Суббота, 25.03.2017, 00:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 18 » Предатель Пеньковский.
18:40
Предатель Пеньковский.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Обнародование огромного массива американской секретной переписки заставило весь мир говорить только об этом событии, которое можно назвать «информационным Чернобылем». В этой связи я решил вернуться к информационным делам «давно минувших дней» и предложить вашему вниманию эксклюзивный материал по делу Пеньковского, действие которого происходило в период с 1958‑го по 1962 год.

Кто и как доказал, что Пеньковский шпион

История деятельности секретных служб в годы «Холодной войны», как и в более ранние времена, убедительно показывает, что конечный результат специальных и сложных многоходовых операций часто зависит от действий рядовых исполнителей, чья инициатива и настойчивость существенно изменяют динамику операции, что позволяет добиться поставленных целей и получить важный конечный результат.

Однако при распределении наград, поощрений и благодарностей после успешного завершения мероприятия, руководители спецслужб обычно начинали с начальников, которые сидели за большими столами и подписывали (или не подписывали) предложения и планы офицерамисполнителям, руководствуясь в первую очередь политическими соображениями. А иногда просто поддаваясь своим настроениям, личным амбициям или плохому самочувствию.

Тот, кто занимался оперативной работой, знает, что такая практика сложилась давно, и не только в спецслужбах стран Варшавского договора. Волюнтаризм в принятии решений особенно проявил себя, например, в деятельности ФБР в период почти полувекового «правления» Эдгара Гувера, о чем пишут многие американские и европейские историки. В частности, когда агентдвойник, югослав Попов, раскрыл американской контрразведке тайну микроточки, глава ФБР бросился к президенту Рузвельту, чтобы удивить его раскрытым Бюро новым и необычным методом агентурной связи спецслужб фашистской Германии.

Но за триумфом похвал президента США Гувер проморгал очень важную часть текста расшифрованной микроточки, тщательно переведенной и доложенной оперативными сотрудниками ФБР. А в микроточке было важное задание по сбору информации о системе защиты и особенностях ПВО главной тихоокеанской американской военной базы в ПёрлХарбор, что, скорее всего, могло быть первым сигналом тревоги для США о готовящейся сокрушительной японской атаке с воздуха.

Но, чтобы не поддаться искушению снова ругать американцев, как это делают сегодня многие, считая такое занятие признаком хорошего тона, давайте посмотрим на труд отечественных спецслужб на примере нескольких эпизодов работы оперативнотехнических служб КГБ во время охоты на «шпиона ХХ века Пеньковского», как его называют многие историки спецслужб и ветераны разведок США и Великобритании в своих мемуарах.

По одной из версий, полковник ГРУ Олег Пеньковский начал интересовать советскую контрразведку из‑за активных контактов с британским бизнесменом Винном, работавшим на английскую разведку, о котором КГБ уже знал из донесений Джорджа Блэйка и Кима Филби.

По другой, Пеньковский попал в разработку после нескольких официальных визитов в английское посольство в Москве, о которых он должен был бы заранее уведомить КГБ, как это практиковалось в советские времена.

Несколько лет назад появилась и ещё одна, весьма интригующая для широкого круга читателей детективной литературы, но довольно типичная в практике работы спецслужб версия о весьма секретной информации, полученной советской разведкой от источника в австрийских спецслужбах. В ней, в частности, говорилось о специальном тайнике в автомобиле, который секретно готовился в Австрии британским бизнесменом Винном для экстренной эвакуации из СССР особого ценного агента из числа офицеров Генштаба Министерства обороны, фамилия которого оканчивалась на «ский»! Как тут не вспомнить животрепещущее описание своей поездки в автотайнике, о которой рассказал в мемуарах другой Олег, тоже с фамилией на «ский», Гордиевский, также прозванный «героем» тайной войны спецслужб.

Есть и ещё одна версия, когда КГБ обратил внимание на офицера ГРУ после неудачно проведенных им под наружным наблюдением тайниковых опе...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2808 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Упоительные истории с сайта НеВру Новости познавательно и интересно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]