Воскресенье, 17.12.2017, 03:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 6 » Правозащитники
11:47
Правозащитники

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Бывший сотрудник правозащитной группировки "Мемориал" напал на Л. Алексееву. С криком "Ты жива еще, моя старушка?" он ударил правозащитницу по голове пакетом с овощами и спросил "Где деньги?". Таким образом он протестовал против невыплаты зарплаты.



От себя добавлю следующее. Если в российских СМИ мнение насчет этого инцидента разделилось, то американские газеты дружно обрушились с критикой на премьер-министра РФ Владимира Путина. "Пора заканчивать практику задержки зарплат" - эта мысль сквозила в американской прессе. А кое-кто даже пригрозил предъявить "безобразной старухе" иск на шестизначную сумму за моральный ущерб.

Вот в этом заурядном инциденте каждая мелочь крайне важна, ибо вскрывает суть российского правозащитного движения. И я приглашаю читателя взглянуть на него, так сказать, изнутри. А забегая вперед скажу, что в деньгах г-н Переверзев в тот момент уже не нуждался. После того как он стал православным патриотом, его банковские проблемы решились как по волшебству. У него есть вилла в Майами, яхта не Сейшельских островах и стабильный доход. Все это оказалось возможным благодаря лишь росту цен на энергоносители.

В современных условиях правозащитное движение попросту не может существовать. Главный вопрос - это финансирование. Имеется два подхода, и оба они неудовлетворительные. Можно финансировать правозащитников из за границы. Но это вызовет определенные вопросы у общества. К тому же в большинстве развитых стран запрещается финансирование НПО из за границы. Поскольку Россия считает себя частью цивилизованного мира, никаких внешних источников быть не должно. Второй способ - само государство должно финансировать правозащитников. Однако трудно ожидать, что в этом случае правозащитники возглавят свержение государственной власти. Кроме того, этот подход будет единогласно осужден на Западе. Так что же делать?

Лично я считаю, что правозащитников можно организовать по типу монастырей. Специальные заведения, удаленные от повседневной суеты, где правозащитники могли бы посвятить себя служению западным ценностям. В монастырях не должно быть про-кремлевского телевидения и интернета. А главное, люди должны сами зарабатывать себе на жизнь и занятия правозащитной деятельностью. Можно предусмотреть поощрения. Например, намолотил центнер зерна - смело иди и проводи одиночный пикет на Лубянке. Повысил надой - голосуй на следующих выборах по эксклюзивному бюллетеню, где вписано имя Каспарова. Ну... мы отвлеклись.

Удивительно, но факт. Россия - самая правозащитная страна в мире. В ней официально зарегистрировано около десяти миллионов правозащитников. Несложный подсчет показывает, что на каждой лестничной площадке обычного многоквартирного дома имеется по меньшей мере один правозащитник. Для сравнения, в Австралии проживают только двое правозащитников, во Франции - четверо (причем, трое из них сидят в тюрьме за ограбление), в Бразилии - чуть более десятка.

Отчего же в России их так много? Уместно вспомнить грустную шутку эпохи демократии и лихих девяностых: "Тот, кого не взяли в мафию, идет работать в милицию". Наверное, это действительно было так. Необходимо только добавить еще "А тот, кого не взяли в милицию, идет работать правозащитником".

Этим и объясняется колоссальная популярность правозащиты в России. Многие становятся правозащитниками вынужденно, в местах лишения свободы, как, например, Михаил Ходорковский. Иные вступают в правозащитные организации заблаговременно, поскольку их труднее будет привлечь к уголовной ответственности.

Ну а тогда, в девяностые, почти каждый решал мучительный вопрос, что лучше - торговать водкой на рынке, или идти в правозащитники? Не минула чаша сия и интеллигенцию.

Впоследствии оздоровление российской экономики привело к тому, что интеллектуалы, в основном, покинули ряды борцов за демократию. Это произошло только лишь благодаря повышению цен на энергоносители. В наши дни правозащитные структуры представлены, в основном, беднотой и мал...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Приколы | Просмотров: 1782 | Теги: интеллигенты, США, грант, Правозащитники, грантососы, Новодворская, Сахаров, диссида, алексеева | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Картинка фантастиш biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]