Четверг, 29.06.2017, 18:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 30 » Правовая ситуация в России «дирижируется» извне?
15:48
Правовая ситуация в России «дирижируется» извне?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Россия не должна исполнять решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге, если они идут вразрез с конституционными основами страны, пишет председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин в статье, опубликованной в пятницу в «Российской газете».

Как заметил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, «внедрение многих подходов и позиций Европейского суда в ткань российского правового пространства происходит непросто», - цитирует Зорькина «Российская газета». При этом ни разу за весь период участия России в Конвенции по правам человека решения КС РФ не вызывали сомнения в соответствии этому документу.

Кардинально изменило ситуацию принятое Европейским судом постановление по делу «Константин Маркин против России». Именно тогда ЕСПЧ «в жесткой форме» подверг сомнению решение Конституционного суда РФ в октябре 2010 года. В 2009 году КС отметил, что российское правовое регулирование, предоставляющее военнослужащим-женщинам возможность отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и не признающее такое право за военнослужащими-мужчинами, не нарушает положения Конституции о равенстве прав и свобод независимо от пола.

Напомним, что российский военнослужащий Константин Маркин, разведенный отец троих детей, обратился в Европейский суд после отказа им в предоставлении отпуска гарнизонным судом. Конституционный суд РФ не нашел в жалобе Маркина обоснованных нарушений его конституционных прав, в частности дискриминации военнослужащих-мужчин. В Европейском суде Маркин нашел защиту: аргументация КС РФ была признана «лишенной разумного обоснования», что констатировало нарушение Конвенции.

Валерий Зорькин убежден, что Страсбургский суд вправе указывать странам на ошибки в законах, но не в тех случаях, когда решения ЕСПЧ прямо противоречат Конституции РФ, так как она устанавливает «приоритет международного договора над положениями закона, но не над положениями Конституции», - заявил председатель КС.

При этом он подчеркнул, что если решения Европейского суда «принимаются во благо защиты прав и свобод граждан и развития нашей страны, Россия всегда будет их соблюдать». Также нужно учитывать и тот факт, что «в непростое время глобальных изменений Россия не может и не имеет права выйти из европейского правового поля».

А каждое решение ЕСПЧ, установившее нарушение прав человека, влечет два последствия: это, во-первых, финансовая санкция для государства, во-вторых, принятие решения внутригосударственными органами о восстановлении нарушенного права, пишет «Независимое военное обозрение».

Поэтому Россия, так же как и другие европейские государства, «должна бороться и за сохранение своего суверенитета, и за бережное отношение к Европейской конвенции, защиту ее от неадекватных, сомнительных решений», заключает Зорькин.
29 Октябрь 2010

Полина Скрябина

http://www.dv-news.com/analytics/society/5897481

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1426 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]