Суббота, 23.09.2017, 20:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 16 » Предприниматели бегут "в тень" от больших страховых взносов
17:06
Предприниматели бегут "в тень" от больших страховых взносов

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Многие владельцы малых компаний, не скрываясь, заявляют о скором прекращении ведения бизнеса по "белым" схемам. Иначе им не выжить: с 1 января налоговая нагрузка на фонд оплаты труда для малых компаний вырастет в 2,43 раза. Вместо того чтобы сокращать расходы на содержание небедных чиновников, увеличивать налоги для скупающих за границей футбольные и баскетбольные клубы олигархов, власти затягивают петлю на шее малого бизнеса. 

Конечно, малый бизнес со временем приспособится к очередной "выходке" властей, однако игра пойдет по старым, уже подзабытым правилам: "серые" зарплаты, двойная бухгалтерия, игра в кошки-мышки с налоговиками. С 1 января 2011 года повышается ставка страховых взносов для предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения (УСН) и единому налогу на вмененный налог (ЕНВД). Налоговая нагрузка на фонд оплаты труда для них увеличится с 14% до 34%, то есть в 2,43 раза. 

Для компаний, которые сегодня работают по общему режиму налогообложения (в основном это крупные предприятия), повышение налоговой нагрузки будет не столь серьезным - всего в 1,3 раза. "Из личных бесед и обращений предпринимателей все как один говорят: будем оптимизировать издержки. Под оптимизацией понимается сокращение персонала и зарплаты в "конвертах". При этом предприниматели будут вынуждены увеличивать наценку на товары", - говорит начальник отдела правовой экспертизы "ОПОРЫ РОССИИ" Андрей Шубин.

"Под каток" попадут малые предприятия с высокой долей расходов на оплату труда. Про модернизацию производства они могут забыть. "В итоге можно ожидать двух вариантов развития: либо массовые банкротства в сфере малого и среднего бизнеса, либо уход бизнеса в тень. При любом из этих вариантов увеличение налоговых поступлений в бюджет вряд ли будет значительным. Налоговые льготы сегодня получает в основном крупный бизнес, который является ключевым и для экономики страны. Зато малый и средний бизнес лишат и тех льгот, которые были до налоговой реформы", - рассуждает гендиректор консалтинговой компании Тамара Касьянова.

По словам вице-премьера Алексея Кудрина, повышение страховых взносов на фонд оплаты труда поможет сократить огромный дефицит Пенсионного фонда. Аргументы главного финансиста страны можно понять, но кто же тогда будет поддерживать модный инновационный курс правительства?

"В интеллектуальных малых бизнесах расходы на зарплату составляют от 50 до 70% всех затрат. Для них повышение ЕСН под видом страховых взносов - мера чрезвычайно неприятная и препятствующая развитию. В этих условиях интеллектуальный бизнес должен или уйти в "серо-черные" схемы, или существенно затормозить свое развитие", - прогнозирует гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. Крупные сырьевые гиганты изменений почти не заметят. В нефтегазовых и металлургических компаниях затраты на рабочую силу не превышают 10%. "В очередной раз власть продемонстрировала свое неуемное желание решать все финансовые проблемы "доением" бизнеса. Между тем те же самые средства можно было бы найти, если сократить количество чиновников на 20%, установить мораторий на повышение их зарплат. Но этого сделано не было, "кошельком" для власти остается бизнес", - объясняет Пятенко.

Интересно, что многие предприниматели не собираются сидеть сложа руки и заявляют о том, что будут добиваться от правительства отмены решения по повышению налоговой нагрузки. Некоторые предлагают отсрочить нововведения на несколько лет, чтобы малый бизнес успел перестроиться. "Предстоящая реформа приведет к снижению уровня заработной платы, а самое неприятное - к массовым увольнениям, что в условиях сегодняшней экономической ситуации просто недопустимо. Особенно остро эти проблемы будут стоять в сфере негосударственной медицины", - говорит руководитель Некоммерческого партнерства частных клиник Александр Грот. По его словам, экономические последствия решения властей только вызовут рост социальной напряженности сре...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 876 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Просто частный сектор потихоньку отмирает естественным путем. Не может он конкурировать на равных с государственным сектором. Это было доказано в конце 20х - начале 30х годов 20 века. Объективные законы политэкономии подтверждают свою универсальность.

2  
Глупость. Посмотрите долю частного сектора в ВВП развитых капстран. Он должен не "конкурировать", а дополнять госсектор.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]