Пятница, 28.04.2017, 03:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » Православный детектив
13:28
Православный детектив

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Воспитанники Свято-Боголюбского монастыря стали орудием внутрицерковной борьбы

Во Владимирской области разгорается скандал вокруг одного из крупнейших российских монастырей, воспитанницы которого, сбежав из церковного приюта, написали заявления в прокуратуру о жестоком обращении со стороны монахинь. Необычность ситуации в том, что действия детей поддерживает глава местного благочиния. Корреспондент «РР», побывав на месте событий, пришел к выводу, что корни конфликта гораздо глубже, чем кажется: дети оказались заложниками обостряющейся борьбы между либеральным и консервативным крылом РПЦ.

— Мы вас боимся! — настоятельница монастыря мать Георгия привычным маршрутом убегает от осаждающих обитель журналистов. Последние две недели обитель стала объектом пристального внимания российских и иностранных СМИ. Прокуратура подозревает монахинь в жестоком обращении с воспитанницами местного приюта. По заявлениям детей уже возбуждены уголовные дела по статьям «Незаконное лишение свободы» и «Истязания».

«Воспитательница сестра Анастасия била детей своей обувью по голове, таскала их за волосы, выкручивала уши, катала их ногами по полу, вытирая о них ноги…»

«Нас заперли в неотапливаемом помещении, поставили стул для чтения Псалтири и отхожее ведро…»

После чтения заявлений потерпевших ожидаешь увидеть в Боголюбове как минимум детский концлагерь с решетками на окнах и охраной по периметру, но реальность разочаровывает. Храмовый комплекс, как и большинство церквей у нас в стране, конечно, требует основательного ремонта, но комнаты воспитанниц выглядят вполне прилично. Правда, в главном храме обители немного настораживает повышенный градус религиозной жизни и обилие прихожан призывного возраста в камуфляже, но эти обстоятельства к делу не пришьешь.

Территория монастыря большую часть дня открыта для посетителей, так что сбежать отсюда любой желающий может без особого труда. Тем не менее массовые побеги из приюта начались всего пару месяцев назад. Хотя впервые об издевательствах, якобы чинимых в монастыре, стало известно еще в прошлом году.

Осенью 2009-го одна из воспитанниц приюта — Валя Перова обратилась к президенту с открытым письмом, в котором рассказала об ужасах Боголюбова. В течение года обитель несколько раз проверяли различные комиссии, но подтверждения фактам, изложенным Перовой, найти так и не удалось.

— Нас проверяли все, — рассказывает мать Антония, бывший делопроизводитель Свято-Боголюбского приюта. — Ничего не нашли. Мы вообще считаем, что вся история с издевательствами — всего лишь результат обиды конкретного ребенка на конкретного воспитателя. Вот скажи, Настя, тебя сестры били или ругали?

Восьмилетняя Настя, год прожившая в приюте, без запинки отвечает:

— Нет. В наказание только лишали сладкого и могли дать пять или десять земных поклонов.

Девочка задумывается и добавляет:

— Ну, или сорок-пятьдесят.

Почти целый год после скандала с письмом Вали Перовой из монастыря никто не сбегал и на воспитателей не жаловался. Все изменилось пару месяцев назад.

— Я в ужас пришел, когда услышал от детей, что им пришлось пережить в Боголюбском приюте, — говорит благочинный Суздальского округа Владимирской епархии отец Виталий Рысев. Именно с его подачи страна вновь заговорила об ужасах приютского воспитания. — Там вообще непонятно что творится. Они живут без паспортов, считая их бесовщиной, не участвуют в переписи, готовятся к какой-то непонятной гражданской войне, кругом портреты Сталина.

Сейчас отец Виталий считается главным защитником пострадавших детей. Об их местонахождении он предпочитает не распространяться. Говорит, что на воспитанников, написавших заявления в прокуратуру, давят недоброжелатели, поэтому они вынуждены скрываться.

Бывший педагог, отец Виталий служит в селе Михали в сорока километрах от Боголюбова. Там отремонтированные храмы, идеальные каменные дорожки, высокий забор по периметру. К ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 818 | Теги: раскол, либералы, Свято-Боголюбский монастырь, Церковь, православие, течения, Конфликт, РПЦ, ортодоксы, репортаж | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]