Вторник, 24.10.2017, 09:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 18 » Предложения Тегерана застали Вашингтон, врасплох.
23:02
Предложения Тегерана застали Вашингтон, врасплох.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Неожиданное согласие Ирана воплотить идею отправки своего низкообогащенного урана за границу – идею, которую некогда патронировала Россия и прошлой осенью одобрил Совет Безопасности ООН, застало Вашингтон, как говорят эксперты, врасплох.

Вскоре после известия о подписании Ираном, Турцией и Бразилией документа, подтверждающего готовность Ирана пойти на значительную уступку, пресс-секретарь Белого Дома обнародовал явно скептичное заявление с выражением сомнений по поводу реальных намерений Тегерана, отметив, что Иран продолжает работы по обогащению урана и не выражает готовности вступить в переговоры, которые бы могли прояснить назначение иранских ядерный исследований. В последовавшем чуть позже заявлении представителя Госдепартамента был сделан акцент на готовности США вступить в переговоры с Ираном в любой момент, если это поможет развеять тревоги международного сообщества.

Американские эксперты соглашаются, что этот дипломатический демарш Ирана при поддержке Турции и Бразилии серьезно затрудняет задачу западных столиц, которые убеждены, что единственный, потенциально работоспособный способ заблокировать ядерную программу Ирана – это безотлагательное введение ощутимых для иранских властей санкций. Через месяц должно состояться заседание Совета Безопасности с обсуждением возможных санкций, именно к той дате приурочено исполнение нового ирано-турецко-бразильского соглашения. Иран пусть с восьмимесячным опозданием, но, казалось бы, выполняет важную резолюцию ООН. Есть ли повод для новых санкций? Вашингтону и его союзникам придется серьезно поработать, чтобы нейтрализовать иранский демарш и вернуть всеобщее внимание к сути проблемы – разрастанию иранских работ по обогащению урана, считает Питер Крэйл из Американской ассоциации по контролю за вооружениями:

– Судя по заявлению Белого Дома, США приветствуют новый поворот событий, однако хотят сначала детально ознакомиться с текстом соглашения. Пока же США вместе с европейскими союзниками не намерены снимать с повестки дня вопрос о санкциях, как призывают Турция и Бразилия.

Дело в том, что предложение о введении дополнительных санкций вызвано беспокойством по поводу многих аспектов иранской ядерной программы, включая отказ Тегерана всесторонне сотрудничать с МАГАТЭ и его инспекторами. Идея обмена ядерным топливом была лишь первой ступенью, которая должна была привести затем к решению всей проблемы с ядерной программой Ирана. А Тегеран выдает эту часть за единственную проблему, решением которой дебаты исчерпываются. Поскольку США и Запад не согласны с таким подходом, вопрос о санкциях не снимается с повестки дня Совета Безопасности.

– После заключения ирано-турецкого соглашения, видимо, будет труднее добиться поддержки санкций Китаем и Россией, не говоря уже о Турции и Бразилии?

– Не ясно пока, какую позицию могут занять Россия и Китай после того, как ознакомятся с ирано-турецким договором более детально. Что касается Турции и Бразилии, то они уже заявили, что не видят необходимости в дополнительных санкциях. Я ожидаю прояснения ситуации в ближайшие недели, после того как МАГАТЭ сможет ознакомиться с договором и передаст свое заключение пяти постоянным членам Совета Безопасности и Германии, которые решат, нужны новые санкции или не нужны.

– Некоторые эксперты считают, что Иран пытается переиграть Запад...

– США и союзники упорно добиваются в последнее время введения новых санкций, и не удивительно, что Иран пытается сейчас воспрепятствовать этому. Новым договором Иран пытается отвлечь внимание международного сообщества от санкций и выдать урановый обмен за единственную нерешенную проблему. Тем не менее, тот факт, что Иран изменил прежнюю позицию и все же согласился на двадцатипроцентное обогащение какой-то части своего урана за пределами страны и под международным контролем – свидетельствует о результативности американского и международного давления.

Поскольку такое давление начало приносить реальные плоды, США, по мнению Питера Крэйла, скорее всего, будут продолжать переговоры о санкциях. Один из сильнейших ар...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1215 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]