Суббота, 24.06.2017, 08:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 27 » Правозащитники. Милиционер пройдите в библиотеку.
16:36
Правозащитники. Милиционер пройдите в библиотеку.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Санкт-петербургская общественная правозащитная организация «Гражданский контроль» при финансовой поддержке Совета Европы выпустила брошюру «У полицейских тоже есть права!». В издании рассказывается о практике Европейского суда в рассмотрении дел по жалобам тех, кто по роду своей деятельности обязан защищать граждан. Порой и сами эти люди нуждаются в защите.

В предисловии говорится, что составители сборника ставили перед собой задачи: во-первых, проинформировать сотрудников правоохранительных органов об их правах, во-вторых, указать правительственным органам на их обязанности по отношению к полицейским, и, наконец, в-третьих, «поощрить выдвижение полицейскими профессиональными объединениями, при ведении переговоров по вопросам улучшения условий своего труда, требований соблюдать стандарты в области прав человека».


В Европейском суде, в частности, неоднократно рассматривались случаи, когда сотрудники полиции, выполняя свой служебный долг, оказывались в опасной ситуации. Естественно, что опасность – неизбежный спутник данной профессии. Но, как, скажем, вести себя полицейскому во время массовых уличных акций, которые иногда перерастают в массовые беспорядки? Европейские стандарты требуют, чтобы применение силы со стороны «стражей порядка» было минимальным. Полицейский скован определенными «рамками», которые, однако, могут сыграть для него роковую роль при столкновении с агрессивной толпой, с другой стороны, полицейский, действуя слишком жестко, может серьезно поранить демонстранта, или даже убить его. Иными словами, надо найти некую «золотую середину», что порой бывает весьма затруднительно. Связанные с этим «коллизии» возникали, например, в Турции, Великобритании и становились предметом расследования в Страсбурге.

Европейский суд при рассмотрении таких дел выработал четкую позицию. Государство (в данном случае полицейское начальство) имеет определенные обязанности перед людьми в форме. Например, полицейские, которых направляют на подавление массовых беспорядков, должны быть обеспечены необходимыми средствами защиты. Посылать на такие акции надо людей, должным образом подготовленных, а не неопытных новичков. Именно неопытность полицейских приводит к жертвам с обеих сторон.

Или еще проблема: гражданин демократического государства имеет право на неприкосновенность частной жизни. В том числе, и гражданин в полицейской форме. Можно ли прослушивать его телефонные разговоры, отслеживать электронную почту и так далее? Можно – ответил Европейский суд – если это делается с определенной целью. Например, сотрудник полиции подозревается в коррупции, или есть основания полагать, что он скрывает обстоятельства (например, болезнь), из-за которых работа именно в данной сфере ему категорически противопоказана.

Полиция должна быть политически нейтральной. Казалось бы, аксиома. Но ведь там работают люди (граждане), у которых есть определенные убеждения. Рассматривая в 1999 году жалобу одного венгерского полицейского, Европейский суд заявил, что не считает возможным поддерживать полный запрет для сотрудников полиции на участие в политической деятельности. Вместе с тем, он счел, что государство вправе не разрешать полицейским выдвигать свои кандидатуры на выборах в центральные или местные органы власти. Бывают ситуации, когда человек должен делать выбор между своими убеждениями и работой в определенных структурах. И здесь какие-то универсальные рецепты выработать невозможно.

Иными словами, в брошюре затронуты вопросы, которые могут быть интересны не только сотрудникам правоохранительных органов, но и обычным гражданам, поскольку последние в какой-то мере от этих сотрудников всегда зависимы (кого же еще звать на помощь, если нападут бандиты?).
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1158 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]