Среда, 24.05.2017, 20:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 28 » Пресс—релиз Пресс—бюро СВР России, 15.06.2011
18:00
Пресс—релиз Пресс—бюро СВР России, 15.06.2011

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Накануне 70—й годовщины начала Великой Отечественной войны Служба внешней разведки Российской Федерации рассекретила документы, поступавшие в Кремль в 1938—1941 годах. Разведданные позволяли руководству страны сделать однозначный вывод о неминуемом нападении Германии на СССР. 

Материалы разведки вошли в сборник документов «Агрессия», который впервые будет представлен 21 июня 2011 года в 11.00 в информационном агентстве "РИА—Новости" (Зубовский б—р, 4).

Сведения о конкретных мероприятиях Германии по подготовке вторжения на всем протяжении западной границы СССР стали поступать в Центр с января 1941 года.


За двое суток до начала войны, 20 июня 1941 г., в Москву поступило экстренное сообщение из римской резидентуры: "Вчера в МИД Италии пришла шифртелеграмма итальянского посла в Берлине, в которой он сообщает, что высшее немецкое военное руководство информировало его о начале военных действий Германии против СССР между 20 и 25 июня". Аналогичные данные с пометкой "Срочно!" докладывали в Центр резиденты из других разведточек.

Разведка сигнализировала о предпринимавшихся нацистами попытках выйти на договоренности с англичанами, в ряду которых был полет в Англию заместителя Гитлера по НСДАП Р. Гесса.

Среди рассекреченных документов есть анализ внешней политики Кремля в предвоенные годы, подготовленный 27 сентября 1941 послом Великобритании в СССР Стаффордом Криппсом для Форин офис в разгар наступления германских войск на Москву. Меньше всего глава британского внешнеполитического представительства рассчитывал, что его документ окажется на столе у Сталина уже через две недели. Современным историкам небезынтересно будет узнать, почему в Лондоне с пониманием относились к тем шагам советского руководства, которые сегодня, спустя 70 лет, вызывают возмущения в некоторых европейских внешнеполитических институтах.

Полностью документ приводится в сборнике материалов разведки "Агрессия" (издательство "Рипол Классик", 2011 г).

Предлагаем его краткий вариант:

Спецсообщение НКВД СССР

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ СССР — т. СТАЛИНУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ СССР — т. МОЛОТОВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ СССР — т. БЕРИЯ

ЗАМ. НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА СССР — т. МЕРКУЛОВУ

№ 421/ру

10.11.1941 г.

Передаем содержание конфиденциального доклада английского посла в СССР Криппса от 27 сентября с.г. на имя Идена, полученного Разведуправлением НКВД СССР из Лондона агентурным путем.

(…)

2. Я не ставлю сейчас своей задачей перечислять обстоятельства, приведение к подписанию советско—германского пакта от 23 августа (1939 г.), а также вызвавшие неудачи в переговорах с Францией и Великобританией (в начале августа 1939 г. в Москве). Поэтому я начинаю свой обзор со дня подписания советско—германского пакта.

3. Нет никакого сомнения, что непосредственной причиной подписания этого пакта являлось, как это неоднократное заявляли советские лидеры, их желание остаться вне войны. Они считали возможным осуществить это, хотя бы на время, путем заключения соглашения с Германией…

(…)

5. По—моему мнению, советские руководители никогда не рассматривали пакт, как что—то большее, чем временное средство. Я убежден, что они постоянно считались с эвентуальной возможностью войны, по меньшей мере, как с серьезной вероятностью, если не с неизбежностью. Это подтверждается всеми их действиями за время между подписанием пакта и фактическим началом советско—германской войны. В этот период они не только делали все, что могли для укрепления своих границ, но и приступили к проведению программы вооружени...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1737 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]