Суббота, 25.03.2017, 00:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 31 » WikiLeaks.Представляет ли дух Сталина угрозу академической свободе?
11:15
WikiLeaks.Представляет ли дух Сталина угрозу академической свободе?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


REF: A) MOSCOW 2586 B) MOSCOW 1349
Засекречено: Советник по политическим вопросам Susan Elliott согласно 1.4 (d)

1. (С) Аннотация: Попытки реабилитировать роль Сталина в советской истории могут нанести потенциальный вред академической свободе и связаны с попытками российского правительства усилить авторитарное правление. Хотя последние события и вызвали опасения среди наблюдателей по соблюдению прав человека, попытки правительства России привлечь ученых к борьбе с «фальсификацией истории» не навязываются. Риторика российского правительства, очевидно, по большей части, направлена на получение политических очков в спорах с иностранными государствами. Конец аннотации.

Призрак Сталина посещает метро.

2. (SBU) Дух Иосифа Сталина продолжает преследовать постсоветскую Россию, пока российское правительство и население пытаются примирить свою гордость за советские достижения и тот жестокий факт, что советская система, в особенности при Сталине, погубила жизни миллионов своих граждан. Эти непростые и неоднозначные отношения с прошлым еще более усложняются политикой правительства России, которое периодически эксплуатирует националистические чувства по отношению к советскому периоду – особенно, победу СССР над нацистами – для укрепления поддержки своего собственного, современного типа авторитаризма (см. А). Последние дебаты развернулись после решения Правительства Москвы от 27 октября добавить имя Ленина к оформлению интерьера метро Курская, который с августа содержит восстановленный текст советского гимна в редакции 1944 года, прославляющий Сталина. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил местной прессе, что он хотел «вернуть Курской первоначальный облик», что включало бы восстановление скульптуры Сталина. В статье в ежедневнике Комсомольская Правда, который не всегда отличается оппозиционностью, с иронией отмечалось, что если цель состоит в том, чтобы вернуть все в первоначальный вид, то имеет смысл разместить по всему городу изображения Сталина, как это было сделано властями на пике периода сталинского авторитаризма. Мэр Москвы Юрий Лужков 28 октября заявил Интерфаксу, что у города нет намерений размещать фигуру Сталина в метро, а Московский Патриархат раскритиковал идею «символики сталинизма в метрополитене», назвав ее «вызывающей разногласия».

Под угрозой ли академическая свобода?

3. (С) Усилия Правительства России реабилитировать советскую историю продолжались в течение последнего года и потенциально могут проникнуть во многие сферы жизни, а, значит, и посягнуть на академическую свободу. В мае Кремль объявил о создании «Комиссии по противодействию фальсификации истории» и его сторонники в Государственной Думе ввели в силу законодательство, которое должно защитить честь России в любых дискуссиях о Второй Мировой Войне и последующем создании Советского Союза (см. В). Меньше чем месяц спустя, в июне, в результате утечки информации, от ХХХХХХХХ в наше распоряжение попало электронное письмо, предположительно, от В.А. Тишкова, Главы Секции Истории РАН, с вежливой «просьбой» всем подразделениям предоставить ему информацию в связи с майским заявлением российского правительства. Запрашиваемая информация включала список источников потенциальной «фальсификации» в сфере научных интересов адресатов, а также информацию о деятельности среди студентов, поощряющей «фальсификацию» или «идеи, наносящие ущерб интересам России». Позже, 14 октября, газета Moscow Times сообщила о том, что немецкое правительство обратилось к Президенту Медведеву с письмом, где выражало недовольство расследованием против историка из Архангельска, Михаила Супруна, по делу о «нарушении неприкосновенности частной жизни» в ходе исследования депортации советских немцев при Сталине. Сотрудник милиции, который предоставил Супруну доступ к архивам, также обвиняется в «злоупотребление служебным положением». Супрун может получить срок до четырех лет лишения свободы, а также Федеральная служба безопасности (ФСБ) конфисковала компьютер и исследования – по его словам, «работу всей жизни».

4. (С) ХХХХХХХХХХХХХХ сообщила, ч...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1037 | Теги: Сталин, Путин, Москва, Единая Россия, СССР, россия, Медведев | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Опоздали! Ресталинизация России идёт полным ходом!

2  
http://www.newsland.ru/news/detail/id/620175/cat/42/

3  
Интересно, понимают ли либерасты, что своими истериками делают "рекламу" Сталину, (как и Путину), вызывая "реактивные" умственные усилия у публики.

4  
Понимают. На то пиар и рассчитан. Эхо Москвы курируется Газпром Медиа biggrin

http://ru.wikipedia.org/wiki/Самиздат
http://top.oprf.ru/interviews/1226.html

Людмила Алексеева когда-то боролась с государственной идеологической машиной СССР за свободу слова smile Так что она может и за идею. Немцов скорее всего в кресло метит.


Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]