-3 побила установленный американцами рекорд глубины (скважина Берта-Роджерс, 9583 м, США). В 1983 г. дошли до 12 066 м. В 1990 г. достигли глубины 12 262 м. На этом буровые работы закончились.



После достижения глубины 12 км пришлось сверлить заново с отметки 7 км — ствол невозможно сохранять вертикальным и угол отклонения превысил 20 градусов. Источник

— О каких результатах уже можно говорить?

— Принято считать, что Земля состоит из коры, мантии и ядра. До сих пор этому учат школьные учебники. Но при этом никто толком не может сказать, где кончается один слой и начинается следующий. АСГ-3 показала, что картина куда сложнее. Буквально каждый метр скважины был откровением. Теоретики обещали, что Балтийский щит «остыл» и его температура, по крайней мере, до 15 км не превысит 150оС. Соответственно, скважину можно будет бурить до 20 км. Но уже на 5 км температура перевалила за 70оC, на семи — за 120оC, а на глубине 12 км была выше 220оC.

Поставлена под сомнение теория послойного строения земной коры — по крайней мере, в интервале до 12 262 м. Граниты оказались на 3 км ниже, чем рассчитывали. Базальтов вообще не нашли. Всё бурение прошло в гранитном слое. Это важное открытие, ибо с теорией послойного строения Земли связаны наши представления о возникновении и размещении полезных ископаемых.

Еще один сюрприз: жизнь на планете Земля возникла на 1,5 млрд лет раньше, чем предполагалось. На глубинах, где считалось, что нет и не может быть органики, обнаружили 14 видов окаменевших микроорганизмов — возраст глубинных слоев превышал 2,8 миллиарда лет. На ещё больших глубинах, где совсем нет осадочных пород, появился метан. Это ставит под сомнение теорию биологического происхождения углеводородов.

В процессе исследования получено много ценных сведений о земных недрах...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1411 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]