Вторник, 12.12.2017, 13:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Май » 2 » Пражская наступательная операция.
07:38
Пражская наступательная операция.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года.

Медалью "За освобождение Праги” награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД - непосредственные участники героического штурма и освобождения Праги в период 3 - 9 мая 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города.
Медаль "За освобождение Праги” носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали "За освобождение Варшавы”

После разгрома врага на берлинском направлении единственной силой, способной оказать серьезное сопротивление Красной Армии, оставалась группа армий «Центр» и часть группы армий «Австрия», находившиеся на территории Чехословакии. Они насчитывали 900 тыс. солдат и офицеров, 9,7 тыс. орудий и минометов, 1,9 тыс. танков и штурмовых орудий, около 1 тыс. самолетов. Войска 2-го (Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский) и 4-го (генерал армии А. И. Еременко) Украинских фронтов, завершив освобождение Словакии, вели боевые действия на территории Чехии. С севера, занимая оборону в предгорье Рудных гор и Судет на фронте свыше 400 км, над группировкой противника в Чехословакии нависали войска 1-го Украинского фронта, основные силы которого в первых числах мая находились еще в районе Берлина. С запада к границе Чехословакии продвигалась 3-я американская армия (генерал Д. Паттон), имевшая задачу овладеть уже согласованным с советским командованием рубежом Ческе-Будеевице, Пльзень, Карлови-Вари.

Приближение советских и американских войск активизировало движение Сопротивления в Чехии. В апреле 1945 года там действовало 120 партизанских отрядов, общая численность которых не превышала 7,5 тыс. человек. Деятельность партизан носила оборонительный характер, что объяснялось прежде всего нехваткой оружия и недостатком опытных кадров. К тому же чешское партизанское движение было разрозненным, не имело единого руководящего центра. Связь отдельных отрядов с советским командованием была эпизодической или отсутствовала вовсе. Лишь в конце апреля с трудом завершилось создание Чешского национального совета (ЧНС)

Он состоял из разнородных политических организаций, хотя важную роль в нем играли коммунисты. Возглавлял ЧНС профессор Пражского университета А. Пражак. Во внутренней политике этот орган ориентировался на «самую широкую демократию», а во внешней – на «теснейшее сотрудничество» с СССР и на «дружественные отношения» с западными союзниками. Однако глубокие внутренние противоречия и слабая связь с руководителями Сопротивления на местах снижали руководящую роль ЧНС.

Немедленное начало восстания против немецко-фашистских оккупантов не входило в расчеты ни ЧНС, ни коммунистов, ни нелегального Центрального совета профсоюзов. Восстание в Праге готовили бывшие чехословацкие военнослужащие во главе с генералом К. Кутявашром, действовавшие независимо от ЧНС. В первых числах мая их руководство...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2215 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]